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グランフロント大阪の食育プログラム「Umekikiこども記者倶楽部」7月16日(土)スタート! 

PR TIMES / 2022年6月21日 11時15分

こどもたちが新聞記者に挑戦!「食の好き嫌い」が生まれるワケを徹底取材

阪急阪神ビルマネジメント株式会社及び株式会社KUUMAは、グランフロント大阪から食の目利き力を高めるプロジェクト「Umekiki(うめきき)」の一環として、新たなこども向けの食育プログラム「Umekiki こども記者倶楽部」を、2022年7月16日(土)より開催いたします。「Umekiki」は「おいしいを、めききする」をコンセプトに、2013年から継続して続いているプロジェクトです。今年の夏は、子どもたちが新聞記者に挑戦。専門家へのインタビューを始め、味覚実験や誌面編集ワークショップなど、様々な体験を通して「食」について学ぶことができる機会を創出いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-7e5a689b91fc33106649-0.jpg ]



【こども記者倶楽部 公式HP】
https://www.umekiki.jp/events/etc/8190/


Umekikiこども記者倶楽部とは?


「Umekikiこども記者倶楽部」は、子どもたちが記者として食に携わる大人たちを実際に取材し、食の学びをまとめた新聞を作り上げるプログラムで、夏休み期間である7~8月に、全4回の短期集中プログラムとして開催します。

テーマは「食と体の科学」。グランフロント大阪のシェフと、大阪大学大学院人間科学研究科の専門家を招き、参加した子どもたちには、「食の好き嫌いが生まれるワケ」を徹底取材していただきます。本テーマには、好き嫌いの視点より、食べ残しやフードロス問題への関心を築きたいという想いも込められています。

子どもたちが作った新聞記事は「Umekiki Paper」(2022年9月末発刊予定)として、グラフロント大阪館内や関西圏の各所に配布します。子どもから大人まで、食について学びあい、食べることをもっと楽しむような誌面をお楽しみいただける予定です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-238bbd711a3e0cb367b4-12.jpg ]

チラシはこちらからダウンロードいただけます:
https://prtimes.jp/a/?f=d71501-20220617-866097f7b1ae7e876e6fc78913735da3.pdf



実施概要

・開催日:全4回開催(※要予約制)

■1回目:7月16日(土)13:00-16:00
大阪大学人間科学研究科との味覚実験&インタビュー
■2回目:7月26日(火)14:30-17:00
グランフロント大阪のシェフ5店舗との味覚実験&インタビュー
■3回目:8月6日(土)13:00-16:00
メディアの編集を生業とする株式会社KUUMAと、誌面編集ワークショップ
■4回目:8月20日(土)13:00-16:00
株式会社KUUMAとの誌面編集ワークショップ&一般公開
・場所:グランフロント大阪 館内にて(※参加者決定後、詳細をご案内いたします)
※住所:〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪内
※アクセス:JR大阪駅から徒歩約2分 / 阪急梅田駅から徒歩約5分
・定員/対象:15名/小学生のお子様
・参加費:無料



お申し込み方法


下記URLにアクセスし、申し込みフォームを送信ください。
https://forms.gle/UrRNvt6eFW74i51o7

★応募締め切り:2022年7月6日(水)
★注意事項:
※申し込みフォームに記載の注意事項を必ずご確認の上ご参加くださいませ。
※応募者多数の場合は、抽選になります。



お客様からのお問い合わせ先

・宛先:Umekiki 運営事務局(株式会社KUUMA)
・Email:info@umekiki.jp
・TEL:080-8698-3222(10~18時)
・FAX:078-330-3328
・担当:Umekiki運営事務局 木村


メディア関係各位&一般参加者向け:プログラムの様子を見学いただけます


本企画では、メディア関係各位および一般参加者を対象に、プログラムの様子をご見学いただけます(見学費無料)。どなたでもご見学可能ですので、ぜひお気軽にお越しください。

★参加方法
ご希望の方は、下記フォームまでご予約をお願いいたします。
https://forms.gle/zCxZ3z39855hp5mm8
※お申し込み締め切り日:2022年7月8日(金)
★注意事項
・新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、見学ご希望者多数の場合は人数制限をさせていただく可能性がございます。あらかじめご了承くださいませ。
・新型コロナウイルス対策(マスクの着用、検温・アルコール消毒へのご協力)に順守いただきますよう、お願い申し上げます。



Umekiki(うめきき)プロジェクトとは?


[画像3: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-8bfb3a07436bfce47e20-9.jpg ]

グランフロント大阪にある100店舗近くの飲食店のシェフたちと、手間暇かけて食材を育てる全国の生産者さんたちと共に取り組んできた、梅田で食の目利き力を高めるプロジェクト「Umekiki(うめきき)」。グランフロント大阪が開業した2013年、「おいしいものが、おいしい理由を知ってもらいたい」という想いのもとに、このプロジェクトは始まりました。
★HP:https://www.umekiki.jp/

【これまでの活動】
・Umekikiマルシェ(全国の農家さんが集い、グランフロント大阪でこだわり食材を販売)
・Umekikiおいしい食祭(様々なテーマのもと、全国の生産者さんが一体となって作り上げるイベント)
・フリーペーパー「Umekiki Paper」の発刊(食に関する学びや、シェフのおすすめ料理などをご紹介する季刊誌)
・シェフの料理教室(グラフロント大阪のシェフを先生に、料理教室やワークショップを開催)
・シェフと行く、全国生産地ツアー(グラフロント大阪のシェフとともに生産地を訪れ、農家さんと一緒に収穫体験や調理体験を行うツアー) など
[画像4: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-10aa722152f3ace0b86c-2.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-2c9f700ba1581b40d0d1-4.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-f548165cc07dde99ae49-3.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-e47d1afa55d843243f28-1.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-01857c737ac127fa0d20-5.jpg ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-6d709376cfc6455d6d8a-6.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/71501/4/resize/d71501-4-fbdc9e09952cfafb6a56-7.jpg ]




大阪大学大学院 人間科学研究科とは?

食に関するさまざまな人間の行動や心理的体験の背景にある脳基盤について、神経生物学的・神経科学的な実験手法を用いて研究をおこなっています。(「大阪大学大学院 人間科学研究科 行動生理学研究分野」HPより一部抜粋)
★HP:http://kosei4.hus.osaka-u.ac.jp/index.html


新型コロナウイルス対策について

・参加者、スタッフのマスク着用
・アルコール消毒 / 検温の実施
・事前予約制での実施(定員15名)
・換気の実施 / 密を避けた場所での開催
・担当スタッフの体調管理の徹底
・飲食時の取り皿、取り箸、除菌シートの用意


会社概要

株式会社KUUMA(Umekiki運営事務局)
・所在地:兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町4-6-9,3号 COCCA bldg.
・代表者:濱部玲美
・設立:2017年2月1日
・URL:https://kuuma.co.jp/
・事業内容:
メディアの企画・編集事業、イベントやプロジェクトの企画・運営事業、食とアートを掛け合わせた飲食事業(店舗名「汀-migiwa-」)

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