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「第6回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」最優秀賞は金城学院大学の学生の手に!

PR TIMES / 2019年10月24日 14時15分

優秀賞:昼食部門 鹿児島県立短期大学(鹿児島県)、夕食部門 福岡女子大学(福岡県)、審査員特別賞:名古屋学芸大学(愛知県)・辻学園栄養専門学校(大阪府)、おいしい健康賞:名古屋文理大学(愛知県)

公益社団法人 日本糖尿病協会(所在地:東京都千代田区麹町2-2-4、理事長:清野 裕・関西電力病院総長)は「第6回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」(後援:厚生労働省・文部科学省等)の「二次実技審査(最終選考)」を2019年10月20日(日)に西東京調理師専門学校(東京都立川市)で実施し、入賞作品を決定しました。



 若い世代に糖尿病への関心を高めてもらい、糖尿病予備群や糖尿病患者用のレシピを考える本コンテストは「おいしい、バランスの良い手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」をテーマとしています。日本在住で栄養士・管理栄養士を目指し学業に励んでいる全国の学生(専門、短大、大学)を対象に、「朝食」「昼食」「夕食」の3部門のレシピを6月から約2カ月間募集しました。
 応募総数162件、学校数では39校より一次審査(書類審査)に応募があり、このうち、12校、12チームが二次実技審査(最終選考)に進み、応募者本人によるレシピの再現調理、審査員による試食審査を行いました。
「最優秀賞」の栄冠に輝いたレシピは、朝食部門に応募した金城学院大学(愛知県)の「朝、食欲のないあなたへ贈る、さっぱり朝ごはん!」です。この他、「優秀賞」には、それぞれ昼食部門:鹿児島県立短期大学(鹿児島県)、夕食部門:福岡女子大学(福岡県)、「審査員特別賞」には、名古屋学芸大学(愛知県)、辻学園栄養専門学校(大阪府)が選出され、また、特別協賛の株式会社おいしい健康による「おいしい健康賞」には、名古屋文理大学(愛知県)が選出されました。
さらに残り6チームにも「審査員奨励賞」を授与し、最終選考に進んだ12チームすべてが受賞する結果となりました。
 当協会では、このレシピコンテストを通じて、糖尿病食の持つイメージを明るいものとし、糖尿病患者さんや予備群の方々の毎日の食生活に貢献したいと考えています。
*当日の写真、受賞作品の写真をご希望の報道関係の方は下記のアドレスまでメールでご請求ください。画像データをお送りいたします。
info-challenge-recicon2014@recicon.jp


[画像1: https://prtimes.jp/i/26101/8/resize/d26101-8-792423-2.jpg ]



=「第6回 チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」概要=
●主催
公益社団法人 日本糖尿病協会
●共催
47都道府県糖尿病協会
●後援
厚生労働省/文部科学省/日本医師会/日本歯科医師会/日本糖尿病学会/日本糖尿病対策推進会議/
日本病態栄養学会/日本栄養士会/日本糖尿病療養指導士認定機構/日本糖尿病財団/全国栄養士養成施設協会/日本生活習慣病予防協会/日本小児・思春期糖尿病研究会/日本肥満学会/日本肥満症治療学会/
日本糖尿病合併症学会
●協賛
株式会社おいしい健康/大正製薬株式会社/
MSD株式会社/サンスター株式会社/株式会社遠藤製餡
●協力
株式会社シービージャパン/株式会社千石/テスコム電機株式会社/株式会社ドリテック/野田琺瑯株式会社/
ハイアールジャパンセールス株式会社/株式会社阪和/マック株式会社/株式会社山善/CORED株式会社/
HARIO株式会社/株式会社mhエンタープライズ/株式会社NUC JAPAN
●テーマ
「おいしい、バランスのよい手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!」
知恵や技などで、日本の食文化を再発見・再認識できるような「糖尿病予備群」・「糖尿病患者さん」のレシピを考えてください。
●応募部門
(1)朝食部門 (2)昼食部門 (3)夕食部門
※3部門全てのエントリーも可
●応募対象者
・日本在住で、栄養士・管理栄養士を目指す全国の専門・短大・大学生
・個人またはチーム(3名まで)
●賞
・最優秀賞/1名(1チーム)
・優秀賞/朝食部門1名(1チーム)、昼食部門1名(1チーム)、夕食部門1名(1チーム)
・審査員特別賞/1名(1チーム)
・おいしい健康賞/1名(1チーム)
●募集期間
2019年6月3日(月)~2019年8月5日(月)
●受賞者(敬称略)
[画像2: https://prtimes.jp/i/26101/8/resize/d26101-8-220201-0.jpg ]

※審査員協議の結果、朝食部門の優秀賞は該当チーム無しとなりました。
審査員特別賞を2チーム選出しました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/26101/8/resize/d26101-8-917159-1.jpg ]

●審査員
清野 裕  (公益社団法人日本糖尿病協会 理事長/関西電力病院 総長)
大部 正代 (公益社団法人日本糖尿病協会 業務執行理事/管理栄養士/実行委員長)
小内 裕 (医療法人小内医院 院長/医師)
堀口 時子 (医療法人十薬会上大類病院 栄養課/管理栄養士)
田中 雄一 (公益社団法人日本糖尿病協会 インスリンメンター)
野尻 哲也 (株式会社おいしい健康 代表取締役社長)
藤田 恵子 (大正製薬株式会社 理事)


《協会に関するお問い合わせ先》
公益社団法人日本糖尿病協会
事務局/堀田・岩村
〒102-0083 東京都千代田区麹町2-2-4 8F
TEL :03-3514-1721 FAX: 03-3514-1725
E-mail: hotta@nittokyo.or.jp


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