1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「秋を彩るクラフトビール」 鎌倉ビール×鴨志田和泉による数量限定『香る金木犀ビール』が10月5日から販売開始!

PR TIMES / 2024年9月26日 12時45分

金木犀を使用したクラフトビールを限定800本を鎌倉市内を中心に販売。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/91833/10/91833-10-6d62d110ed30c8e196079a99fd42fbb5-2048x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※写真はメインビジュアルであり、イメージです。

鎌倉ビール醸造株式会社(神奈川県鎌倉市)と食べ物アート作家鴨志田和泉氏は、この秋、特別なコラボレーションビール「香る金木犀ビール」を2024年10月5日より限定800本を販売開始します。古き良き鎌倉の秋を彩るこのビールは、四季を感じさせる至福のひと時を提供することを目的としています。

【鎌倉ビール×鴨志田和泉による『香る金木犀ビール』の魅力】
秋の訪れを告げる、独特の香り高い金木犀をふんだんに使用した「香る金木犀ビール」は、鎌倉ビールと食べ物アート作家鴨志田和泉氏の特別なコラボレーションから生まれました。

【鴨志田和泉氏によるメッセージ】
四季折々の花が美しい鎌倉で、特に秋は金木犀の香りを探すのがとても好きです。私が企画させていただいたこのビールは、そんな秋の香りを存分に楽しむためのものです
ビールには桂花茶としても用いられる高級茶葉がふんだんに使用されております。
桂花茶自体はその抗酸化作用や美肌効果、リラクゼーション効果をもたらすとされています。
紅葉で彩られた鎌倉の秋とともに、このビールを手に取り、秋の深まりを感じるひと時をお楽しみください。
以下、その製造過程で選ばれた素材と技術の詳細をご紹介します。
1. フランス産ホップ「Mistral」の使用
フランスのアルザス地方から取り寄せたホップ、Mistralを主に使用しています。このホップは、甘いフルーツとフローラルな香りが特徴であり、ハーバルな要素も感じさせます。特に杏やマンゴーのようなフルーティーな香りが、ビールの風味を豊かにします。
2. ドイツ産Ireks maltの採用
ソフトな口当たりを実現するために、ドイツのIreks maltを使用。さらにwheat maltも加えることで、口当たりをより滑らかにしています。金木犀の芳香を引き立てるため、カラメルモルトは避け、モルト由来の自然な甘みが際立つよう配慮しました。
3. ベルギー酵母の選択
ビールにフローラルな味わいとコリアンダーのようなスパイシーさを加えるために、ベルギー産の酵母を使用。香りをより引き立てる効果が期待されます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/91833/10/91833-10-dce6888ac95dd945bba185132c446c7d-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※ラベルはイメージです。

4. 桂花茶の豪華な使用
金木犀の花としても使用される桂花茶を、贅沢に使用し特別に配合。これが、このビールに贅沢な感覚と深い香りをもたらします。

このビールは、金木犀の甘く、心地よい香りを存分に楽しめるよう、全体の甘さが際立たないようにバランスを細かく調整しています。鎌倉の秋を象徴するこのビールは、まさに季節の香りを感じさせる贅沢な一杯です。

鎌倉ビールと鴨志田和泉氏の共同プロジェクトによる「香る金木犀ビール」は、10月5日(土)より季節限定での販売となります。この秋、鎌倉の歴史ある風景とともに、特別なビールで至福のひと時をお過ごしください。

尚、10月7日(月)古民家カフェ「サカノシタ(sacanosita)」にてメディア向けお披露目イベントを実施します。詳しいお問い合わせは下記、鎌倉ビール醸造株式会社までご連絡ください。

【商品概要】
商品名:香る金木犀ビール
アルコール度数:5.5%
販売数量:800本
販売価格:1,100円(税込)
取扱店:相模屋酒店、清水屋食料品店、三河屋本店、河本商店、ことのいち鎌倉、ファミリーマート鎌倉二の鳥居店、ファミリーマート鎌倉駅西口、ローソン鎌倉名越店、ローソンスリーエフ鎌倉由比ガ浜店、その他順次発売。※発売時期は店舗により異なります。
問い合わせ先:鎌倉ビール醸造株式会社(0467-23-5533)

【鎌倉ビール】
1997年に創業。鎌倉市大町に醸造所を構え、「人とまちに潤いを提供する」という理念の基、クラフトビールを製造、販売しています。

【食べ物アート作家鴨志田和泉】
「目で味わう食べ物アート」やSDGsに関連したアート作品を手がけ、雑誌でのイラストコラム連載や大手企業とのコラボレーション、食品メーカーのパッケージデザインなど、幅広い分野で活躍中。「アートから商品化」をテーマにした商品企画や開発にも取り組んでいます。

【会社概要】
鎌倉ビール醸造株式会社
神奈川県鎌倉市大町5-9-29
設立:1997年
事業内容:クラフトビールの製造販売、サイダーの販売
公式サイト https://www.kamakura-beer.co.jp/
公式オンラインショップ https://shop.kamakura-beer.co.jp/
Instagram  kamakura_beer
Facebook www.facebook.com/KamakuraBeer
Twitter   @kamakura_beer

【お客様、お取り扱いの問い合わせ】
鎌倉ビール醸造株式会社 営業担当: 宮野、北條
TEL:0467-23-5533 (平日:10:00~17:00)
e-mail:kb.sales@kamakura-beer.co.jp

【本リリース、イベントに関する報道のお問い合わせ】
鎌倉ビール醸造株式会社 広報担当: 宮野、長田
TEL:0467-23-5533 (平日:10:00~17:00)
e-mail:kb.sales@kamakura-beer.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください