【小学生対象】夏休みに、親子で楽しめる「食育教室」 を開催
PR TIMES / 2022年6月28日 17時15分
本格的なフランス料理の料理実演を間近で見ながら、気さくな雰囲気でシェフと交流。お子様でも食べやすく仕上げた、大人と同じミニコースでテーブルマナーの基礎も学べます。
京王プラザホテル札幌(代表取締役社長 池田純久 https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/)では、2022年8月7日に、小学生対象の「ホテルシェフ プレゼンツ!見て&食べる!食育教室」を開催いたします。京王プラザホテル札幌のシェフたちが、日々触れている食材や調理法の奥深さ、食べることの楽しさや大切さなど、子供たちに「食」の魅力を伝えたいと考案しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/99427/5/resize/d99427-5-fc78ed496990503ac4e7-1.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/99427/5/resize/d99427-5-a1dafa0b6df9b7f3002a-4.png ]
食育とは、「生きる上での基本であって、様々な経験を通じて『食』に関する知識と『食』を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てるもの」と定義され(厚生労働省「日本の食育」リーフレット)、SDGsの考え方を踏まえた内容として近年関心が高まっています。
「食育教室」は2部構成となっています。最初に総料理長をはじめとするホテルシェフによる、本格的なフランス料理(コンソメドゥーヴル、ラタトゥイユ)の調理実演をご覧いただきます。シェフと楽しく交流するなかで、「食べ物を大事にする感謝の心」や「好き嫌いせずに栄養バランスよく食べること」の大切さを学ぶことができます。次に、農家から仕入れたこだわりの北海道産野菜を使用したミニコースをご賞味いただきます。お子様でも食べやすく仕上げたフランス料理を召し上がりながら、国内外VIPなどの接遇経験も豊富なホテルスタッフと一緒にテーブルマナーの基礎を体験いただけます。
食育教室終了後には、総料理長から修了証書が授与されます。普段お子様と過ごす時間が少ないと感じているご家庭や、子供たちに新鮮な体験をさせたいと考えているご家庭に、夏休みの思い出としてお楽しみいただけるイベントです。
[イベント詳細]
■開催日時:2022年8月7日 11:00~13:00
■料 金 :
大人 おひとり様 5,000円
小学生 おひとり様 2,000円
(ミニコース、ソフトドリンク、税・サービス料込)
※10組20名様限定
内容1.【シェフと交流しながら学ぶ!】総料理長による料理実演
総料理長をはじめとするホテルシェフが、お子様の目の前で、栄養たっぷりのコンソメドゥーヴル、彩り豊かなラタトゥイユを作ります。気さくな雰囲気の中、シェフと楽しく交流しながら、
食べ物を大事にする感謝の心
好き嫌いしないで栄養バランスよく食べること
の大切さを学びます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/99427/5/resize/d99427-5-33aec0bd0fb32882f4d8-2.jpg ]
・コンソメドゥーヴル
規格外の野菜や普段は食材として使用されない部分を使って、京王プラザホテル札幌伝統のレシピで仕上げます。
・ラタトゥイユ
栄養は豊富ですが、苦みやえぐみがあるピーマンなど、苦手なお子様が多い野菜も、調理法の工夫により美味しさを引き出し、食べやすくアレンジします。
内容2.【美味しく食べて学ぶ!】大人と同じミニコースでテーブルマナー
お子様でも食べやすく仕上げた本格的なフランス料理のミニコース。接遇経験が豊富なホテルスタッフがテーブルマナーの基礎をお教えいたします。
[画像4: https://prtimes.jp/i/99427/5/resize/d99427-5-93999d284ec0f7efdc75-3.jpg ]
【メニュー】
阿寒湖産サーモントラウトの自家製マリネ
音更町竹内養鶏場の白い玉子「米艶」を使用したソースグリビッシュ
十勝北王農林産とうもろこし冷製クリームスープとホテル伝統のコンソメドゥーヴルのジュレ
サロマ黒牛と知床ポークロース肉の自家製ハム入りミートローフのパイ包み焼き
恵庭 山下農園・安平 谷川農園の野菜を添えて
プラザパティシエシェフおすすめデザート
北海道産小麦のパン
コーヒー・紅茶・ジュース
■特典:
1.シマエナガピンバッジ付き紙製コック帽(お子様限定)
2.修了証書(お子様限定)
■ご予約:
2022年6月30日11:00より、ホテルHPにてご予約受付開始
https://www.keioplaza-sapporo.co.jp/event/detail_1094.html
■ご注意:
※大人のみでのご参加はご遠慮ください。
※小学生のお客様は、保護者同伴でご参加ください。
※衛生上の配慮から、お客様による調理作業はございません。
※写真はイメージです。イベント当日はホテルスタッフはマスクを着用いたします。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
GWは春らんまんでお花見気分!ゴールデンウィークランチブッフェを開催
PR TIMES / 2024年4月24日 12時15分
-
季節の行事を期間限定のシマエナガケーキでお祝い!
PR TIMES / 2024年4月18日 10時0分
-
シェフ直伝SDGs料理教室 第3弾!お家でサステナブルフレンチ!?「おかそだちサーモンのムニエル」インスタ生配信
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
北海道産の厳選素材でつくるこだわりのショートケーキを販売
PR TIMES / 2024年4月16日 11時45分
-
名匠の感性を受け継ぐ若きシェフ 「レストラン・ル・ムーリス・ アラン デュカス」
CREA WEB / 2024年4月10日 11時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
4目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください