1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「日清焼そばU.F.O.」 のふた裏のキャベツを除去する 「キャベバンバンCBB-001」 のクラウドファンディングによる予約受付を2018年5月17日(木)より開始

PR TIMES / 2018年5月17日 11時1分

「PRODUCT X (プロダクト・ペケ)」 第二弾!

日清食品株式会社 (社長:安藤 徳隆) は、「日清焼そばU.F.O.」のふた裏に付着したキャベツを除去する「キャベバンバン CBB-001」のクラウドファンディング*1による予約販売の受付を、日清食品グループ オンラインストアで5月17日(木)10時より開始します。5月31日(木)10時までに予約数が1,000個に達した場合、4,980円(税込)で販売します。



パワフルな振動で、ふた裏についた微細なキャベツの81%*2を除去

[画像1: https://prtimes.jp/i/9873/10/resize/d9873-10-337949-1.jpg ]

日清食品グループ オンラインストアは、“食にまつわるさまざまな問題”に日清食品独自の視点からアプローチする商品開発プロジェクト「PRODUCT X (プロダクト・ペケ)」を展開しています。その第一弾として、“ヌードル・ハラスメント”に一石を投じるべく、麺の“すすり音”をカモフラージュする機能を搭載したフォーク「音彦(おとひこ)」を2017年10月に発表しましたが、目標の予約数に達しなかったことから発売には至りませんでした。

第二弾となる「キャベバンバン CBB-001」は、近年社会問題化している“フードロス”に着目した「#キャベバンバン*3」プロジェクトで提唱した、「日清焼そばU.F.O.」を食べる前にふたを叩くアクションを具現化した商品で、ふた裏についたまま捨てられてしまう年間約4.17t*4のキャベツを少しでも減らすことを目的に開発しました。

*1 インターネットを通じて不特定多数の人々から資金を募り、アイデアやプロジェクトを実現させる手法
*2 *4 日清食品調べ
*3 「日清焼そばU.F.O.」を食べる前にふたを叩くことで、湯切りの際にキャベツがふた裏につくことを防ぐアクション。詳細は特設ページ (http://www.nissin-ufo.jp/banban/) をご参照ください。




商品特長


「日清焼そばU.F.O.」のふた裏に付着したキャベツを、パワフルな振動でスマートに除去することができます。ゴムの弾性に着目した「マルチ・ラバー・ヘッド」機構を搭載し、「日清焼そばU.F.O.」のふたに同心円状に広がる複数の振動を起こします。デザインは湯切りから食後のゴミ捨てまでを自然な動きで行えるダイレクトモーション設計を採用しました。電気を一切使用しないので、水洗いができ非常に衛生的です。




使用方法



[画像2: https://prtimes.jp/i/9873/10/resize/d9873-10-516661-2.jpg ]




セット内容

本体 ×1
取扱説明書 ×1



予約方法

2018年5月17日(木) 10時より日清食品グループ オンラインストアでクラウドファンディングによる予約販売の受付を開始します。目標予約数を設定していますので、2018年5月31日(木)10時までに予約数が1,000個に達した場合にのみ販売します。
[URL] https://store.nissin.com/jp/special/productx/kyabebanban/



商品概要



[表: https://prtimes.jp/data/corp/9873/table/10_1.jpg ]





企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください