『Social Kitchen TORANOMON』の若手実力派シェフ3人がコロナ禍の水産業事業者をレスキュー!海の幸を活かすプロの料理が『DEAN & DELUCA』で缶詰に。4/24より販売
PR TIMES / 2021年3月30日 13時15分
プロ料理人も御用達の食材配達 『REACH STOCK』と農林水産省との共同プロジェクト「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」に参画
シェフのインキュベーションプラットフォーム『Social Kitchen TORANOMON』は、コロナ禍で飲食店やホテルなど出荷先を失ってしまった海の幸を活かすレシピを若手実力派シェフたちと多数開発しています。その一環として『DEAN&DELUCA』とタッグを組み、3人のシェフが考案した魚介を生かした料理が味わえる缶詰3種を共同開発いたしました。ご自宅でもシェフのこだわりの一品が気軽にお楽しみいただけることで、生産者支援につなげたいと考えています。
USEN-NEXT GROUPのUSENが展開する生産者とレストランを繋ぐ食材配達「REACH STOCK(リーチストック)」で、流通先を失った魚介をピックアップ。新型コロナウィルス支援「SEAFOOD RESCUE U PROJECT(シーフードレスキューUプロジェクト)」として、様々なシェフと協力して商品開発などを行っています。その取り組みと想いに共鳴し、『Social Kitchen TORANOMON』は、海の幸を活かすレシピを若手実力派シェフたちと多数開発しています。
今回本プロジェクトで提供しているホタテ、ブリ、マグロを使用し、『Social Kitchen TORANOMON』の3人のシェフが『DEAN&DELUCA』とともに缶詰を作りました。どれも、手軽に本格的なレストランの一品を味わっていただけます。ワインや日本酒など、お酒と一緒にちょっとつまみたいときに。また、パントリーのとっておきのストックや、ギフトとして。日常の様々なシーンで、手軽に、手のひらサイズの“ごちそう”をお楽しみいただけます。
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商品紹介|手のひらサイズのごちそう缶詰に、魚介3品が登場
ホタテと野菜の甘みたっぷり
ホタテとともに、蓮根、黄ニンジン、セロリを煮込み、レモンで爽やかに仕上げたフランスの家庭料理。しっかり冷やした華やかな辛口の白ワインと合わせて。フレッシュなレモンを絞ったり、クルミなどのナッツで食感をプラスしてもおいしい。
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●ホタテのフリカッセ ¥972(税込)|unis(ユニ)
スパイシーでミルキーなソース
ベトナムではおなじみの、シナモン香るサツマイモ入りココナッツカレー。スパイシーながらも辛さは控えめ。熟成した酸味があるタイプの日本酒と一緒に。ベトナム料理店「アンディ」の内藤千博シェフとつくりました。
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●ブリのココナッツカレー ¥972(税込)|AnDi(アンディ)
旨みを受け止めたオイルまで
イタリア・カラブリア州の名産である唐辛子の辛味とシラスの旨みがオイルに溶け込んだ、トマト煮込みです。さっぱりとした赤ワインや泡とどうぞ。フェンネルやオレガノ、タイムなどのハーブを少量散らすと、味わいが華やかに広がります。
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●カラブリア風メバチマグロのトマト煮込み ¥972(税込)|ahill azabu(アヒル・アザブ)
魚介の新たなおいしさに出逢わせてくれる3人のシェフ
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unis(東京 虎ノ門)
薬師神 陸
2008年辻調理師専門学校のフランス料理講師としてスタートし、2014年神谷町『SUGALABO』の立上げに尽力。2020年12月より虎ノ門『unis』シェフ、2021年1月より『Social Kithen TORANOMON』ディレクターシェフとして活動。600以上の生産者とのつながりからレストランの枠に囚われず、企業・社会とのレシピ・商品・イベント開発にも意欲的に取り組む。
https://unis-anniversary.com/
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ahill azabu(東京 西麻布)
大井 健司
