1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

第1回「気になる!フード&キッチンアイテム大賞」、企業からの商品エントリー受付を開始!~料理を愛する3万人のフーディストから支持を得た商品を2021年2月に発表~

PR TIMES / 2020年11月2日 17時15分

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、3万人のフーディスト(※1)が参加する食からはじまるライフスタイル提案サービス「フーディストサービス」(日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ: https://www.recipe-blog.jp/ 」、日本最大級の料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル: http://foodietable.jp/ 」、料理Twitterメディア「スグレピ」)は、食や料理に関心が高い生活者と商品を創る企業との懸け橋になることを目指し、この度、あらたに「気になる!フード&キッチンアイテム大賞」を創設しました。2021年2月のグランプリ発表に先駆けて11月2日より企業からの商品エントリー受付を開始いたします。食品やキッチン用品、調理家電を展開する企業のみなさまからの自社商品の自薦エントリーをお待ちしております。



[画像: https://prtimes.jp/i/1653/9/resize/d1653-9-534283-0.jpg ]

■「気になる!フード&キッチンアイテム大賞」とは?
食や料理に関心が高い生活者と、優れた商品を創る企業との懸け橋になることを目指し、2020年からあらたに創設したアワードです。食や料理に関心の高いフーディスト(※1)とレシピブログやフーディーテーブルのユーザーがその年に発売された食品・キッチンアイテムの中から最も支持するヒット商品を決定します。「本当においしい!」「試してみたい!」「コストパフォーマンスが高い!」「毎日の暮らしに役に立つ!」…など複数の評価基準で審査を行い投票形式でグランプリを選出します。受賞商品にはフーディストのお墨付きとして賞状と認定ロゴマークが授与されます。ブログやSNSで積極的に発信し活躍をするフーディスト(※1)から支持を得た商品として、情報拡散や販促としてご活用いただけます。


■3万人のフーディストが選んだ!「気になる!フード&キッチンアイテム大賞2021」概要


企業エントリー期間


2020年11月2日(火)~11月30日(月)



エントリー条件と対象ジャンル


・2019年12月~2020年11月の期間に発売された商品で国内市場における販売実績があること
・対象ジャンル
(1)食品(肉・野菜の加工品やチーズ乳製品、冷凍食品、パン・麺・パスタ、調味料、粉類、乾物、缶詰、お菓子など) 飲料(水、ソフトドリンク、お茶・コーヒー、アルコール飲料など)
(2)キッチン用品・調理家電(電子レンジ、炊飯器、フライパン、保存容器、食器など)
※生の野菜や魚など生鮮食品はエントリー対象外となります



エントリー方法


以下のエントリーフォームより必要事項を入力の上、ご応募ください。
https://jp.surveymonkey.com/r/CN3XNCJ



審査方法とスケジュール


(1)2020年11月:エントリー受付
各社さまの自薦枠とフーディストの推薦枠の2枠で受付けます。

(2)2020年12月:エントリー選定審査
フーディストサービス編集部にてエントリー商品の選定を行います。

(3)2021年1月:投票審査
フーディスト(※1)及びユーザーによるWEB投票&審査を行います。

(4)2021年2月下旬:受賞結果発表
結果発表ページにてグランプリと各部門賞を発表します。
・受賞された場合のみ、事前にご連絡をいたします
・審査内容の詳細につきましては開示いたしません。何卒ご了承ください
・読者プレゼントとして受賞した商品のご提供(任意)をお願いする可能性があります

(※1)フーディストとは
料理インフルエンサーの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやインスタグラム、TwitterなどさまざまなSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。

■「フーディストサービス」について
約3万人の料理インフルエンサーが参加する、食からはじまるライフスタイル提案サービス。フーディストサービスでは日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」、料理インスタグラマーコミュニティ「フーディーテーブル」、料理Twitterメディア「スグレピ」などを有しています。また、「フーディストナビ」を通じて、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。

■「レシピブログ」について( https://www.recipe-blog.jp/ )
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2020年1月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog

■FoodieTable(フーディーテーブル)について( http://foodietable.jp/ )
2015年にスタートした、Instagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむコミュニティ。編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、お料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気料理インスタグラマー109名が「フーディーテーブル・アンバサダー」に就任し、さらにコミュニティを盛り上げています。
※2020年6月時点、12,000名を超える「フーディスト(料理インスタグラマー)」がメンバー登録中で、その想定月間総リーチ数は6億(※2)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は18万人以上です。
(※2)フーディーテーブルメンバー登録者のフォロワー数合計×平均月間投稿数20回として算出(2020年6月時点)
Instagram: https://www.instagram.com/foodietable.jp/

■「スグレピ」について (https://www.sugurecipe.jp/
「スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ」をコンセプトに、簡単・時短レシピを中心にご紹介するTwitterアカウントメディア。Twitterで活躍する人気フーディストのレシピや、レシピブログで人気のレシピなどを発信。Twitter上の人気フーディストと多数コラボレーションを行っています。2019年8月オープン。

■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営。毎日の暮らしを楽しく豊かに過ごすために「ありそうでなかった、あったら嬉しい」サービスを提供しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」「フーディーテーブル」「スグレピ」など、
ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL   : https://www.ai-land.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください