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美食の国オランダよりミシュラン合計5ツ星を持つヤコブ・ヤン・ボエルマシェフが来日!日本橋にて6日間(4/25~4/30)限定のイベント開催!

PR TIMES / 2019年4月19日 11時40分

『酸味の魔術師』と呼ばれるオランダのトップシェフ、ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏。オランダのミシュラン3ツ星シェフが、フランスともスペインとも異なる、その魅惑の料理を日本初公開!

日本ではまだあまり知られていないが、そのレベルの高さはフランスとベルギーに次ぐといわれる美食の地オランダ。九州ほどの国土にもかかわらず、ミシュランに掲載されている飲食店の数は704店舗、星付きレストランは108店舗存在。そのオランダでミシュラン3ツ星に輝くヤコブ・ヤン・ボエルマシェフが初来日!




株式会社グラナダ(東京都中央区新富町1-9-6 代表取締役 下山雄司)は、
2019年4月5日(金)~2020年1月までの10か月間、コレド日本橋ANNEXにて、レストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』を開催。

https://cookjapanproject.com

COOK JAPAN PROJECTの3番手としてゴールデンウィークの始まりを飾るのは、美食の国オランダでミシュラン3ツ星レストランを1店持ち、1ツ星レストランを2つプロデュースするヤコブ・ヤン・ボエルマシェフである。

◆ ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフとは
[画像1: https://prtimes.jp/i/41874/8/resize/d41874-8-967451-0.jpg ]


ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフはオランダに3軒しかないミシュラン3ツ星レストランのうちの1つ、「De Leest」のオーナーシェフであり、オランダを代表するトップシェフである。


[画像2: https://prtimes.jp/i/41874/8/resize/d41874-8-776185-6.jpg ]



ボエルマ氏はベルギーでそのキャリアを始め、De Bokkedoorns、Scholteshof、Het Laurierbladなど、ベルギーの有名なレストランで経験を積んだ。その後、世界各国を旅しつつ、国際的なシェフの元で最新かつ最高の料理技術を学んだ。オランダに移りDe Duinrand、Kaatje bij de Sluis、そしてDe Nederlandenではヘッドシェフとして、ミシュランの2ツ星を獲得した。その過程で、スカンジナビアや欧州全域で様々な地元の食材に関する知識を身につけ、国際的でクリエイティブなその料理スタイルを確立した。


2002年の夏、パートナーのキム・ベルドマンともにオランダのファーッセンのデ・ホーヘ・フェルウェ国立公園の外に、「De Leest(デ・リースト)」をオープン。開店からわずか6ヶ月後にミシュラン1ツ星を受賞、2007年に2ツ星を、2013年にはミシュラン3ツ星を獲得し現在までその名声を維持している。

[画像3: https://prtimes.jp/i/41874/8/resize/d41874-8-711989-5.jpg ]



2010年に世界的な美食ガイドのGault&Millauから満点(20点)に近い19.5点を受け今年のシェフに選出された。2013年にはLechef(ル・シェフ)において世界最高のシェフ50名に挙げられている。同年にオランダ人シェフの最高タイトルであるSVH Master Chefも獲得している。オランダのLekker Top 500において3位に選出された。


ヤコブシェフは、酸味、スパイス、野菜の扱いにおいて他のシェフと一線を画すと言われ、そのコンビネーションが彼独自の印象的な料理を生み出す。1つ1つの料理に、ほのかな酸味と香りが隠されており、五感に訴えかける。また、ヤコブシェフは地元で取れる季節の食材を好み、今回の来日でも到着してすぐに日本の市場に行き、最高の素材を仕入れる予定としている。


◆ ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの6日間限定イベント
日程:4月25日(木)~30日(火)
内容:デグスタシオンコース¥49,000(税別・サービス料込)
ディナー:18時~、18時半~、19時~(スタート時間をお選びいただきます)
開催場所:東京都中央区日本橋1丁目6−1コレド日本橋ANNEX
TEL:03-6821-5689 FAX:03-6821-5692
ご予約:https://cookjapanproject.com/category/select/cid/63


[画像4: https://prtimes.jp/i/41874/8/resize/d41874-8-872811-4.jpg ]


◆ヤコブ・ヤン・ボエルマ氏の代表的なレストラン(オランダ)
『De Leest』Vaessenミシュラン★★★
『Restaurant Voltaire』Parc Broekhuizen ミシュラン★
『White Room』Krasnapolsky Amsterdam ミシュラン★


◆ ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの経歴
2013年 ミシュラン3ツ星 以降維持
2013年 オランダSVH認定マスターシェフ
     ル・シェフ世界のBestシェフ50名
2010年 Gault & Millau 今年のシェフ賞
     Lekker 「最も有望な今年のシェフ」
2007年 ミシュラン2ツ星
2003年 ミシュラン1ツ星
2002年 『De Leest』オープン
著作:「Down to Earth」、「Back to Basics」


◆ヤコブ・ヤン・ボエルマシェフの会のご予約方法
下記の公式サイトの専用ページよりお申し込みいただけます。
会員登録をしていただき、オンラインにてご予約を承ります。
https://cookjapanproject.com/category/select/cid/63


◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト。


●「COOK JAPAN PROJECT」の公式ホームページ
https://cookjapanproject.com/
●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Facebookページ
https://www.facebook.com/CookJapanProject
●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Instagramアカウント
https://www.instagram.com/cookjapanproject


【本プロジェクトに関する取材・お問い合わせ先】
株式会社グラナダ 〒104-0041 東京都中央区新富町1-9-6
HP:https://www.granada-jp.net Tel:03-6280-3044 Fax:03-3537-7804




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