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カレーパン日本一決定のお知らせ

PR TIMES / 2016年7月11日 16時19分

今一番うまいカレーパンのグランプリ

日本カレーパン協会(東京都港区、やすひさてっぺい 総合プロデューサー)は「今一番うまいカレーパンはどれだ?」を合い言葉に約2ヶ月間続いたカレーパンの日本一決定戦である『第一回カレーパングランプリ』の結果を発表いたします



[画像: http://prtimes.jp/i/9446/8/resize/d9446-8-459567-1.jpg ]



【開催および投票期間】
・エントリー期間 03月06日(日)~ 04月04日(月)17:27
・本投票期間 04月20日(水)~ 05月20日(金)23:35
・中間発表 05月11日(水)
・結果発表 07月11日(月)

【結果一覧】
東日本揚げカレーパン部門
最高金賞 Boulangerie Shima:揚げカレーパン 東京都世田谷区
金賞 高久製パン:弦斎カレーパン 神奈川県平塚市
金賞 カトレア:カレーパン 東京都江東区
金賞 パンメゾン もあ四季彩館:自家製カレーパン 神奈川県横浜市
金賞 ブラウニー:サクサクチーズカレーパン 東京都町田市
金賞 Champs de Ble(シャン・ド・ブレ):牛スジコンカレーパン 神奈川県横浜市
金賞 サンジェルマン:シェフのカレーパン 東京都渋谷区
金賞 天馬(日本レストランシステム):辛口キーマカレーパン 東京都港区
金賞 代官山シェ・リュイ:カレーパン(辛口) 東京都渋谷区

西日本揚げカレーパン部門
最高金賞 たまき亭:カレーパン 京都府宇治市
金賞 パパベル:牛肉ごろごろカレーパン 香川県高松市
金賞 ラセール:海軍カレーパン 京都府舞鶴市
金賞 鳴門屋:ラグカレー 大阪府東大阪市
金賞 イスズベーカリー:牛すじカレーパン 大阪府東大阪市
金賞 蜂の家:キーマカレー 長崎県佐世保市
金賞 あさくら麦家:ビーフカレーパン 福岡県朝倉市

東日本焼きカレーパン部門
最高金賞 エストパニス:焼きカレーパン 東京都大田区
金賞 赤丸ベーカリー:焼きカレーパン 東京都豊島区
金賞 魔法のパン:カレーパン 北海道函館市
金賞 パンド・ガーデン:チーズカレー 東京都三鷹市
金賞 天宮のパン:カレーパン 栃木県大田原市
金賞 ベッカライ・ヒンメル:野菜たっぷりチーズカレー 東京都大田区
金賞 BAKU 麦:カレーパン 山形県飽海郡遊佐町
金賞 orb(オーブ):焼きカレーパン 千葉県千葉市
金賞 Little Breads To Go(リトル ブレッズ トゥ ゴー):焼きカレーパン 千葉県船橋市
金賞 手づくりパンの店Pan de Pu Pu:バターチキンカレー 神奈川県川崎市

西日本焼きカレーパン部門
最高金賞 ビアンヴニュコフレ:焼きカレーパン 兵庫県神戸市
金賞 ラパン:牛すじカレーパン 広島県広島市
金賞 コムシノワ:ベジカレー 兵庫県神戸市
金賞 シモン:焼きカレーパン 福岡県福岡市
金賞 ミドリマツベーカリー:焼きカレーパン 宮崎県宮崎市
金賞 オクムラ:固焼きカレーパン 京都府京都市
金賞 ホットクロス:シーフードカレー 大阪府大阪市
金賞 レガル:キーマカレー 京都府木津川市
金賞 雲珠(うず):焼きカレーパン 愛媛県松山市


【主催する日本カレーパン協会とは】
日本カレーパン協会は、カレーパンを通じて地球に住むすべての人を笑顔にするために存在し、争い・孤独・貧困など、あらゆる問題をやさしくカレーパンに包み込み、国内はもとより世界中の人々とカレーパンを通じて連帯し、笑顔あふれる平和な世の中を創造する為に活動しています。2016年2月1日現在1500名のカレーパンタジスタが趣旨に賛同し活動しております。

【カレーパンタジスタとは】
日本カレーパン協会は、2013年より年齢、性別、学歴などに関係なく、日常生活のちょっとした場面でカレーパンを語れる人材を育成する為にカレーパン検定を行っております。このカレーパン検定に合格することでカレーパンのスペシャリスト カレーパンタジスタ として活動することができます。なお、カレーパン検定は日本カレーパン協会のオフィシャルサイト上にていつでも受験することが可能です。

【なぜこの時期に開催したのか】
日本カレーパン協会は活動を開始し約3年が経過いたしました。我々日本カレーパン協会としても、(そろそろカレーパンを世に送り出そう!そろそろ世にカレーパンを問うても良いのではないか?)という活動のステージに立つタイミングではないかと意識し出したことをきっかけに、2016年3月6日には『世界最大級100種以上のカレーパンが集まる カレーパン博覧会2016』(※1)の開催をしましたが、その経緯でもお知らせしました様に、「カレーパンにとって日の目を見ない、いわば冬の時代から、世の中に出るという意味でこの日以外考えられません。カレーパンの旅立ちの日に最良であると考えています。」という意味合いも込めて、二十四節期、啓蟄(けいつち)の日の翌日をカレーパンにとって意味のある日と考え、カレーパン博覧会開催日と同日よりカレーパングランプリをスタートする日と決めさせて頂きました。

【なぜカレーパングランプリを開催するのか】
現在、カレーパンは、パンの中の、惣菜パンというジャンルの中の、1種のパンです。
日本で生まれ、日本で育ち、日本人の食生活に煮込まれ溶け込んでいるカレーパンを、あなたは意識して食べたことはありますでしょうか?
食事をするという中でパンを食べるという決定をした後、パン屋に行き、幾つかの選択肢の中から食事としてのパンだから菓子パンは除いて、惣菜パンの中からさらに選択肢があり、その中で何気なく選ぶだけで、「なんでもよかった、目に付いただけだった」という、浸透しすぎていて意識されないことが当たり前の惣菜パンの1種であるカレーパン。実際、様々な場所で様々なパン屋さんに出会うことがあり、たまたまお腹を満たすために買ったカレーパンを、いつも食べている行きつけのパン屋のカレーパンと比べて味わったことは、大抵の人はそれほど多くはないと思います。
そんな風にこのまま一生カレーパンを意識しないで、カレーパンに向き合わないで生きて行くことが本当に良いことなのでしょうか。
たった2つのカレーパンを比べるだけで、これほど深い味わいを感じられる食べ物は他にはそうそうありません。
表面の歯触り、パンの食感、カレーフィリングの味、粘度、具とのバランス、というように、同じに作る方が難しい、それだけ奥深い惣菜パンであるカレーパンをきちんと意識してほしいと考えます。
まず自分の中で「自分はこのカレーパンが一番好きだ」と言える為には、他と比べて「これがこう美味しい」というように意識することからはじまります。違いを認識すること、意識することからより豊かな人生を活き活きと生きて行けるのでは?という願いを込めて、カレーパングランプリを初開催いたします。


補足:関係者紹介

【会長 佐藤 絵里】
1年365日毎日必ずカレーパンを食べるという筋金入りのカレーパンマニア。
今まで食したカレーパンは3500個以上。
時間があれば美味いカレーパンを探して各地を訪ね食べ歩き、カレーパンの素晴らしさを訴求する意味でも様々なカレーパンをブログにて紹介している。
本業は行政書士として活躍中。

【総合プロデューサー やすひさ てっぺい】
特定のコミュニティ構築や協会運営などで、最も注目を集める協会プロデューサーの一人。
独自のWEB戦略で、公開より半年間で唐揚げ好き(カラアゲニスト)1,000人以上を集め、2016年1月現在62,000名の協会員を超える世界最大のバカ協会、一般社団法人日本唐揚協会の会長 兼 理事長。
多い時は10万人以上を集めるからあげイベント「からあげカーニバル」「からあげフェスティバル」などの食関連イベント実施する他、ローソン『からあげクン』ご当地唐揚げシリーズや、ニチレイ『からあげチキン』など、様々な唐揚げ関連商品のプロデュースなども手掛け、数多くのヒット商品を生み出すヒットメーカーとしても活躍。
また、唐揚げコミュニティ構築運営の実績を買われ、様々なコミュニティ構築、コミュニティ運営のプロデュース、コンサルティングなども数多く手がける中、2013年4月より日本カレーパン協会運営に顧問として参画し、現在は総合プロデューサー兼理事長としてカレーパンコミュニティでの采配を振るう。


当りリースへのお問い合わせ
日本カレーパン協会
担当:畑(はた)/白鳥/やすひさ
TEL:03-4570-4165 (AXISTOOLキッチンスタジオ内)
お問合せフォーム:http://www.reservestock.jp/inquiry/13808


※1. 『世界最大級100種以上のカレーパンが集まる カレーパン博覧会2016開催のお知らせ』プレスリリース http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000009446.html

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