揚げたてアツアツをほおばって!大阪・心斎橋のイタリアン串カツ専門店「パパーレ・イルグル」からテイクアウトメニュー「souvenir(スーヴェニア)」が登場。
PR TIMES / 2019年4月25日 11時40分
揚げたてを店外のテラス席でほおばるのがパパーレ流。すぐに食べるのがおすすめの持ち帰りメニューは、兵庫県の淡路島で育った但馬牛「淡路牛」のローストビーフを使ったカツサンドと、淡路牛がメインのコロッケ。
大阪を代表する食文化である「串カツ」とイタリア料理を融合した”イタリアン串カツ”の専門店「Cotoletteria PAPALE il gru(コトレッテリア パパーレ・イルグル)」(所在地:大阪府大阪市)はこのたび、揚げたてアツアツを提供するテイクアウトメニュー「souvenir(スーヴェニア)」の販売を開始いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-971856-0.jpg ]
「パパーレ・イルグル」は大阪や神戸の人気イタリアンのオーナーシェフを務める、坂本昌三シェフプロデュースによる”イタリアン串カツ”の専門店。
[画像2: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-113043-1.jpg ]
もし、イタリア人シェフが大阪の「串カツ文化」をテーマにしたリストランテをオープンしたら・・?そんなユニークな発想から生まれたお店は、従来の串カツ屋さんのイメージを覆す、落ち着いてお食事ができるおしゃれな空間となっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-922077-2.jpg ]
パパーレ・イルグルのテイクアウトメニュー「souvenir(スーヴェニア)」は揚げたてを食べて欲しいという想いから、お店の外にあるテラス席でほおばるなど”すぐに食べる”のがおすすめ。お店でも人気の、兵庫県の淡路島で育った黒毛和牛である「淡路牛」のローストビーフを贅沢に厚切りしたカツサンドと、淡路牛をメインにした3種類のコロッケとなります(うち1種類は春季限定メニュー)。
[画像4: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-910478-3.jpg ]
(1)淡路牛ローストビーフカツサンド
濃厚な旨みに特徴のある淡路牛の赤身肉を低温でじっくりと火を入れ、絶妙な食感に仕上げたローストビーフを厚切りで味わえる当店自慢のカツサンド。
[画像5: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-379981-4.jpg ]
衣には串カツで使用している細挽きのパン粉ではなく、ザクッとした香ばしい食感の粗挽きのパン粉を使用。揚げたてアツアツをがぶっとほおばると、やわらかな肉質としっかりとした味わいに定評のある淡路牛の旨みを存分に味わうことができます。
淡路牛カツサンドのソースは、イタリアのシチリア産マルサラワインとフォンドヴォーを煮詰めたものにウスターソースなどを加えた甘めのオリジナルソース。芳醇でコクのあるソースとこんがりローストしたパンが、ビフカツの旨みをぐっと引き立ててくれます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-356337-5.jpg ]
(2)淡路牛粗挽きミンチ入りクロケッタ(ノーマル&トリュフ風味)
当店はイタリアの食材やイタリア料理の調理法を取り入れたイタリアン串カツと、兵庫のブランド牛である淡路牛を使った料理に定評がありますが、そんなイタリアの食材や淡路牛をメインにしたコロッケを3種類つくりました。
あらびきにすることでしっかりと感じられる淡路牛の肉の旨みが、トロトロのじゃがいもと相性抜群。淡路牛とじゃがいもで作ったノーマルなタイプのコロッケと、ぜいたくにトリュフを加えた薫り高いコロッケも作りました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-997239-6.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-803740-7.jpg ]
(3)そら豆とペコリーノチーズ入り 緑のクロケッタ(春季限定)
わたしたちの春季限定メニューとなるイタリアン串カツセット「Primavera(プリマヴェーラ)セット」の中の一品を、ほくほくのコロッケにしました。春の旬の食材であるそら豆とペコリーノチーズはイタリアでも定番の組み合わせですが、そんなそら豆の香りとミルキーな甘みのあるペコリーノチーズが相性抜群。白ワインやシャンパンと合わせてお召し上がりいただきたい季節限定のコロッケです。
[画像9: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-661864-8.jpg ]
