1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

朝食ビュッフェメニューがリニューアル!「琉球料理伝承人」の統括料理長による伝統とモダンのラインアップ

PR TIMES / 2022年5月13日 16時45分

ヒルトン沖縄北谷リゾート 「スリユン」

【2022 年 5月 13日】 ヒルトン沖縄北谷リゾート(沖縄県中頭郡北谷町美浜 統括総支配人宍倉裕)3階
ビュッフェレストラン「スリユン」では5月9日(月) より、「琉球料理伝承人」に認証された統括料理長が朝食ビュッフェメニューをリニューアルしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-be10c3d714c272407267-0.jpg ]

那覇空港から車で約40分、ヒルトン沖縄北谷リゾートのビュッフェレストラン「スリユン」では、和・洋・琉をテーマとした60種類以上の朝食メニューをビュッフェスタイルでご堪能いただけます。

「琉球料理伝承人」(2020年1月)に認証された統括料理長の留目則夫(とどめのりお)は、「作り手であるチームメンバー(従業員)にもっと沖縄料理の正しい調理法について知ってもらい、かつ、それをお客様に美味しく召し上がってほしい」という想いから、沖縄の食材を中心とした朝食メニューに作り替えました。「ゴーヤーチャンプルー」や「イナムドゥチ」(沖縄風の具だくさん味噌汁)、「ジューシー」など沖縄の伝統的な料理をはじめ、地元食材を現代風にアレンジした「紅芋パンケーキ」や「ポークたまご風オムレツ」など、カップルやご家族で連泊しても飽きることのない豊富なセレクションをお楽しみいただけます。

今回のリニューアルにより、ホテル館内にいながらより沖縄らしい朝食を満喫することができるようになりました。
例えば沖縄料理の三大調理法の一つとされている“チャンプルー”は、季節の野菜と豆腐を炒めた料理で、特に「ゴーヤーチャンプルー」(※1)が代表的なチャンプルー料理として知られています。ゴーヤーや島豆腐など栄養価の高い食材がお客様の朝の元気をサポートします。
沖縄県外ではあまり見かけない「イナムドゥチ」(※2)は、県内のお祝いの席ではよく振舞われる具だくさんの味噌汁です。白みそ仕立てのこってりとした味で、まろやかながら満足感たっぷりの一品となっています。
「ジューシー」(※3)もまた、お祝いの席でよく振舞われる沖縄風の炊き込みご飯で、豚三枚肉、人参、干しシイタケ、かまぼこ、ラードなど旨味の強い食材を複数使用することで食べ応えがあり、活力の増進にぴったりです。この他にも「沖縄そば」や、「サーターアンダギー」など様々な沖縄料理を日替わりで提供しています。


[画像2: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-7db56c6837eacea86e61-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-b7f9b761372613d1639b-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-d592355e1436dfddf53e-3.jpg ]

また、沖縄の食材を現代風にアレンジしたお料理も人気で、毎朝焼き上げる「紅芋パンケーキ」(※4)は、餅粉を使用することでもっちりとした食感が味わえます。また、生クリームや季節のフルーツを自由にトッピングすることで自分好みにパンケーキをカスタマイズすることができます。沖縄で大人気の家庭料理“ポークたまご”からインスパイアされた「ポークたまご風オムレツ」(※5)は、沖縄本島南部に位置するみやぎ農園の贅沢な平飼い卵と、スパムを使用した注目のメニューです。これらの料理は、ダイナミックで臨場感あふれるオープンキッチン(※6)で作られ、お料理が完成するまでの工程や音、香りなどを五感で楽しむことができます。また、これからの季節には優しい潮風が感じられる外のテラス席(※7)が心地よく、東シナ海の絶景をご覧になりながら優雅な朝食をご堪能いただけます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-a29a460b78b2b16a6f1b-4.jpg ]



[画像6: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-c55b678e38aa0b99aa04-7.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/60961/8/resize/d60961-8-c31e9c942b51bdf31f98-5.jpg ]


琉球料理伝承人とは
沖縄県では調理師または栄養士の資格を有し、10年以上の実務経験がある方を対象とした「琉球料理担い手育成講座」の全カリキュラムを受講した者を、県が認証。「琉球料理伝承人」には、歴史的・地理的背景、行事食の由来、器などに至る総合的な理解を深め、調理法や味を受け継ぐための知識及び技術を習得し、次世代への継承及び観光資源としての活用に資する様々な取り組みを行う。
https://ryukyuryouri.com/

ヒルトン沖縄北谷リゾート 朝食ビュッフェの概要
会場 ビュッフェレストラン「スリユン」 (3F)
時間  6:30~10:30
料金 大人3,600円 / お子様(6-12歳の小学生) 2,100円
席数  最大326席(新型コロナウイルス感染症対策のため、現在席数を減らして営業しています。)
予約ウェブサイト https://chatan.hiltonjapan.co.jp/restaurants/breakfast
※表示料金には税金およびサービス料が含まれています。
※ご提供内容が変更となる場合もございます。
※画像はイメージです。
※事前のご予約は承っていません。

###

【ヒルトン・クリーンステイ対策】
・席数を通常営業時から減らし、十分な距離を保った空間をご用意しています。
・飛沫感染防止のため、入口カウンターおよびお客様とキッチンスペースとの間にアクリルパネルを設置しております。
・スタッフはマスクと手袋を着用しております。
・入店時は消毒スプレーの使用と検温へのご協力をお願いしています。
・マスクと手袋はレストランにてご用意いたしておりますので、ご自由にご使用いただけます。ヒルトンの新たな衛生基準となる「ヒルトン・クリーンステイ」の詳細はこちらをご覧ください。
https://www.hilton.com/ja/corporate/cleanstay/

ヒルトン沖縄北谷リゾートについて
2014年7月2日にオープンしたヒルトン沖縄北谷リゾートは、沖縄本島中心部に位置し、那覇空港から車で約40分。ホテル周辺には、グルメやショッピングが満喫できる美浜アメリカンビレッジや、マリンアクティビティが楽しめる宮城海岸などがあり、子供から大人まで幅広い年代の方々が楽しめるリゾートタウンとして人気を集めています。12のスイートルームを含む346の機能的で広々とした客室を備えており、透明感のある北谷の海やウォーターフロントの町が一望できます。館内には、少量多皿スタイルのコース料理が魅力のイタリアンレストラン「コレンテ」や、和洋琉をはじめとする国際的なお料理が楽しめるビュッフェレストラン「スリユン」、軽食やアフタヌーンティーを提供しているロビーラウンジ「マール」を備えております。さらに、合計5つの会議室や宴会場があり、フィットネスセンター、スパも完備しています。また、2つの屋外プールと1つの屋内プールがリゾートステイをより充実します。宿泊客は隣接するダブルツリ-byヒルトン沖縄北谷リゾートのプールやレストラン、バーといった施設も利用できます。
okinawachatanresort.hilton.com (英語) hiltonchatan.jp (日本語)

ヒルトン・ホテルズ&リゾーツについて
ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティの手本となるべく、進化し続けるお客様のニーズに応えるような革新的な商品・サービスを提供し続けています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツは、宿泊先にこだわるお客様に、世界6大陸の人気の滞在先で約600軒のホテルを展開しています。ヒルトン・ホテルズ&リゾーツのご予約は、公式サイト(https://hiltonhotels.jp/)または業界をリードするヒルトン・オナーズのモバイルアプリから。ヒルトンの公認予約チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。
最新の情報はこちらをご覧ください。newsroom.hilton.com/hhr, https://www.facebook.com/Hilton/, www.twitter.com/HiltonHotels, www.instagram.com/hiltonhotels/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください