【新刊】朝10分の下ごしらえで、夕方はあっという間に晩ごはんのできあがり! 人気料理家5人によるレシピ集、暮しの手帖別冊『これで よゆうの晩ごはん』を刊行!
PR TIMES / 2018年10月5日 12時40分
晩ごはんを手早く、おいしく、楽しく作れるようになる、全139レシピを収録
暮しの手帖社(東京都新宿区北新宿1-35-20 代表 阪東宗文 tel:03-5338-6011)は、ワタナベマキさん、上田淳子さん、大原千鶴さん、渡辺有子さん、飛田和緒さん―料理家5人によるレシピ集、別冊『これで よゆうの晩ごはん』を2018年10月5日に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-558232-18.jpg ]
晩ごはん作りに、いつも悩んでいませんか?
[画像2: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-634735-7.jpg ]
忙しい日々に追われていると、晩ごはんを作るとき、時間にも気持ちにもよゆうがなくなってしまう。
そんな悩みを少しでも軽くすることができたなら……、という思いで企画し、大好評を得た『暮しの手帖』4世紀90号(2017年9月刊)の特集「これで よゆうの晩ごはん」が、5人の料理家を迎え、大充実の内容で新たに別冊となりました!
この本でおすすめしたいのが、朝10分のかんたんな「下ごしらえ」と夕方20分の「仕上げ」で作る料理です。
夕方家に帰って、「さあ、ごはんの用意を」と思ったとき、下ごしらえがすんでいれば、手早く作れますし、気持ちにもよゆうが生まれます。
スピーディにできるのはもちろん、朝から半日おくことで、とってもおいしくなる、というレシピの数々。
そんな「やっておいてよかった!」とうれしくなる下ごしらえを、暮らしに取り入れてみませんか。
手早く作れる工夫に満ちた、主菜、副菜、常備菜がこの1冊に
この本では、下ごしらえと仕上げで作る「主菜」のほか、手軽にさっと作れる「副菜」、そのままでもいただけて、おかず作りの素にもなる「常備菜」の3章に分け、合計139品をご紹介。食べたいおかずを組み合わせれば、あっという間に晩ごはんの食卓がととのいます。
また、レシピは全て編集部で試作し、手順通りに作るとおいしく出来上がることを検証済み。試食の際は、「短時間煮ただけとは思えないほど、味がしっかりしみている」「パサつきやすい鶏ささみが、しっとり柔らかく焼き上がっている」など、下ごしらえをしたからこそのおいしさに、驚きの声があがりました。
■目次
第1章 主菜(全68品) 鶏手羽中のガーリック揚げ / 牛肉ともやし、ブロッコリーのプルコギ風 / 鶏ささみのピカタ / 金目鯛の塩昆布蒸し / 塩レモンキャベツと豚肉炒め / ミートクリームドリア / 白菜漬け餃子……ほか
第2章 副菜(全26品) もやしと香菜のアーモンド和え / 切り干し大根のナムル / 玉ねぎのきんぴら / 豚肉とトマトと梅干しのスープ / いんげんのにんにく炒め……ほか
第3章 常備菜(全45品) 竹の子と高菜の黒酢炒め / なすとじゃこのくたくた煮 / キャベツの甘酢漬け/ 牛しぐれ煮 / ブロッコリーチーズペースト / 鶏ごぼう……ほか
◎エッセイ:山崎ナオコーラ、前田司郎、もとしたいづみ、しまおまほ、寺尾紗穂、辻 仁成
◎便利な主材料別さくいん付き
[画像3: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-526451-16.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-438290-12.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-453585-17.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-560082-13.jpg ]
5人の人気料理家による、バラエティ豊かなレシピ
[画像7: https://prtimes.jp/i/25712/9/resize/d25712-9-971298-9.jpg ]
アイデアに溢れるレシピを教えてくださったのは、ワタナベマキさん、上田淳子さん、大原千鶴さん、渡辺有子さん、飛田和緒さんの5人の料理家。「素材や調味料の組み合わせに驚きがある」「親しみ深い味わいに仕上がる」「少ない材料でも洗練された1品が出来上がる」など、1冊の中に、それぞれの料理家の個性が発揮されたレシピが詰まっています。
また、各章の間には、山崎ナオコーラさん、辻 仁成さん、しまおまほさんなど、6名の筆者による味わい深い食のエッセイも収録。あわせてお楽しみください。
【書誌情報】
暮しの手帖別冊『これで よゆうの晩ごはん』
発売日:2018年10月5日
A4変型 / 本文136頁
本体:1,280円 (税込)
出版社:暮しの手帖社
https://www.kurashi-no-techo.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
料理家・飛田和緒さんに訊いた“特売トマト缶”をおいしくて万能なトマトソースに変身させるには?
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
元気が出る【ニンニク料理 15選】副菜から主食まで!パンチの効いた料理でパワーチャージを♪
Woman.excite / 2024年4月5日 8時0分
-
香りがたまらない【ガリバタ醤油炒め】絶品レシピ18選! 鶏肉、ホタテ、キノコ…すべてが美味しくなる魔法の味
Woman.excite / 2024年3月31日 8時0分
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
Woman.excite / 2024年3月30日 0時0分
-
5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
Woman.excite / 2024年3月28日 6時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5NY市場サマリー(24日)ドル一時155円台前半で介入警戒感、利回り上昇 株まちまち
ロイター / 2024年4月25日 7時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください