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京都の和菓子屋のヒット商品『スライスようかん』に〈焼き芋〉味が新登場!

PR TIMES / 2021年8月31日 12時15分

パンにのせて焼くだけで、小倉バタートーストになる『スライスようかん』に〈焼き芋〉味が仲間入り。

亀屋良長株式会社(本社:京都府京都市)は、パンにのせて焼くシート状の羊羹『スライスようかん』の姉妹品『スライスようかん 焼き芋』を2021年9月8日(水)より発売いたします。

【URL】https://kameya-yoshinaga.com/?pid=163009076



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▪️まずはじめに、『スライスようかん』とは?
パンにのせてトーストすると、熱々の小倉バタートーストになる『スライスようかん』。
2018年9月の発売以来、総売上数は14万個のヒット商品。
既存商品の羊羹に比べ、年間500倍の売り上げを記録しています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-5ff58d85fa5ff4ff5fb6-0.jpg ]



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その人気の理由は、手軽さと創業200余年以上の和菓子屋のこだわり。
スライスチーズのように、パンにのせてトーストするだけなので、忙しい朝にも重宝されます。


こだわりポイントは、最高級と言われる「丹波大納言小豆」を使用しています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-f589a278f6dd01015786-1.jpg ]

厚みにもこだわり、試作を重ねた結果「2.5mm」が小豆の風味も感じられ、最後まで美味しく召し上がっていただけるという結論に。なんと、1枚1枚、職人が手作業でスライスしています。

[画像6: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-c11f2457b0e8f58a0df9-4.jpg ]

上にのせているバター羊羹は、沖縄の塩をきかせることで味のアクセントになっています。

[画像7: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-113dc9f506660c5227fd-5.jpg ]

手軽なのに、味は本格的。
それが『スライスようかん』の人気の理由なのです。

▪️新登場『スライスようかん 焼き芋』 が生まれた背景

[画像8: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-1f02c122636095fb0d10-13.jpg ]

3年前の「初代」スライスようかんは、1袋に「小倉バター」「ラズベリー」そして「さつまいも」の3つの味が入っている商品でした。

[画像9: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-15c00bb75550933df3b4-19.jpg ]



発売してみると、「小倉味だけが食べたい」というお客様のお声が多く、現行の「スライスようかん (小倉バター)」が定番品となりました。
一方でリニューアル後に「さつまいもが1番お気に入りだったのに」というお声も多く寄せられ、いつか秋の商品として展開したいな、と温めていたアイディアでした。
今回の発売にあたり、さらにおいしく開発し「焼き芋」味に生まれ変わりました。



▪️『スライスようかん 焼き芋』 の特徴

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パンにのせて焼くと、まるで焼きたての“スイートポテト”のようなリッチな味わいに。
焼き芋に、自家製キャラメルと生クリームを配合し、洋風仕立てでお子様にも食べやすいお味。
丹波大納言小豆の「小倉」と「焼き芋」羊羹が半々になっており、1枚で2度おいしい。
沖縄の塩をきかせたこがしバター羊羹をのせています。
トーストすると、シナモンがほんのりと香り、コーヒーや紅茶にも合います。
けしの実と黒ごまが、食感と風味のアクセントに。



[画像11: https://prtimes.jp/i/60382/11/resize/d60382-11-d6d03f9e20690f20585d-18.jpg ]

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▪️『スライスようかん 焼き芋』 の食べ方・利用シーン
食パンにスライスようかんをのせて、トースターで焼きます。
パンがきつね色になり、羊羹が少し沸騰するくらいまで焼くのがおすすめです。
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食欲の秋にぴったりの、季節を味わう朝食のおともに。また、おやつタイムにも最適です。
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お手頃価格で遊びごころ満載なので、プチギフトにもおすすめの一品です。


「スライスようかん 焼き芋」製品概要

価格:550円(税抜)
594円(税込)

日持ち:14日(常温)

販売期間:2021年9月8日(水)~11月下旬予定
     ※ 亀屋良長 ジェイアール京都伊勢丹店のみ、9月1日(水)~先行販売

販売方法:店頭販売、ネットショップ

商品URL:https://kameya-yoshinaga.com/?pid=163009076



販売店:亀屋良長 本店
亀屋良長 ジェイアール京都伊勢丹店(地下1階) ※9/1(火)リニューアルオープン!
高島屋京都店 銘菓百選
大丸京都店  和菓子売り場
無印良品 京都山科店
洛北阪急スクエア 「銘菓 日本の味」売り場


■亀屋良長株式会社について
享和3年(1803年)、京菓子の名門と謳われた菓子司・亀屋良安から暖簾分けするかたちで、京都・四条醒ヶ井(さめがい)にて創業し、現在に至る。
以来二百年以上にわたり、こんこんと湧き出る清らかな井戸水を材料のひとつとして、京菓子づくりに励んでおります。
2010年に、パリの2つ星レストランでシェフパティシエをしていた藤田怜美と和と洋の素材と技術を融合した新しいブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」と立ち上げる。
同時期、いち早く京都のテキスタイルブランドSOU・SOUや、ショコラトリーDari Kなど、異業種とのコラボレーションを始める。
2016年には、身体にもこころにもやさしい京菓子をテーマに、血糖値の上昇が緩やかな素材を使ったブランド「吉村和菓子店」を立ち上げる。
2019年 社内の若い女性スタッフによる「かめや女子和菓子部」を設立。
2020年 「かめや男子和菓子部」を設立。

伝統的な和菓子の文化をより広く知ってもらうきっかけになればと、
時代のニーズにあわせた新商品の開発を積極的に取り組んでいます。


【会社概要】
■会社概要
会社   :亀屋良長株式会社
所在地  :〒600-8498 京都府京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19
代表者  :吉村 良和
創業   :1803年 
設立   :1989年
URL   :https://kameya-yoshinaga.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kameyayoshinaga/?hl=ja
Twitter :https://twitter.com/yoshimura0303 (八代目店主)
https://twitter.com/YuikoYoshimura (女将)


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