『ことりっぷ』スープ第二弾「ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ」発売

PR TIMES / 2013年10月23日 12時59分

本とスープがコラボ!

ことりっぷ×エースコックの創作スープ第二弾「ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ」が、11月18日(月)より全国コンビニエンスストア等で発売になります。



株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田茂夫、東証コード:9475)は、弊社発行の女性向けガイドブック『ことりっぷ』とコラボレーションしたカップスープの第二弾『ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ』が、2013年11月18日よりエースコック株式会社(本社:大阪府吹田市社長 村岡寛)より全国コンビニエンスストア等で発売されますことをお知らせいたします。

『ことりっぷ』は20~30代の働く女性に週末2泊3日の旅を提案した、累計900万部を超える大人気ガイドブックシリーズです。『ことりっぷ』が女子旅の定番アイテムになっていることから自治体や企業と多くのコラボレーションが実現しております。また観光地の魅力を発掘したり商品をセレクトするなど、ことりっぷ編集部がキュレーター(目利き)となって誘客や販促のお手伝いもさせていただくケースも増えております。

『ことりっぷ』が旅だけでなく働く女性に身近であることから、オフィスのランチにぴったりなスープも多く手がけてきたエースコックとのコラボが実現。第一弾の「京都」に続き、冬の旅先としても人気の「金沢」が選ばれ、『ことりっぷ』スープ第二弾として発売されることになりました。エースコックと昭文社のことりっぷ編集部がアイデアを持ち寄るところから始め、ことりっぷ編集部が金沢ならではの食材や女性に好まれる味付けについても提案することで商品開発に参加いたしました。

パッケージも『ことりっぷ』をモチーフにしており、店頭でも目を引く大人かわいいデザインになっております。スープはかにの旨味を感じるだしに、石川県の伝統発酵調味料の魚醤「いしる」を隠し味に使用。金沢ならではの味がつまった、旅気分になれる創作スープです。

今後も、ことりっぷ編集部が参加した両社共同企画にて、『ことりっぷ』がご案内する旅先のスープを展開する予定です。

■『ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ』について
【商品名】ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ
【発売日・発売地区】2013年11月18日 (月) 全国
【商品特長】
■スープ:鶏エキスをベースに、魚介エキスや香味野菜の旨みを効かせ、隠し味に「いしる」を加えた、とろみのある塩味スープです。カニエキスの旨味やまろやかな卵の風味が食欲をそそります。
■かやく:存在感のあるかに風味団子をメインに、シャキシャキとした食感のキャベツ、彩りに卵、ねぎ、唐辛子を加えて仕上げました。
■パッケージ:「ことりっぷ(R)金沢」の表紙をモチーフにした、大人かわいいデザインです。裏面には大きくシズルを配し、おいしさを感じさせるデザインに仕上げました。

【商品概要】
■商品名:ことりっぷ(R)金沢 かにだしとろみすぅぷ
■内容量:12g
■かやく:キャベツ、魚肉練り製品、卵、ねぎ、唐辛子
■荷姿:6食入り/ケース×6合わせ=1梱
■JANコード:49 01071 27780 2
■ITFコード:1 49 01071 27780 9
■希望小売価格:150 円(税抜価格)
■個装サイズ:103φ×101mm
■段ボールサイズ:315×212×110mm
■カロリー:38kcal
■個装重量:39g
■ケース重量:0.4kg

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング