1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

■ 大阪の魅力を世界の人々へ発信!関西大学と関西国際空港のコラボ展示イベント ■「大阪の歴史・文化魅力体験プロジェクト」を10月18日より開催

PR TIMES / 2016年10月14日 14時32分

~世界初!「平家物語絵巻」などの超高精細デジタル化画像で文化資本コンテンツを開発~

このたび関西大学は、関西国際空港をはじめ民間企業の協力を得て、大阪の歴史と文化を体験できるイベント「大阪の歴史・文化魅力体験プロジェクト」を2016年10月18日(火)より関西国際空港第1ターミナルにて開催します。



 本活動は、大阪を中心とした地域研究の拠点として、次世代への歴史・文化資本の継承をめざす「なにわ大阪研究センター」の取り組みの一つです。また、最先端のデジタルテクノロジーを研究する総合情報学部、歴史的文化遺産の研究推進に取り組む文学部、時代の変化に合った新しいコミュニケーションのかたちを追究する社会学部の文理融合の研究活動でもあります。

 今回のイベントでは、本学の研究力でデジタル技術を応用した大阪の文化遺産のデジタルコンテンツを開発し、国内外の来阪者に大阪の歴史・文化の魅力を体験して頂くことを目的としています。1階国際線到着ロビーでは、33mの長大絵巻『平家物語絵巻』の超高精細デジタル化画像を8Kディスプレイで世界で初めて公開。また、刃文が美しい全長約3.5mの巨大日本刀『国宝 吉房』のフォトスポットを設置し、来阪した方々を歓迎いたします。

 また、2階国内線出発ロビーでは、18世紀(1745年)の大阪の街や人々の暮らしを微細に描写した大岡春卜『浪花及澱川沿岸名勝図巻』のレプリカと映像コンテンツを展示いたします。これらの展示は、本学が長年取り組んでいる歴史・文化研究と、それらの研究を背景に、企業のもつ最新の技術と文化資源を接続する社会科学的研究力、先端技術を応用したデジタルコンテンツの開発力と提示力が応用されています。

 また、10月21日(金)~23日(日)には特別企画として、1階 国際線到着ロビーにて「和食だし」を無料でご提供する『WASHOKU DASHI BAR』をオープンし、大阪のだし文化を体験して頂きます。ここでは、エコール 辻 大阪(辻調グループ)協力のもと、江戸時代に“大坂四清水”の一つとして賞された「大阪天満天神の水」を使用し、和食のプロの技でひかれた「和食だし」を楽しみ頂きます。この「大阪天満天神の水」は、本学環境都市工学部の研究により、大阪天満宮にて約20年ぶりに復活した名水です。

 関西大学は今後も、自治体や企業と連携を深めながら、教育・研究の成果を社会に還元していきます。なお、各展示、特別企画の詳細については次頁以降をご高覧くださいますようお願い申し上げます。



【名称】大阪の歴史・文化魅力体験プロジェクト
【場所】関西国際空港第1ターミナル(大阪府泉佐野市泉州空港北1)
【概要】
〈展示〉10月18日(火)~10月31日(月)11:00~19:00
 ・8Kディスプレイによる超高精細デジタル化画像「平家物語絵巻」展示(1階 国際線到着ロビー)
 ・巨大日本刀フォトスポット「国宝 吉房」(1階 国際線到着ロビー)
 ・超高精細画像レプリカ「浪花及澱川沿岸名勝図巻」展示(2階 国内線出発ロビー)
〈特別企画〉10月21日(金)~23日(日)12:00~19:00 ※初日のみ15:00オープン
 ・WASHOKU DASHI BAR(1階 国際線到着ロビー)
【入場料】無料 ※和食だしは、午後に複数回ご提供予定。先着順で、なくなり次第終了。


■「大阪の歴史・文化魅力体験プロジェクト」展示作品、特別企画詳細

〈展 示〉 ◆超高精細画像コンテンツで大阪の歴史的芸術作品を体験しよう!◆
期 間:2016年10月18日(火)~10月31日(月)11:00~19:00
場 所:展示【1】および【2】1階 国際線到着ロビー 【3】2階 国内線出発ロビー


【1】 世界初!33mの長大絵巻の超高精細デジタル化に成功!『平家物語絵巻』8Kインタラクティブコンテンツ体験

[画像1: http://prtimes.jp/i/13058/8/resize/d13058-8-171205-2.jpg ]


・85インチ8K 大型液晶ディスプレイに超高精細デジタル化画像の「平家物語絵巻」を映し出します。
・日本の貴重な歴史的芸術作品を、より気軽に、鮮明に、精緻に、鑑賞することができます。
・画像を自由自在に拡大縮小でき、平家物語の名シーンや微細に描写された人物の表情を虫の目で楽しめます。
[研究連携:林原美術館 / 技術協力:シャープ株式会社 株式会社サビア]


【2】 世界初!日本刀の超高精細デジタル化に成功!『国宝 吉房』の巨大日本刀フォトスポット

[画像2: http://prtimes.jp/i/13058/8/resize/d13058-8-781236-1.jpg ]


・林原美術館所蔵の備前刀で美しい刃文が印象的な名作「国宝 吉房」を世界で初めて超高精細デジタル化。
・超高精細デジタル画像の拡大出力によって、全長約3.5メートルの巨大日本刀を展示。
・画質を落とさず刃文までお楽しみ頂きながら、記念撮影ができるスペースをご提供します。
[研究連携:林原美術館 / 技術協力:株式会社日立製作所]


【3】 18世紀の大阪が超高精細画像で現代に蘇る!『浪花及澱川沿岸名勝図巻』大阪今昔ギャラリー

[画像3: http://prtimes.jp/i/13058/8/resize/d13058-8-769463-0.jpg ]


・日本画のパイオニアと称される大岡春卜によって描かれた貴重な歴史的芸術作品を、超高精細デジタル化。
・超高精細デジタル画像の出力で、画質を落とさず全長16メートルの拡大版レプリカとして展示。
・18世紀(1745年)の大阪の街や人々の暮らしの様子、表情を精緻に鑑賞することができます。
[技術協力:株式会社日立製作所]


〈特別企画〉 ◆大阪天満天神の水でひいた和食だしで大阪の伝統の食文化を体験しよう!◆
期 間:2016年10月21日(金)~23日(日)12:00~19:00 ※初日のみ15:00オープン。1日複数回ご提供し、先着順でなくなり次第終了。
場 所:1階 国際線到着ロビー


関西大学の研究力で20年ぶりに復活した「大阪天満天神の水」で和食のプロがこだわりの技でひいた「和食だし」を無料でご提供!『WASHOKU DASHI BAR』

[画像4: http://prtimes.jp/i/13058/8/resize/d13058-8-770737-3.jpg ]


・江戸時代に「大坂四清水」の一つと賞された「大阪天満天神の水」が本学環境都市工学部の研究によって20年ぶりに復活。
・関西大学の学生とエコール 辻 大阪(辻調グループ)の学生が協力して、海外からの訪問者に美味しい和食だしを無料でご提供し、大阪の食文化についてご紹介します。
・和の趣がある休憩スペースで和食だしを味わいながら、日本の学生との交流を深めて頂けます。
[技術協力:エコール 辻 大阪(辻調グループ)]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください