「ガルバーニ」× 「code kurkku」 イタリア最高品質のチーズと野菜の心地いいマリアージュが楽しめる 新感覚のオーガニックイタリアン
PR TIMES / 2012年5月9日 15時42分
<イタリアのトップチーズブランド「ガルバーニ」‘予約の取れないレストラン’のシェフ笹島保弘とのコラボレーションメニューを発表>
乳製品製造における世界のリーディングカンパニーであるラクタリス社(フランス)の日本駐在事務所ラクタリス・ジャポン(東京都港区、代表:N.ノルディン)は、イタリアンレストラン「code kurkku」にて、日本のイタリア料理の第一人者である笹島保弘シェフとのコラボレーションを実現、イタリア本場のチーズを使ったオーガニックイタリアンメニューを期間限定で提供いたします。
イタリアでは誰もが知っている本場のチーズブランド「ガルバーニ」と、日本を代表するイタリア料理の人気シェフである笹島シェフがコラボレートすることで、新しい世界観の「ガルバーニ メニュー」が完成しました。「code kurkku」が得意とする野菜の素材力を生かしたその美味しさはもちろんのこと、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンの誕生により、新緑の季節にふさわしいさわやかなメニューとしてお楽しみ頂けます。
チーズブランド「ガルバーニ」は130年弱に渡って親しまれているイタリア食文化のシンボルの一つです。日本でもデパートや一部スーパーマーケットで展開しており、主にモッツァレラやリコッタ、マスカルポーネなどが有名です。
本メニューは代々木VILLAGE内「code kurkku」にて、5月25日(金)~6月24日(日)までの期間限定で提供いたします。高い製造技術と安定した品質、伝統的でありながら洗練されたブランドである「ガルバーニ」の魅力を最大限に生かした大人のイタリアンをお楽しみください。
<店舗概要>
◆店舗:code kurkku (コードクルック)
◆住所:東京都渋谷区代々木1-28-9
◆営業時間:Lunch Time 11:30~(14:30 LO)
Tea Time 14:30~16:00
Dinner Time 18:00~24:00(23:00 LO)
※23:00以降ナイトメニュー
◆URL: http://www.yoyogi-village.jp/codekurkku/
【「ガルバーニ」× 「code kurkku」コラボレーションメニューの特長】
≪チーズとのマリアージュによるオーガニックイタリアンの誕生≫
イタリア料理の鬼才と呼ばれる笹島シェフが、イタリアでシェアNo.1を誇るガルバーニのチーズに合わせ、旬の野菜を使ったオーガニックイタリアンメニューを考案しました。野菜の素材を活かし、チーズは低カロリー、低脂肪のフレッシュチーズ(モッツァレラ、リコッタなど)を使用しています。季節を味わいつつ、体にも優しいメニューでミルクの優しい甘味や上品さをお楽しみ頂けます。
≪チーズを使用したバリエーション溢れるコラボレーションメニューの提案≫ 期間中、ランチ1品、ランチとディナー共通で1品、デザート2品にモッツァレラ、リコッタ、マスカルポーネ、ゴルゴンゾーラの各種チーズを使用。ゴルゴンゾーラを使用したデザートや和の食材とのミックスなど斬新なメニューも登場します。
≪本物の味を知りつくした大人にも満足してもらえる食材の提供≫
プロのシェフに信頼頂いている本物のイタリアチーズと、厳選されたこだわりの食材を組み合わせ、安全と信頼性をメニューを通じ届けます。
【コラボレーションメニュー概要】
■フレッシュサーモンとアボカドのタルタル リコッタチーズのエスプーマとたっぷり野菜のサラダイクラ添え
<ランチメニュー/3500円のコース 前菜>
・価格:¥3500(税別) ※ランチ限定コース
・サーモンとアボカドと相性抜群のリコッタチーズを、エスプーマにしました。
さわやかな口溶けを楽しめる、お昼からちょっと「ぜいたく」なコースです。
【コース内容】
「タコとクレソンの軽いトマトソースのバヴェッティーネ 京七味風味」
「炭火で炙ったハーブ豚ロースのサルティンボッカ 甘いえんどう豆のクレマといろんな緑野菜」
