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今年の鍋商戦にニューカマー登場?!うどん県発いりこリッチな”いりこ和風カレー鍋”に大注目

PR TIMES / 2019年11月25日 11時35分

伊吹いりこをそのままパックにつめ込んだだしパックの「花の将」が考案

香川県で70年以上続く乾物屋、丸一倉庫株式会社(所在地:香川県高松市、代表取締役社長:平井信一)は、国内最高級のいりこと称される伊吹島産のいりこだけを使い、いりこを「そのまま」だしパックにつめ込んで素材の味をそのまま引き出すことができるだしパック「花の将 伊吹いりこだし」を使ったオリジナル鍋“いりこ和風カレー鍋”を開発しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-430639-1.jpg ]



■うどん県の夜のシメの定番は「カレーうどん」
うどん県はお酒を飲んだ後、シメのラーメンならぬ「シメうどん」となるのですが、中でも押さえておきたいのは「カレーうどん」でシメる文化があることです。通常のカレーうどんではなく、各店オリジナルのカレーだしを考案し、「納豆カレーうどん」のようなトッピングが選べるものや、「ハバネロうどん」のような一風変わったものなど独自の進化を遂げています。うどん県のカレーうどんは大きく分けると2種類存在し、カレーにうどんだしをかけてつくるタイプと、うどんだしにカレーを混ぜ、いりこの風味を効かせた和風カレーうどんタイプが存在します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-999567-3.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-542276-4.jpg ]

■さぬきのカレーうどんを彷彿とさせる”いりこリッチ”なだしにカレーのスパイスが絶妙に絡み合う
オトナ好みないりこ和風カレー鍋

[画像4: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-516828-2.jpg ]


伊吹いりこの風味豊かな味わいを引き立てるために、あえてカレーのスパイシーさを強調。それぞれの風味を引き立てあい、オトナ好みのスパイシー和風カレー鍋ができました。そこに牛肉や油揚げ、じゃがいも、にんじんなどに加え、最後にだしパックの中にあった“伊吹いりこのだしがら”をトッピングすると、伊吹いりこを思う存分楽しめる特製“いりこ和風カレー鍋”ができあがります。お好みできのこや水菜などを入れると栄養も摂取できておススメです。

もちろんシメにはもちろん「うどん」を入れて、本場讃岐で食べるような和風カレーうどんが完成。今年の冬はいりこスパイシーな“いりこ和風カレー鍋”で体をぽっかぽかに温めて乗り切りましょう。


<材料>
【ベースのカレー】
玉ねぎ…50g(1/2個)
油…大さじ1/2
花の将伊吹いりこだしパック(だし汁)…450ml
だしがらいりこ…1パック分
【A】
カレー粉(市販のもの)…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
小麦粉…大さじ1/2
花の将伊吹いりこだしパック(だし汁)…50ml
【B】
牛肉…75g
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
花の将伊吹いりこだしパック(だし汁)…大さじ1
【C】
油揚げ…1/4枚
しょうゆ…小さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
<具材>
・じゃがいも…1個
・しめじや舞茸やえのき(合わせて)…50g
・大根…25g
・にんじん…1/8本
・水菜…1/4パック(50g)
・白菜…1/16個
・花の将伊吹いりこだしパック(いりこのだしがら)…1/2パック
<作り方>
〇下準備
「伊吹いりこだし」1パックで500mlだしを作る。野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは下ゆでするかレンジで3分ほど加熱する。
1.玉ねぎを半分に切り、薄くスライスしたものをフライパンに油をひいて炒める。
2.【A】の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
3.【B】の材料を全て別鍋に入れて火が通るまで炊く。
4.牛肉を取り出してから、【C】の材料をいれて油揚げを3分ほど煮込む。(油揚げの大きさはお好みで)
5.土鍋に炒めた玉ねぎ、だし450ml、【A】をいれる。
6.よく混ざったらだしがら1パックとじゃがいも、にんじん、しめじ(きのこ類)、大根や白菜などの野菜を入れてふつふつするまで加熱する。
7.最後に水菜を加えて蓋をする。
■「花の将」ブランドを立ち上げた香川の老舗乾物屋「丸一」
丸一は、昭和21年香川県高松市中心部にある南新町商店街に乾物屋として創業いたしました。創業当時から社長自ら産地に赴き、自身の目で確かめ、納得できるものだけを仕入れるというスタイルで、全国各所の良質な乾物をいち早く買い付け、現地の生産者との信頼関係を大切にしながら商売を続けてまいりました。中でも「いりこ」は、さぬきうどんブームが起こる前から伊吹島の漁師と関係を築いてきたことから、伊吹いりこの中でも特に良質なものを厳選して仕入れております。香川県の老舗さぬきうどん店をはじめ多くのうどん店が弊社の「いりこ」をご使用いただいております。
[画像5: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-550739-6.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-362508-7.jpg ]



花の将は「いりこ」の本当のおいしさを伝え、うどんのだしだけでなく、様々な料理に活用できることを広く知ってほしいという想いと、天然素材のだしのうまみを知り、料理に活かすことで添加物使用を控えることにつなげ、健康長寿を実現する一助となりたいという願い、そして共働きが一般化された現代において、料理する時間がなかなか取れない人々に、少しでも手間をかけずに本格的な料理ができるような商品を提供できないかという願いから立ち上げたブランドです。これからも「健康長寿」「時短」「食育」といった現代が抱える食の課題を解決できる商品を生み出し、良質な食生活を提案するブランドとして活動してまいります。
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■商品概要

[画像8: https://prtimes.jp/i/45094/4/resize/d45094-4-761216-0.jpg ]


【商品名】  
 花の将 伊吹いりこだしパック

【内容量/価格】 
 80g(20g×4パック)/648円(税込)
 160g(20g×8パック)/1,296円(税込)

【販売方法】
 自社サイトによる通信販売または直営店での販売

【自社通販サイトURL】
 https://hananosyo.jp/

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