”揚げたてが一番おいしい”という考えから、テイクアウトメニュー「souvenir(スーヴェニア)」は、お店の外にあるテラス席であつあつをほおばるなど、”すぐに食べていただくこと”をおすすめしております。
[画像10: https://prtimes.jp/i/40366/5/resize/d40366-5-411696-9.jpg ]
サクッと揚がった薄い衣の串カツにイタリア料理の味覚をあわせた「パパーレ・イルグル」のイタリアン串カツ。ちょっといつもと違う串カツが食べたいなという方や、串カツをおしゃれな空間でワインと愉しみたい女性の方、海外から大阪へ旅行に来られた外国人の方にも人気です。
わたしたちはこれからも、大阪を代表する食文化である串カツとイタリア料理を融合させた、まったく新しい料理づくりをつうじて、大阪の食文化を世界に発信してまいります。
揚げたてテイクアウトメニュー【 souvenir(スーヴェニア)】セット内容
ハーフセット(ビフカツサンド2切+コロッケ3個)¥1,500(税別)
ビフカツサンド(4切)¥1,800(税別)
ビフカツサンド(4切)+コロッケ3個 ¥2,300(税別)
<店舗ページ/公式SNS>
コトレッテリア パパーレ・イルグル
https://irgru.gorp.jp/
パパーレ・イルグル 公式facebookページ
https://www.facebook.com/papaleilgru/
パパーレ・イルグル 公式Instagram
https://www.instagram.com/papaleilgru/
パパーレ・イルグル(ぐるなび)
https://r.gnavi.co.jp/371v52ek0000/
パパーレ・イルグル (一休.com)
https://restaurant.ikyu.com/111215/
<店舗情報>
コトレッテリア パパーレ・イルグル(Cotoletteria PAPALE il gru)
〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-2-17
tel&Fax:06-6241-0155
アクセス:地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
地下鉄長堀鶴見緑地線「長堀橋」駅から徒歩1分
または地下鉄堺筋線「長堀橋」駅 から徒歩1分
営業時間:月~土ランチ11:00-14:00(L.O.14:00) 月~金 ディナー 17:30~22:30(L.O.22:00)
土 ディナー 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:日曜日
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
淡路島のおいしいものをぎゅっと集めた大型施設『waSTEP AWAJISHIMA』内釜玉カルボTrepiciの新メニューが4月26日(金)より登場!
@Press / 2024年4月19日 10時30分
-
『waSTEP AWAJISHIMA(ワステップ アワジシマ)』メインダイニング釜玉カルボ“Trepici(トレピチ)” より、2024年4月26日(金)新メニュー登場!!
PR TIMES / 2024年4月18日 14時15分
-
妻が帰宅するとドアに「串カツ屋」の看板が…… 夫の完璧な気配りとまさかのオチに「100点すぎるおもてなし」「凄いクオリティ」
ねとらぼ / 2024年4月10日 22時0分
-
【インターナショナルガーデンホテル成田】「初夏のカジュアルイタリアン&イタリアンドルチェフェア」
PR TIMES / 2024年3月26日 16時15分
-
のじまスコーラ 世界のシェフ1000人に選ばれた奥田政行氏が再び腕を振るう! 地産地消の匠によるスペシャルランチ&ディナー4月10日開催
@Press / 2024年3月26日 11時30分
ランキング
-
1東京円一時1ドル154円87銭、34年ぶり円安水準を更新…経団連会長「円安過ぎる」
読売新聞 / 2024年4月23日 20時39分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3パナ、電動自転車発火の恐れ バッテリー14万個リコール
共同通信 / 2024年4月23日 18時32分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5「配属ガチャ」対策を進める企業が、一度立ち止まって考えるべきコト
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月24日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください