京都一の傳 本店 料理長監修「塩麹ぽん酢」新発売のお知らせ
PR TIMES / 2020年10月27日 13時45分
2020年10月31日(土)より
西京漬の老舗 京都一の傳 本店の料理長が監修。
白味噌を始めとする発酵食品の魅力を知り尽くした京都一の傳特製のぽん酢に「塩麴ぽん酢」が加わりました。
株式会社 京都一の傳(京都市/代表取締役:秦 健二)は、2020年10月31日(土)より、「塩麹ぽん酢」を通信販売および京都一の傳 本店にて発売いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/31603/7/resize/d31603-7-701066-0.jpg ]
2019年5月、京都の老舗製の白味噌を使用した「白味噌ぽん酢」が誕生しました。白味噌を始めとする発酵食品の魅力を知り尽くした京都一の傳 本店の料理長が監修。白味噌の上品な甘さとまろやかなゆずの酸味が相まったぽん酢は、発売以来好評を博し、通年販売しています。
そしてこの度、京都一の傳オリジナルぽん酢シリーズの第二弾として、麹に水と塩を加え発酵させた調味料 塩麹を使ったぽん酢が登場します。
塩麹・昆布だし・かつおだし各々の旨味成分が合わさり、旨味の相乗効果が引き出されます。そこにすだち・ゆずの酸味をプラス。素材のおいしさを引き立てる、さっぱりとした味わいのぽん酢に仕上がりました。
しゃぶしゃぶ等のなべ料理や湯豆腐、サラダや和え物など多彩なお料理と合わせてお楽しみください。
◆「塩麹ぽん酢」
塩麹にかつおと昆布のだしを効かせ、爽やかな酸味のすだちとゆずの果汁を合わせました。
【内容量】 220ml
【定価】 720円(税込)
【販売チャネル】
1.通信販売:京都一の傳 楽天市場店、 京都一の傳 Yahoo!店、
お電話(通販専用フリーダイヤル:0120-818-069)、専用ハガキ、FAX
2.京都一の傳 本店(京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地)
【販売期間】
1.通信販売:10月31日(土)~2021年1月7日(木)
2.本店: 10月31日(土) ~ 2021年1月14日(火)
◆「白味噌ぽん酢」
選りすぐりの白味噌の上品な甘さ、まろやかなゆずの酸味、風味豊かなごまが相まった、豊かなコクのあるぽん酢です。
【内容量】 220ml
【定価】 720円(税込)
【販売チャネル】
1.通信販売:京都一の傳 楽天市場店、 京都一の傳 Yahoo!店、
お電話(通販専用フリーダイヤル:0120-818-069)、専用ハガキ、FAX
2.京都一の傳 本店(京都市中京区柳馬場通り錦上る十文字町435番地)
【販売期間】 通年販売
*本店では、両種とも1本単位で販売。通信販売では、同種の2本セット及び各種1本ずつの2本セットを販売いたします。
ーお客様お問い合わせ先ー
0120-818-069(通販専用フリーダイヤル) *受付時間:月~土曜日(祝日除く) 9:00~18:00
ー京都一の傳についてー
京都一の傳は、1927年創業。特別に取り寄せた西京味噌に、伏見の本格純米酒や2年間木樽で熟成させた醤油などの伝統調味料を合わせ、丹念に練り上げて秘伝の味噌床が完成します。そこに丁寧に切り分けた新鮮な魚を二昼夜以上じっくり漬け込み。季節や温度、魚の種類や形によっても漬け込む時間を変え、その旨味を職人技で最大限に引き出します。本当においしい西京漬をお召し上がり頂きたく、たゆまぬ創意工夫を重ねています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大戸屋 春の定番「鰹の梅はさみ揚げ」をはじめ、季節の美味しさをたっぷり味わう『春のごちそうフェア』4月12日より開催!
PR TIMES / 2024年4月12日 13時15分
-
新しい発酵食品!沖縄県産の「黄麹」を使用し、沖縄県産の食材を発酵させた3種類のバタースプレッド新発売
PR TIMES / 2024年4月2日 18時15分
-
本当に美味しい「西京漬」を一人でも多くの方へ届け、「食べたことない」の声を0に!
PR TIMES / 2024年4月1日 13時45分
-
西京漬「京都一の傳」が紅こうじ使用の2商品を自主回収 被害恐れなしも「心配を考慮」
京都新聞 / 2024年3月27日 19時4分
-
味噌の「米・豆・赤・白」の違い、正確に言えますか? 日本人も意外に知らないと"超基本"を全解説!
東洋経済オンライン / 2024年3月23日 12時0分
ランキング
-
1格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
2グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
3日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
4セブン―イレブン、おにぎりや弁当の「値引き」タイミングを本部が通知へ…食品ロス削減狙い
読売新聞 / 2024年4月19日 20時31分
-
5「セブン-イレブン」フランチャイズ巡る訴訟 元オーナー側に「店舗の明け渡し」など命じる判決確定
MBSニュース / 2024年4月19日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください