1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

減塩サポート いつもと同量使っても、塩分が30%カット(※1)できる低ナトリウム塩 「ファイブスターグリーン塩分30%カット」 3月4日(水)より新発売

PR TIMES / 2020年3月4日 13時15分

株式会社天塩(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:鈴木 恵)は、2020年3月4日(水)に、食品添加物の塩化カリウムを使用せず、海洋深層水の成分で塩分30%カットを実現した「ファイブスターグリーン塩分30%カット」を全国のスーパーなどで新発売します。本品は、いつもと同量使っても、塩分が30%カットできる低ナトリウム塩です。
※1『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』に記載の食塩と比べて食塩相当量(塩分)30%カット



[画像1: https://prtimes.jp/i/42077/6/resize/d42077-6-621470-0.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/42077/6/resize/d42077-6-860696-2.jpg ]

一般的な低ナトリウム塩は、食品添加物の塩化カリウムを使用しますが、本商品の原料は、高知県室戸沖に湧き上がる海洋深層水だけです。海洋深層水を独自技術で濃縮し、ナトリウム・マグネシウム・カリウムを結晶化することで塩分30%カットを実現しました。いつもと同量で味付けしても自然に塩分が30%カットできるため、減塩志向の方におすすめです。パッケージデザインは、「塩分30%カット」が分かりやすく、減塩しても豊かな食生活が楽しめるイメージに仕上げました。

日本人の1日の平均食塩摂取量(20歳以上)は男性11.0g、女性9.3g(2018年)ですが、2015年に厚生労働省が示した1日の食塩の目標量(18歳以上)は男性8.0g未満、女性7.0g未満(※2)です。本品は、料理の美味しさ・食事の楽しみはいつもと同じで、手軽に減塩できる低ナトリウム塩です。
*2 「日本人の食事摂取基準」は2020年4月以降、成人の目標量が0.5g/日に引き下げられる予定です。

【「ファイブスターグリーン塩分30%カット」のおすすめメニュー】
●サラダのふり塩に。サーモンとも相性抜群です。
●ステーキの付け塩に。
●ゆで卵のふり塩に。


〈商品概要〉
ファイブスターグリーン塩分30%カット

1.いつもと同様使っても、塩分が30%カットできる低ナトリウム塩。
2.食品添加物不使用。高知県室戸海洋深層水使用(国産塩)
⇒海洋洋深層水から結晶させた低ナトリウム塩なので、
結晶を構成する成分の約7割が塩分で、残り3割がマグネシウム・カリウムなどの“海の成分”でできています


〈商品画像素材URL〉
URL: https://web.ako-kasei.co.jp/release/health/38.html
[画像3: https://prtimes.jp/i/42077/6/resize/d42077-6-507429-1.jpg ]


〈株式会社天塩について〉
社名: 株式会社天塩
本社所在地: 東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
ホームページ: https://www.amashio.co.jp/

〈お客様からの商品に関するお問い合わせ〉
株式会社天塩  03-3371-1521(代)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください