世界的料理コンテスト「オーラキングアワード」最優秀賞が決定!
PR TIMES / 2019年10月28日 16時5分
ニュージーランド・ブレナムで行われた授賞式に世界中のファイナリストが集結
今年で開催7年目となる「オーラキングアワード」。ニュージーランド、北米、オーストラリア、そして日本の料理人を対象にした、ニュージーランド発のプレミアムキングサーモンブランド「オーラキング」を使った料理コンテストです。本年度の料理のテーマは「サステナビリティ」。日本の参加は今年で3回目となります。
ニュージーランド南島のブレナムにある「Spy Valley Wines(スパイ・バレー・ワインズ)」にて、10月15日夜、「オーラキングアワード」の授賞式が行われました。
今年で開催7年目となる「オーラキングアワード」は、ニュージーランド、北米、オーストラリア、そして日本の4ブロックの地域の料理人を対象にした、ニュージーランドキングサーモン社のプレミアムキングサーモン「オーラキング」を使った料理コンテストです。
コンテストのテーマは「サステナビリティ(持続可能性)」。環境保護やフードロス問題などを示唆する作品など、持続可能な理想的な社会をイメージした作品で各国のシェフが腕を競いました。厳選なる審査を経て、各ブロックそれぞれ3名のファイナリストが選ばれ、最優秀賞が発表されました。
受賞者は以下のとおりです(写真右から)。
[画像1: https://prtimes.jp/i/28479/6/resize/d28479-6-982564-0.jpg ]
オーストラリア部門 最優秀賞
ヨアキム・リム(ビクトリア州「MPDステーキキッチン」)
ニュージーランド部門 最優秀賞
フィル・クラーク(オークランド「フィルズキッチン」)
北米部門 最優秀賞
ヴィンチェンゾ・ロゼト(NY「イレブン・マディソン・パーク」)
日本部門 最優秀賞
辻 泰広(名古屋「アルカンシエルluxe mariage 名古屋」)
日本部門の最優秀賞者である辻 泰広さんの作品名は「オーラキングとトウモロコシのデグリネゾン」。地元の持続可能な農業を行なっているオーガニック農家たちの野菜を使用し、フードロスを極力減らすため、オーラキングやトウモロコシのすべてを使い切った料理です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/28479/6/resize/d28479-6-718309-1.png ]
最優秀賞受賞者、ファイナリストたちは授賞式の前後、マールボロ・サウンズにあるキングサーモンの養殖場やタカカの孵化場の見学、ボートクルーズ、釣りなどのアクティビティ、ブレナムやネルソン市内にある地産地消をコンセプトにした高級レストランでの食事会などを楽しみました。
また、ネルソン市内の料理学校を訪ね、学生たちが作った朝食を食べ、各国のシェフが彼らの質問に答えるなど、地元との交流も行いました。
【オーラキングについて】
ニュージーランド南島北端部の美しいマールボロ・サウンズで養殖されるキングサーモンのブランドです。優れた特徴や特性をもつ最高級のキングサーモンとして、世界中のトップシェフたちから称賛を浴びています。地球環境に優しい、サスティナブルな養殖を行っており、世界的な専門機関の認証を得ています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
定量評価に基づき投資信託で優れたファンドと運用会社を表彰 「LSEG リッパー・ファンド・アワード」授賞式
OVO [オーヴォ] / 2024年3月26日 11時45分
-
おいしそー! ANA便の機内食には、コンテスト優勝メニューが登場するって知ってた?
ASCII.jp / 2024年3月20日 7時30分
-
「クランチロール・アニメアワード 2024」受賞作品が決定 アニメ・オブ・ザ・イヤーは『呪術廻戦 懐玉・玉折』に
PR TIMES / 2024年3月3日 9時15分
-
「食べるJAPAN 美味アワード2024」グランプリ「越後ど発酵 古志漬の素(新潟県)」を筆頭に70品を認定
PR TIMES / 2024年3月2日 17時40分
-
ドバイで食品総合見本市「ガルフード2024」開催、ジェトロもパビリオン設置(アラブ首長国連邦、日本)
ジェトロ・ビジネス短信 / 2024年2月29日 0時10分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
3くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
-
4「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
5後悔しています…年収700万円・55歳男性、保険会社に勧められ“30年前の個人年金保険”を見直し→「受取額マイナス1,050万円」で大損のワケ【CFPが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月29日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください