渋谷の認定生肉取扱所「もつ吉」にて『冬の黒トリュフフェア』が2017年11月23日スタート。生肉×黒トリュフ、もつ鍋×黒トリュフ、牛タン×黒トリュフ・・など魅惑のコラボトリュフ料理の世界を堪能。
PR TIMES / 2017年11月23日 12時1分
株式会社リディファインダイニング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村剛臣)は、メディア掲載実績多数、予約の取りづらいもつ鍋店として知られる「もつ吉」その7店舗目の姉妹店舗となる新業態「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」にて、2017年11月23日(木)~2018年2月28日(水)にかけて『冬の黒トリュフフェア』を実施する運びとなりましたので発表致します。
■期間限定『冬の黒トリュフフェア』とは
[画像1: https://prtimes.jp/i/24012/7/resize/d24012-7-530214-9.jpg ]
冬の味覚といえば「蟹」や「牡蠣」が有名ですが、実は忘れてはならないのが世界三大珍味の1つでもある「黒トリュフ」。黒トリュフの旬は、11月頃~3月頃までといわれており、フレッシュな黒トリュフ特有の ”鼻を突く、妖艶な香り” は、様々な料理の味をグッと引き立ててくれます。
今回、もつ吉渋谷店では『冬の黒トリュフフェア』と題して、フレッシュ黒トリュフが解禁となる約3か月の間、生肉×黒トリュフ、もつ鍋×黒トリュフ、牛タン×黒トリュフ・・・などなど、様々な ”コラボ黒トリュフ料理” の形をご提案していきます。さらにトリュフ好きの方のための贅沢トッピング「増しトリュフ1680円」を注文すると、フレッシュ黒トリュフ丸1個分(約30g)をすりおろして、目の前の1皿を文字通り ”トリュフまみれ” にすることが可能。この冬、”新たな黒トリュフ料理の世界” への扉を開けてみませんか?
▼黒トリュフメニューは5種類をご用意
(1)和食屋のローストビーフ 黒トリュフ & 卵黄トッピング・・・1350円
[画像2: https://prtimes.jp/i/24012/7/resize/d24012-7-616317-4.jpg ]
最高級A5和牛雌の赤身肉を低温調理した後、京丹後の坂町醤油、赤ワイン、和三盆をベースにした漬けダレの中で24時間熟成させる新食感ローストビーフ。数十通りもの「加熱温度帯」×「熟成時間」×「塩分濃度」の組み合わせの中から導き出された独自の調理方法によって、ホロホロと口の中でほどけてゆくような食感を表現しました。スライスした黒トリュフを、ローストビーフで包んでお召し上がりください。口の中でパリッと音を立てるフレッシュ黒トリュフ×卵黄の組み合わせが、ローストビーフに濃密なコクと甘み、妖艶な香りを与えてくれます。
(2)黒トリュフと和牛のタルタル・・・1600円
[画像3: https://prtimes.jp/i/24012/7/resize/d24012-7-292499-2.jpg ]
タルタル(タルタルステーキ)とは、生の牛肉を粗いみじん切りにし、オリーブオイル、食塩、コショウで味付けし、薬味や卵黄を添えたフレンチを起源とする肉料理のこと。
もつ吉渋谷店では、渋谷区保健所より「認定生食用食肉取扱者等設置施設」許可を取得して提供する和牛生肉のたたきの中に、隠し味として、細かく刻んだ「京しば漬け」を練り込んだ、オリジナルのタルタルをご提供。京しば漬けのコリコリとした食感、酸味が他にはないアクセントとなっています。付属のバケットでディップしてお召し上がり下さい。
(3)黒トリュフ大根・・・850円
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筒切りにして和風出汁で炊いた大根を、バターでソテーして、上から黒トリュフソース、黒トリュフスライスを盛り付けた、和洋折衷な1皿。世にも珍しい ”洋風・風呂吹き大根” 。一度は食べる価値アリ。
(4)牛タン黒トリュフ煮込み・・・1800円
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和風出汁で12時間じっくりと煮込んで下味をつけた後、京都坂長醤油、赤ワイン、フォンドボー、そして大量の黒トリュフと合わせて再度煮込む事で、味を閉じ込めました。 舌で押しつぶせるほど柔らかな牛タンの食感を、黒トリュフの濃密な香りと共にお楽しみ下さい。付け合せのマッシュポテトとの相性も抜群の一皿。
(5)黒トリュフもつ鍋・・・2200円
[画像6: https://prtimes.jp/i/24012/7/resize/d24012-7-530214-9.jpg ]
もつ吉の看板メニューである「京風もつ鍋」は、姉妹店「荻窪もつ吉本店」にて、2010年のオープン以降およそ100,000人の方にお召し上がりいただいた人気メニュー。京都府が “現代の名工” として認定する京丹味噌の醸造元「片山商店」に製作を依頼した、オーダーメイドの特上西京味噌を使用したまろやかでコク深いスープ。そして、ケタ違いに脂付きの良い牛モツ「大トロホルモン」とのとろけるような味わいが人気のもつ鍋です。
『冬の黒トリュフフェア』では、そんな京風もつ鍋に、スライスしたフレッシュ黒トリュフ、そしてトリュフオイルを贅沢に盛りつけた「黒トリュフもつ鍋」が登場。西京味噌の甘みと、黒トリュフの鼻を突く妖艶な香りが、驚きの相性を奏でます。
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まずは一口、黒トリュフスープをそのまま味わった後は、卵黄を垂らし、たっぷりの黒コショウを振りかけ、味の変化をお楽しみください。
トリュフ好きの方には「増しトリュフ1680円」のトッピングがおすすめ。フレッシュ黒トリュフ丸1個分(約30g)をすりおろして、スープが見えなくなるほどの "圧巻のトリュフ感" をご堪能いただけます。
■冬の黒トリュフフェア概要■
▼期間
2017年11月23日(木)~2018年2月28日(水)
▼場所
認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
▼ラインナップ
・黒トリュフと和牛のタルタル・・・1600円
・和食屋のローストビーフ 黒トリュフ&卵黄トッピング・・・1350円
・黒トリュフ大根・・・850円
・牛タン黒トリュフ煮込み・・・1800円
・黒トリュフもつ鍋・・・2200円(1人前)
※増しトリュフ30g(約1個)・・・1680円
■【もつ吉渋谷店】
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京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験することができます。
接待やハレの日、普段使いデート、お仕事帰りの一杯など様々なシーンでご利用いただけます。
▼【店舗情報】
店名 : 認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
オープン日 : 2017年6月1日(木)
住所 : 東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
アクセス : JR渋谷駅より徒歩5分
電話番号 : 03-6416-5236
営業時間 : 月~金 17:00~24:00(L.O.23:00)
土日祝 12:00~24:00(L.O.23:00)
平均予算 : 5000円
もつ吉渋谷店(食べログ) : https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13208278/
もつ吉荻窪本店(食べログ) : http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131906/13117193/
もつ吉ブランドサイト : http://motsukichibrand.com/
リディファインダイニングHP : http://rede.co.jp/
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