1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

静岡の人気グルメ「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」と新グルメ「日本一の焼津の自慢 筋金入りの負けず嫌い勝三郎のかつ丼」が焼津みなとまつりに登場!

PR TIMES / 2019年4月12日 9時40分

するが企画観光局×シーラックが生んだ静岡グルメが、「第65回焼津みなとまつり」にてガチ勝負!

静岡県中部エリアの観光活性化に取り組む公益財団法人するが企画観光局(静岡県静岡市)は、
この度、水産加工会社 シーラック株式会社(静岡県焼津市)と共同開発した大人気フード「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」と「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」を、「第65回焼津みなとまつり」にて限定販売します。
さらに、今年は新たなカツオグルメとして、「日本一の焼津の自慢 筋金入りの負けず嫌い勝三郎のかつ丼」が登場!




[画像1: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-415851-0.png ]

カツオ漁獲量日本一※を誇る静岡県焼津港の鰹を使った静岡の新グルメ「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」は、2018年の焼津みなとまつりにて誕生。午前中で売り切れるほどの人気を博す、地元でも“レア”な新・カツオグルメです。2019年3月には東京進出も果たし、首都圏のみなさまにも高評価をいただきました。(※農林水産省「漁業・養殖業生産統計年報」より)
そこで、するが企画観光局とシーラックは、“焼津のカツオのカツで勝つ”商品の拡大に向け、新たなカツオグルメ開発に着手。“やっぱり米の飯で食べたい”というニーズを受けて、ボリューム満点の丼メニュー「日本一の焼津の自慢 筋金入りの負けず嫌い勝三郎のかつ丼」が誕生。「第65回焼津みなとまつり」にて初お披露目することとなりました。新“勝!”グルメの登場で、今年の「焼津みなとまつり」は、カツオにますます注目が集まること間違いなし!あなたはパン派?ご飯派?2つのカツオグルメを食べ比べてお楽しみください!

とってもジューシー!がっつりな見た目なのに意外とあっさり!と幅広い方に大好評!
「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつサンド」
「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」

[画像2: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-728465-1.jpg ]

ネーミングの「負けない」は、縁起物のカツオを食べて人生の様々なシーンに「勝つ」という意味(※写真は昨年のもの)

人気のお土産スナック「がんばれ!!バリ勝男クン。」シリーズを生み出した地元の鰹節・水産加工会社シーラックの自信作。表面に薄く衣をつけて、たたき風に揚げたカツオの切り身を大胆にサンドした斬新でボリュームたっぷりのサンド。
ソースはあめ色にじっくり炒めた玉ねぎにだし醤油とバターで味付けした特製「オニオンソース」で、トマトの酸味と相まって、濃厚なのにさっぱり食べられます。「揚げていても、パサつきや生臭さもなく、ジューシーで美味しかった」「見た目はガッツリなのに意外とあっさりしていていい!」とお子様から女性、シニアまで好評を得ており、2018年に焼津みなとまつりで出店した際には、大行列ができ、瞬く間に売り切れるほどの人気を博した、新・カツオグルメです。今回の焼津みなとまつりでは、追いがつおとして静岡で大人気のお土産「がんばれ!!バリ勝男クン。」をトッピングすることができ、パリパリ好きにはたまらない一品です。※天候により、実施を取りやめる場合がございます。


[画像3: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-709682-2.jpg ]

バリ勝男クンチップを使って、食品ロスにも貢献(※写真は昨年のもの)

さらに、和風の味付けが大好評!バリ勝男クンを隠し味に使った「日本一の焼津の自慢 絶対負けない勝男さんのかつポテト」も販売。バリ勝男クンの製造過程で出る、細かいかつおチップを活用した、食品ロス削減にも貢献するエコロジーなポテトは、お子様にも大好評!静岡ならではの新スナックとして人気です。こちらはかつサンドとセットでもお買い求めいただけます。

ボリューム満点! “追いがつお”・“ひつまぶし風”と1つで3つの味わいが楽しめる
「日本一の焼津の自慢 筋金入りの負けず嫌い勝三郎のかつ丼」

[画像4: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-404125-3.jpg ]


するが企画観光局×シーラックが“焼津のカツオのカツで勝つ”商品の拡大に向け開発した新作。表面に 薄く衣をつけて、たたき風に揚げたカツオの切り身を、レタスやトマトなど野菜と共に、つやつやでうま味たっぷりの白米にのせ、特製「オニオンソース」をたっぷりと添えたボリューム満点の丼メニュー。
こちらも“追いがつお”として、関連会社シーラックパル・勝男屋のかつお節をたんまりとトッピングすることができ、焼津港のかつお節と分厚いカツオの身のダブル勝!で、カツオの風味が口いっぱいに広がり、食べだしたら止まらない美味しさです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-281062-4.jpg ]

さらに、かつお節を贅沢に使った勝男屋特製の「出汁」をかければひつまぶし風に!サラサラッと食感の異なる食べ方が楽しめます。やっぱりカツオはお米と一緒に食べたい!という和風派には待望の自信作です!

■「第65回 焼津みなとまつり~見せます!さかなの街の本気~焼津ぐるめぐり」 開催概要
開催日: 2019年4月14日(日) 午前9時30分~午後3時30分 *雨天決行
概要:  新鮮な海産物・水産加工品の即売
恒例のカツオの4つ割と焼津の地場産品の当たる大福引、
ステージショー(WAHAHA本舗、JA大井川の農産物PRユニット「茶果菜」等)
県の漁業指導船「駿河丸」一般公開、木造和船・焼津八丁櫓の特別展示など
会場:   焼津内港(旧焼津漁港)/アクセス:JR焼津駅より徒歩7分
静岡県焼津市中港 TEL: 054-628-6252
(焼津みなとまつり実行委員会 事務局 焼津商工会議所)入場料: 無料

[画像6: https://prtimes.jp/i/33135/7/resize/d33135-7-886623-5.png ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください