1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

霞ヶ浦の新名物 霞ヶ浦名産の"生シラウオ”をどんぶりで味わう

PR TIMES / 2019年7月29日 17時40分

地産地消レストラン・かすみキッチンで「新鮮シラウオ丼」季節限定で提供開始!

茨城県かすみがうら市内、霞ヶ浦湖畔に面した地産地消レストラン「かすみキッチン」にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始。



株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー(本社:茨城県かすみがうら市大和田562 代表取締役 今野浩紹)が運営する地産地消レストラン「かすみキッチン」(茨城県かすみがうら市坂4784番地先)にて、季節限定メニュー「新鮮シラウオ丼」の提供を開始しました。


[画像1: https://prtimes.jp/i/34874/6/resize/d34874-6-239258-0.jpg ]

当メニューは、霞ヶ浦でのワカサギ・シラウオ漁が解禁となる7月21日から12月までの期間限定。どんぶりに使用するシラウオは、店舗の目の前にある志戸崎漁港で水揚げされた生のシラウオで、ご飯の上にのせるだけというシンプルな丼ですが、鮮度の良いシラウオのぷりっとした食感が絶妙です。
シラウオを生で提供する「新鮮シラウオ丼」のほか、「釜揚げシラウオ丼」、生のシラウオに大根おろしを合わせた「生シラウオおろし」も提供しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/34874/6/resize/d34874-6-209860-1.jpg ]

【商品紹介】
商品名 :新鮮シラウオ丼 
販売価格:900円(税込)
商品名 :釜揚げシラウオ丼
販売価格:900円(税込)
商品名 :生シラウオおろし
販売価格:400円(税込)


[画像3: https://prtimes.jp/i/34874/6/resize/d34874-6-792724-4.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/34874/6/resize/d34874-6-328382-5.jpg ]

【店舗情報】
店舗名:かすみキッチン
住所:茨城県かすみがうら市坂4784番地先 かすみがうら市交流センター2F
電話:029-896-1227
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間:
平日11:00~15:00(LO14:30)
土日祝11:00~16:00(LO15:30)
http://kasumigaura.miraidukuri.jp/kitchen/
オンラインストア:https://www.kasumimarche.com/


株式会社かすみがうら未来づくりカンパニーとは
産(=株式会社ステッチ)官(=かすみがうら市)金(=筑波銀行)の共同出資で、2016年4月に設立された、かすみがうら市のまちづくり会社である「株式会社かすみがうら未来づくりカンパニー」。地域資源を活用したさまざまな事業を展開し、地域の魅力を伝えるだけではなく、交流人口の増大、産業化の実現、将来的には移住・定住へとつなげていくことを目指しています。
自転車を活用した体験型観光プログラム「かすみがうらライドクエスト」、地産地消のレストラン「かすみキッチン」、そして生産者の方々と共同した「かすみマルシェ」の3つの事業で地域の活性化を進めています。かすみがうら未来づくりカンパニーは、地域に根付く文化、地域の価値を活かし、この土地の人々と共に、かすみがうら市の未来を育てていきます。

 

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください