1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

日本初!日本ヴィーガン協会認証料理教室「オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie」

PR TIMES / 2022年1月18日 11時15分

オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieは、日本ヴィーガン協会の認証を取得しました。

株式会社オンリーワン(所在地:東京中央区 代表取締役:田中清人)が運営する、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ/所在地:東京大田区)は、2022年1月1日特定非営利活動法人日本ヴィーガン協会(所在地:港区虎ノ門 理事長 室谷真由美)より、日本初の「ヴィーガン料理教室」の認証を取得しました。



日本初の「ヴィーガン料理教室」の認証を取得
日本ヴィーガン協会は、ヴィーガン対応されたものかどうかを審査し、基準をクリアした商品、レストランを認証する機関ですが、 今回初めてヴィーガン対応の料理教室として、オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieを認証していただきました。
https://www.g-veggie.com/
[画像1: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-db6eb75077ebb054f813-0.jpg ]


・日本初の認証の理由
オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieでは開校以来16年間、マクロビオティックの陰陽五行理論に基づき、肉・魚・卵・乳製品などの動物性食品の摂取を必要最低限とした、プラントベースの料理方法をお伝えしてきました。動物性食品を一切排除するという厳しい食事制限ではなく、穀物・野菜・豆・海藻、そして発酵食品を中心とした伝統的な日本食で、おうちごはん生活を楽しもうというコンセプトです。この結果、年間スクールでは全てのレシピがプラントベースのヴィーガン料理であるため、今回認証をいただきました。

・ヴィーガン料理のメリット
海外では動物愛護や環境保護のためにヴィーガン料理を実践する方が多いですが、日本では下記7項目の効果が期待されることから、健康や美容、そしてメンタルのセルフメンテナンスのために、ヴィーガン料理を実践する人が増えています。

内臓脂肪の減少
疲労感の減少
心臓病発症リスクの低下
便秘の改善
がん(特に大腸がん)のリスクの低下
動脈硬化や高血圧の予防
気持ちが穏やかになる


動物を含めた世界中の生命を大切にし、シンプルで素朴なプラントベースのヴィーガン料理を実践することで、地球にやさしいライフスタイルを形成していく事が出来ます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-043033c9cb686c63e8ac-8.jpg ]


・ヴィーガン料理と自然環境
家畜・家禽(かきん/鳥類の肉のこと)を繁殖、飼育または肥育し、乳製品、肉、卵などの畜産物を得るためには、大量の土地と飼料としての穀物が必要です。

【食肉を作るために必要な穀物飼料】


牛肉1kgを作るために必要な穀物飼料 約11kg
豚肉1kgを作るために必要な穀物飼料 約7kg
鶏肉1kgを作るために必要な穀物飼料 約4kg


一人でも多くの方が動物性食品中心の食生活を見直し、穀物・野菜などのプラントベース(植物性食品)中心の食生活を実践することで、森林や海の資源を守ることにもつながります。


・週1日からのヴィーガン料理を
私たちのうち一人の人間が

肉食をやめると、年間1.4トンの二酸化炭素排出を削減
ベジタリアンになると、年間1.6トンの二酸化炭素排出を削減
ヴィーガンになると、年間1.8トンの二酸化炭素排出を削減

という試算があります。

ヴィーガン料理を実践すると言う事は、単に動物保護や自身の健康と言う目的だけではなく、サスティナブル(持続可能)な地球環境を取り戻すための大きなムーブメントなのです。

オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieでは、完璧なヴィーガン料理生活を目指すことよりも、週に1度家庭でヴィーガン料理を作る事で心と身体のケアをしながら、地球環境にもやさしい食生活を実践する人の育成を目指しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-356a048c09c7bb42d998-9.jpg ]


・ヴィーガン認証記念 無料体験レッスン実施中
オーガニック・マクロビ料理教室G-veggieではヴィーガン認証取得を記念して、2つの無料レッスンを開催しています。

●2時間で手軽に学ぶ
【無料体験・はじめてのオーガニック料理教室】
https://www.g-veggie.com/aa-one-day-organic
[画像4: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-85b9a8f3732147200e2c-4.png ]


●実際のレッスンを体験する
【無料1日料理体験教室】
https://www.g-veggie.com/aa-free-one-day-taiken
[画像5: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-1be2d8c9e79eb201d02b-5.png ]


・バランスのよいヴィーガン料理が学べる講座
G-veggieではお客様のニーズに合わせて、ヴィーガン料理を学べる講座を用意しています。

●基礎からじっくり時間をかけて、ヴィーガン料理を学びたい方
【オーガニック料理基礎コース(1年コース)】
https://www.g-veggie.com/aa-basis-course

●3時間でヴィーガン料理の資格を取得したい方
【オーガニック・ヴィーガン料理マスター資格認定講座】
https://www.g-veggie.com/aa-vegan-food-master

●3時間で手軽にヴィーガンスイーツの資格を取得したい方
【オーガニック・ヴィーガンスイーツマスター資格認定講座】
https://www.g-veggie.com/gg-dolce-basic
[画像6: https://prtimes.jp/i/35433/7/resize/d35433-7-3c5d7cad68ab4eee7eb6-10.jpg ]


・オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie スクール概要
スクール名:オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)
代 表 者:はりまや佳子
所 在 地:〒144-0031東京都大田区東蒲田2-5-11
フリーダイヤル:0120-756-888
https://www.g-veggie.com/
開校年月日:2006年2月
アクセス:
・京急蒲田駅より徒歩6分
・JR蒲田駅東口より徒歩12分
・東急蒲田駅より徒歩12分

(関連リンク)
■G-veggieホームページ:https://www.g-veggie.com/
■G-veggie Facebook:macro.g.veggie
■G-veggie Instagram :organiclife2015
■G-veggie YouTube :https://www.youtube.com/channel/UCjdbXxKUT80kdxnexowRtGg

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください