【復興支援メニュー 第一弾!】石巻市・桃浦の海で大切に育てられた牡蠣を、お店で丁寧に引いた出汁で味わう。『桃浦かきの出汁鍋定食』1月27日(金)より期間限定販売!
PR TIMES / 2017年1月27日 13時23分
しみわたる出汁と桃浦かきの旨み。素材の味を大切にした、滋味あふれる鍋
株式会社大戸屋(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)では、2017年1月27日(金)より3月上旬までの期間限定で、『桃浦かきの出汁鍋定食』を販売致します。
宮城県石巻市・桃浦湾で育った牡蠣、たっぷりの野菜と手造り豆腐を、鰹本枯節と昆布で丁寧にひいた出汁で煮込みました。豆板醤と鰹本枯節が隠し味の、おろしぽん酢でお召し上がりください。
牡蠣の旨みのしみ出た出汁と、彩りキレイな、素材の味が楽しめるお鍋です。
東北復興支援スペシャルメニューも今年で6回目。1食あたり20円を、認定NPO法人カタリバが運営する「コラボ・スクール」(被災地の子供達のための放課後学校)に寄付させていただきます。
被災地の子供たちへの変わらぬご支援をお願い申し上げます。
*「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわり続けています*
[画像1: https://prtimes.jp/i/17712/12/resize/d17712-12-408326-0.jpg ]
深い味わい。たくさんの想いが託された「桃浦かき」
宮城県石巻市の牡鹿半島に、桃浦(もものうら)という小さな湾があります。
潮が静かに行き交う穏やかな海、湾を優しく包み込むように広がる緑豊かな森を持つ、とても豊かな場所です。
牡鹿半島の山や森、北上川から運ばれた養分、親潮、黒潮などの恵まれた自然の恩恵を受けて、大切に育てられた牡蠣。ここで生まれ育った牡蠣は、味に定評のある石巻の牡蠣の中でもひと味違うと、地元の人々が認める美味しさです。
桃浦の海と山を慈しみ、安心安全で美味しい「桃浦かき」を育てることが、ふるさとの未来を拓くと信じて、生産者の方々は牡蠣づくりに取り組まれています。
その美味しい牡蠣の旨味が、口いっぱいに広がる鍋です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/17712/12/resize/d17712-12-810081-1.jpg ]
栄養たっぷり、旨みが濃厚な「桃浦かき」をお店でひいたお出汁で!
煮ても美味な「桃浦かき」。加熱するとジューシーな味わいになります。
お店で丁寧にひいた鰹本枯節と昆布の出汁で、手造り豆腐、野菜と煮込みました。
トマトとクレソンがアクセント。素材の味を活かすシンプルな味の、彩りキレイなお鍋です。
豆板醤と鰹本枯節が隠し味の、おろしぽん酢でお召し上がりください。
出汁と牡蠣の滋味あふれる味わいを、そのまま楽しむのもオススメです。
健康維持に欠かせないミネラル・亜鉛が、他産地のものに比べ多く含まれるといわれる「桃浦かき」。
他にもたんぱく質やカルシウム、元気の源となるタウリンなどの栄養が豊富です。
風邪の予防、イライラの抑制、肝機能強化、また貧血や疲労感の解消にも効果があると言われています。
ぜひ『桃浦かきの出汁鍋定食』の美味しさをご堪能ください!
[画像3: https://prtimes.jp/i/17712/12/resize/d17712-12-198965-2.jpg ]
桃浦かきの出汁鍋定食 1,063円〔税込1,148円〕
*1食あたり20円を、認定NPO法人カタリバが運営する「コラボ・スクール」に寄付させていただきます。
(コラボ・スクールは宮城県女川町、岩手県大槌町にある被災地の子供達のための放課後学校です)
www.collabo-school.net
--------------------------------------------------------------------------
「大戸屋ごはん処」では、にっぽんの台所で受け継がれてきた
「おかあさんの味」をお手本に、お店でこしらえることにこだわります。
お店で野菜を洗い、下ごしらえをする。お店で鰹節を削り、出汁をひく。
お店で丁寧に仕込みをする。
ご注文をいただいてから焼いたり、煮込んだり、調理することで、
でき立て、作りたてのやさしい味の商品をご提供致します。
こどもを想う気持ち。モノを慈しむ気持ち。お行儀やお作法、季節を感じる感性。
にっぽんの食卓には、そんな「栄養」が詰まっています。
ココロにもカラダにもやさしい食卓。
「大戸屋ごはん処」は、毎日食べても健康で安心な「もうひとつの食卓」であり続けます。
--------------------------------------------------------------------------
[画像4: https://prtimes.jp/i/17712/12/resize/d17712-12-175998-3.jpg ]
◆ 大戸屋ごはん処 ◆
2016年12月現在、国内348店舗、海外95店舗を展開しています。
詳しくはリンク先をご覧ください。
○大戸屋ホームページ
http://www.ootoya.com/
○Facebook
https://www.facebook.com/ootoya/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
大戸屋 春の定番「鰹の梅はさみ揚げ」をはじめ、季節の美味しさをたっぷり味わう『春のごちそうフェア』4月12日より開催!
PR TIMES / 2024年4月12日 13時15分
-
【大戸屋ごはん処】熊本に2店舗目出店!熊本城すぐ近く「サクラマチ クマモト」に4月8日(月)オープン。
PR TIMES / 2024年4月8日 14時15分
-
「おなかがすいたら、大戸屋に帰ろう♪」大戸屋初のオリジナルソングCMが完成!4月7日(日)より放送開始。
PR TIMES / 2024年4月5日 12時45分
-
小田原ダイナシティに出店!『大戸屋ごはん処 ダイナシティ小田原店』3月28日(木)オープン!
PR TIMES / 2024年3月28日 11時0分
-
宇都宮駅直結ウツノミヤテラスに『大戸屋ごはん処 宇都宮テラス店』3月27日(水)オープン。
PR TIMES / 2024年3月27日 14時15分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
3「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
4【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください