和歌山湯浅ワイナリーから、新感覚のふたつのワインを新発売!
PR TIMES / 2024年3月30日 11時45分
醸し製法で醸造したシャルドネと、醤油料理に合う赤ワイン、これまでとは全く違った味わいのワインを、満を持して新発売します。
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株式会社TOAが経営する、和歌山湯浅ワイナリー。
和歌山湯浅ワイナリーでは、最新の設備を揃え、ワインやリキュールの商品開発・製造をおこなっています。
その和歌山湯浅ワイナリーから、2024年4月1日(月)、ふたつの商品を新発売。
赤ワインの醸造方法で醸した白ワイン「シャルドネ醸し」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/6/101169-6-680a2a088b90c10c3fee3d6da0499327-2000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■山梨県産ぶどう品種「シャルドネ」
ワインぶどうの名産地、山梨県北杜市で2023年に収穫されたシャルドネを使用しました。北杜市の土壌が与えるミネラル感と豊かな果実味が特徴です。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/6/101169-6-096c6eab885d0ac3cb11361a4ff19ee7-808x545.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■「シャルドネ醸し」の味わい
醸し製法によって仕上げられたシャルドネは複雑な味わいです。
飲んだ後に口に残る長い余韻。エレガントで複雑味があり、ワインの高貴な性格を表現しています。
芳醇で洗練された香りが特徴で、フルーティーな香りや花のニュアンスが絶妙に調和しています。
まろやかな酸味としっかりとしたボディ。
酸味が味わいを引き立て、バランスのとれたワインに仕立てています。
■料理との組み合わせ
和食:まぐろ、サーモンの刺身、天ぷら、煮物、おでん
洋食:オードブル(生ハム・サラミ)、シーフードピザ、チキンピカタ、ローストビーフ
【シャルドネ醸し】辛口
価格:720ml 2,640円(税込)/品目:果実酒/アルコール分:12.0度
醤油料理によく合うワイン「SHOW YOU」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/101169/6/101169-6-87d799d5b99027bec055e71cdcc854a2-2000x1333.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■山梨県産の希少なぶどう品種「北杜の雫」
赤ワイン品種の女王「カベルネ・ソーヴィニョン」と日本の山ぶどう「行者の水」の交配により生み出された日本独自の品種。色は濃く、白い紙に一滴垂らしてみると紫色になるほど、山ぶどうの特徴を大いに感じられます。
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■北杜の雫100%「SHOW YOU」の味わい
醤油に合うワインを造りたい。その想いから生まれたのが「SHOW YOU」。
一口飲めばわかるほどに軽い口あたり。「赤ワイン=濃い味」をイメージして飲むと、ともすれば物足りなさを感じるかもしれません。それでもあえて酸がしっかりして渋みのやわらかい飲み口にこだわったのは、醤油に合うワインをつくりたかったからです。
■醤油はもちろん、濃い目の味付けの料理にも
醤油や和食の繊細な味を損なわずに飲むことができます。
酸がしっかりしているので洋食や中華など濃いめの味付けの料理と合わせても、さっぱりとして相性抜群。
【SHOW YOU】中口・ミディアムボディ
価格:720ml 2,420円(税込)/品目:果実酒/アルコール分:12.0度
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社TOA 営業広報部
TEL・FAX: 0737-23-8833
担当:坂口 (メール)info@toa-d.co.jp
住所:和歌山県有田郡湯浅町栖原332
HP(和歌山湯浅ワイナリー):https://yuasa-winery.jp/
連絡可能時間:平日 9時00分~17時00分
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