■グアンチャーレで巻いたモッツァレラを浮かべた
冷たいトマトのスープバジリコ風味
<ランチ・ディナーメニュー/ともに5000円のコース 前菜>
・価格:¥5000(税別) ※ディナータイムは別途サービス料10%を申し受けます。
・少し熱を入れたミルキーなモッツァレラチーズと冷たいトマトのスープのコントラストが
この季節にぴったり。新緑の季節にふさわしい、さわやかなコースです。
【その他コース内容】
「新鮮な帆立貝のソテー たっぷりの野菜のサラダと甘いジャガイモのクレマ『ヴァニラの泡』」
「アナゴの炭火焼きとみつばのバヴェッティーネ 山椒風味」
「やわらかい鶏ロートロのパン粉焼き とろとろスクランブルエッグとグリーンアスパラガス」
■ゴルゴンゾーラチーズの温かいスフレ ハチミツのジェラートとミニョネット風味で
<デザートチョイス ※コース料理オーダー時にお選びいただけます。>
赤ワインにもぴったりな、イタリアらしい組み合わせをお楽しみいただけます。
■ちょっとほろ苦いお抹茶のティラミス
<デザートチョイス ※コース料理オーダー時にお選びいただけます。>
京都のお抹茶とイタリアのマスカルポーネチーズが出会って、
ビターな大人の味わいのティラミスになりました。
≪参考資料≫
ラクタリス・グループ
◆乳製品製造における世界のリーディング・カンパニー
ラクタリス・グループは、198か所の工場で毎年約98万5000トンの乳製品を製造しています。現在148カ国に輸出され、高い評価を得ております。
◆世界中に広がるラクタリスの製品
各国においてミルク、バターやクリーム等様々な乳製品カテゴリーをリードしています。
チーズの分野では、欧州各国でトップシェアを誇るブランドをもち、カマンベールやモッツァレラ、チェダーなど、消費者のニーズに合わせた幅広い品揃えを世界各国にお届けしています。日本で展開しているブランドはフランスのトップブランド「プレジデント」、イタリアでシェアNo.1の「ガルバーニ」、英国老舗ブランド「シリアスリー」です。
ガルバーニ
◆世界100カ国以上へ輸出するイタリアNo.1チーズブランド
1882年創業以来、イタリアをはじめ、各国の消費者に愛されているブランドです。料理や製菓などの職人にも高い評価をいただいています。モッツァレラやリコッタ、マスカルポーネなどが有名です。
◆本期間限定メニューで使用されているチーズ
1.ガルバーニ マスカルポーネ
しっかりとしたミルクのコクがありながら、口どけがよく、さっぱりとした味わい。甘みがあり、バターのようなコクと風味が人気でクリーミーさとなめらかさは絶品。ティラミスに欠かせない定番商品です。
2.ガルバーニ モッツァレラ
ミルク本来のほんのり甘く、さっぱりとしたあと味が特徴です。前菜からメインまで幅広く使えます。
3.ガルバーニ リコッタ
ほんのり甘く、ふんわりとした上品な口どけの低脂肪、低カロリーチーズです。サラダにとてもよく合います。
4.ガルバーニ ゴルゴンゾーラ・エチェレンサ
マイルドな味わいのドルチェタイプのブルーチーズ。デザートに非常に適しています。
「code kurkku」 in 代々木VILLAGE
◆笹島保弘シェフプロデュースのオーガニック・イタリアンレストラン
京都屈指の人気イタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」オーナーシェフ・ 笹島保弘がフードプロデュースする新しいイタリアンレストラン。
食材に対する安全性・信頼性をメニューやサービスを通じてお届けします。
◆代々木VILLAGE
2011年11月にオープンした、小林武史を中心とした株式会社クルックがコンセプトプロデュースを担当し、デザイン、内装、植栽、レストランなどを各界の日本を代表するクリエイターが手掛けた、“こだわり”を追求しつくした新商業施設。知的好奇心を満たす多彩な店舗が入っています。
代々木VILLAGE URL:http://www.yoyogi-village.jp
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