イタリアの星付きレストランで1年間修行。帰国後、スペイン料理の名店・神戸『Ca sento』の福本伸也シェフに師事。その後フレンチ、和食、分子料理など幅広く経験する。2018年麻布十番「Courage」のシェフに就任、ゴエミヨ2年連続掲載、World bestrestaurant50のDiscovery受賞。2020年フレンチ鉄板焼き『ahill azabu』シェフに就任。イタリア20州の郷土料理と多様な料理ジャンルの経験を活かしたイノベーティブ料理を提供している。
https://www.ahill.jp/sp/azabu/
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An Di(東京 外苑前)
内藤 千博
ミシュラン2021三つ星フレンチの西麻布『L'Effervescence』のオープニングより勤務、2015年よりスーシェフに就任。2018年よりベトナム料理『An Di』シェフに就任。ベトナム現地の味に重きを置きながらも、フレンチ技法と和の素材を柔軟に融合させた新たなベトナム料理を展開。同店は、2021年現在ミシュランガイド東京ビフグルマンに4年連続で掲載されている。
http://andivietnamese.com/
Social Kitchen TORANOMON について
[画像8: https://prtimes.jp/i/57219/12/resize/d57219-12-300027-2.jpg ]
本施設は、ニューノーマル時代に新たな商品や企画を模索している企業や団体と、新たな経験を熱望するシェフが協業するインキュベーション・プラットフォームです。
これまで接点が少なかった企業と若きシェフによる協業は、社会の想像を超えた化学変化、新たな価値創造が期待されます。また、従来の飲食業界では希薄であった、シェフが所属を変えることなく数多くの企業やシェフとのコラボレーションに参加するという機会の提供は、新たな飲食業のパラダイムシフトとなり、より多くのイノベーションの社会への提供に繋がります。
虎ノ門の拠点ではフードテックサービス開発、飲食や食品を通じた新たな価値提供をしたい当事者たちが集う研究開発施設として、最新厨房機器を備えたキッチン・巨大スクリーン・イベント用スペースを完備。食の事業開発を担う企業様と若手シェフをマッチングし、シェフとのパートナー契約から安心安全のプロジェクト進行伴走・完了までをワンストップでサポートします。
https://social-kitchen.site/
https://www.instagram.com/socialkitchentoranomon/
SEAFOOD RESCUE U PROJECTについて
[画像9: https://prtimes.jp/i/57219/12/resize/d57219-12-351215-6.jpg ]
USENが展開するプロ料理人も御用達の食材宅配の 『REACH STOCK』×農林水産省との共同プロジェクト「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」は、料理人が水産物を活かした新商品・メニュー開発することで、コロナ禍で苦しんでいる水産業事業者を支援する事業です。出荷等が減少してしまった国産水産物を活用したレシピ開発を行うために、料理試作用の水産物費用を農林水産省の補助金により受託できる仕組みになっています。※2021年3月末日まで
https://reachstock.jp/seafood_rescue_u_project/
DEAN & DELUCAについて
[画像10: https://prtimes.jp/i/57219/12/resize/d57219-12-106329-3.png ]
— ようこそ美しき食のミュージアムへ—
DEAN & DELUCAは、世界中から美味しいものばかりを集めた食のセレクトショップ。ジョエル・ディーンとジョルジオ・デルーカによって1977年 NY マンハッタンのソーホーにオープンしたのが始まりです。
「みるたのしみ、つくるたのしみ、食するよろこび」を皆様のもとに。食の美しさがもたらす豊かでよろこび溢れる美味しさをお届けします。
https://www.deandeluca.co.jp/
Social Kitchen TORANOMON 運営元|株式会社イートクリエーターについて
https://www.ec-corp.jp
株式会社イートクリエーターは、「食から社会をアップデートすること」を目指し、食に関わる全ての人が驚き、楽しみ、発見する機会を創出するサービスの開発に尽力して参ります。
・事業内容/飲食業態開発・運営、研究開発・インキュベーション、食のリテラシー向上に関わる業務
・本社/東京都中央区日本橋小網町11−8 5F
・代表取締役/永砂智史
<本件に関するお問い合わせ>
イートクリエーター 広報担当 |pr@ec-corp.jp
株式会社ウェルカム DEAN & DELUCA 広報窓口|pr.food@welcome.jp
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