第35回調理師養成施設 調理技術コンクール全国大会 結果報告
PR TIMES / 2020年3月4日 11時15分
2020年2月25日(火)、26日(水) 武蔵野調理師専門学校、サンシャインシティで開催
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、2月25日(火)、26日(水)に「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」を武蔵野調理師専門学校、サンシャインシティで開催しました。新型コロナウィルス対策で一般公開を中止しましたが、全工程を無事終了しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/43735/6/resize/d43735-6-264614-0.jpg ]
●昨年10月~11月に実施された予選の通過者148名が全国大会に出場し、2日間にわたる競技を経て、調理作品を完成させました。
●26日の作品展示では、選手や付き添いの学校教員が熱心に作品を見ていました。
●内閣総理大臣賞は、齋藤 優選手(東京誠心調理師専門学校)の作品「春の彩り」に。
[画像2: https://prtimes.jp/i/43735/6/resize/d43735-6-306709-1.jpg ]
●授賞式では、各部門別責任者から作品の講評が行われた後 、服部幸應会長より最高賞の内閣総理大臣賞を授与。今年は新たに最高賞に次ぐ賞として、参議院議長賞も設けられ、山東昭子議員から該当選手に授与されました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/43735/6/resize/d43735-6-211961-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/43735/6/resize/d43735-6-252383-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/43735/6/resize/d43735-6-197923-4.jpg ]
<大臣賞(長官賞)受賞者>各大臣賞を受賞した成績上位者は以下のとおり。
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_1.jpg ]
<後援団体長賞受賞者>大臣賞受賞者に次ぐ、成績上位者は以下のとおり。
日本料理部門
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_2.jpg ]
西洋料理部門
[表3: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_3.jpg ]
中国料理部門
[表4: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_4.jpg ]
<協賛会社賞受賞者>後援団体長賞受賞者に次ぐ、成績上位者は以下のとおり。
日本料理部門
[表5: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_5.jpg ]
西洋料理部門
[表6: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_6.jpg ]
中国料理部門
[表7: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_7.jpg ]
【大会概要】
1 名称:
「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」
2 目的:
調理師学校において修得した調理技術の評価とその奨励を行うことで、調理師養成教育の振興を図り、調理技術の発展、人々の食に対する意識、食への感謝の念や理解等を深め、健全な食生活の実現に寄与すること。
3 期日:
2020年2月25日(火)、26日(水)
4 場所:
[25日~26日前半]武蔵野調理師専門学校
[26日後半]サンシャインシティA-1展示ホール(ワールドインポートマートビル4F)
5 出場対象者:
全国の調理師学校(282校)の卒業見込み者かつ校長の推薦を受けた約13,000人
6 出場部門:
日本料理部門・西洋料理部門・中国料理部門
7 決勝出場者:
全国7地区で行われた予選(地区大会)を通過した者
148名(日本料理部門55名、西洋料理部門59名、中国料理部門34名)
8 審査委員:
・遠藤 十士夫 氏 (日本料理/(公社)日本全職業調理士協会会長)、
・大西 元年 氏 (西洋料理/(一社)全日本司厨士協会理事長)、
・陳 健一 氏 (中国料理/(公社)日本中国料理協会会長)
ら各料理部門責任者をはじめ、後援職能団体関係者・技術者、調理師学校教員 等
9 競技課題:
あらかじめ告知の上提供される主材料を用いて指定の課題作品を調理する。
主材料以外で必要となる副材料は選手自身が用意して持ち込む。
[課題と主材料]
[表8: https://prtimes.jp/data/corp/43735/table/6_8.jpg ]
[作業時間(片づけを含める)]
仕込作業・・・120分、調理作業・・・90分、盛付作業・・・30分
10 競技ルール:
調理技術や衛生管理、盛り付けの美しさなどについて審査し、その合計得点を競う。
11 賞の種類:
・内閣総理大臣賞(最高賞)…全部門の中から1名(※)
・参議院議長賞…全部門の中から1名(※)
・厚生労働大臣賞…西洋・中国料理部門から各1名
・文部科学大臣賞…日本料理部門から1名
・農林水産大臣賞…日本料理部門から1名
・観光庁長官賞…西洋料理部門から1名
・後援団体長賞・協賛会社賞・協賛団体賞
(※3部門の最高得点者のうち、1位が内閣総理大臣賞、2位が参議院議員賞となります。)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
目に映る全シーンが絶景!五感で体感する春の花火エンターテイメント"The 絶景花火「Mt.Fuji」2024"開催レポート~2025年は世界花火博としての開催も発表、花火で世界をつなげる~
PR TIMES / 2024年4月24日 11時30分
-
シンクシンク、GW開催の『名探偵コナン ひらめきパークをクリアせよ!』に制作協力
PR TIMES / 2024年4月16日 10時0分
-
令和6年度 文部科学大臣表彰 科学技術賞(開発部門)を本会推薦者が受賞
PR TIMES / 2024年4月10日 18時40分
-
世界で唯一・富士山の敷地内開催の春の花火エンターテイメント"The 絶景花火「Mt.Fuji」2024"演目プログラム発表~2025年は世界花火博としての開催も発表、花火で世界をつなげる~
PR TIMES / 2024年4月9日 12時15分
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」記者発表会~参加者募集のご案内(雑煮の試食あり)~
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください