話題の“プルーンピューレ”を油脂の代わりに使用したパン コモディイイダで発売開始
PR TIMES / 2014年2月12日 14時28分
東京・埼玉・千葉・茨城の一都三県に79店舗を展開する食品スーパーマーケット「コモディイイダ」の26店舗内のインストアベーカリー「パレッタ」から、通常製パンで使用する油脂のバターやマーガリン、ショートニングを一切使用せず、代替として、良質なカリフォルニア産プルーン(種抜き)に水分だけを加えてなめらかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”を生地に練り込んだパン『プルーンブレッド』(税込:158円)がこの2月より発売開始しました。
“プルーンピューレ”は、プルーンに含まれる天然のペクチン(食物繊維)やソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)などの働きにより、バターなどの油脂の代わりにパンや焼菓子の生地に練り込むと、生地に保水性を与え、脂質やカロリーを抑えたヘルシーでかつ風味豊かなしっとりとモチモチした独特の食感が味わえることがプロのパン・菓子職人から注目されている今話題の食材です。
また、プルーンには天然のブドウ糖や果糖などの糖類が含まれているため、砂糖も減らすことができます。
今回、この“プルーンピューレ”を油脂の代わりに生地に練り込んだヘルシーなパン『プルーンブレッド』について、開発に携わった株式会社コモディイイダ ベーカリーバイヤー 原田裕一氏は「市場が成熟する中、“健康”という付加価値がキーワードとなる事は周知の通りですが、こと食品に関しては“健康・低カロリー≠美味しさ”になる場合が多く、たとえヒットしても短期間で終わる事が多いです。その中でプルーンという食材はその食材の持つ健康的な側面とパン生地の味・食感の向上を併せ持つ、非常に優れた食材である事を発見しました」と語ります。
■“プルーンピューレ”を油脂の代わりに使用したパン「プルーンブレッド」
商品説明:たっぷりのプルーンピューレとプルーンのダイスカットを練り込みました。バターやマーガリン、ショートニングを一切使用していないヘルシーなパンです。
価格:158円(税込)
販売地域:東京・埼玉・千葉・茨城
店舗情報URL:http://www.comodi-iida.co.jp/store/index.html
商品に関する問い合わせ:03-3916-3581 商品部 原田・高木(9:00~18:00)
■“プルーンピューレ”に関する情報やレシピはカリフォルニア プルーン協会HPまで
http://www.prune.jp
*カリフォルニア プルーン協会とは
1952年に設立、カリフォルニア産プルーンの900の生産者及び20の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務省の管轄のもとに活動を行っています。現在カリフォルニア州は全米の約99%、世界全体の約50%のプルーンを生産。協会は22名の理事で構成されています。
対日活動は1987年に始まり、その活動内容は、プルーンに関する各種研究調査のほか、カリフォルニア産プルーン全般の需要拡大を目的とする宣伝・販売販促・PRを企画実施しています。
カリフォルニア プルーンに関する情報(日本語)は http://www.prune.jp まで。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
一番人気はモチモチ食感の食パン…名古屋市熱田区『神宮パン』ランチメニューでハンバーガーやカレーも
東海テレビ / 2024年4月14日 6時30分
-
【ロピア おすすめ】12個入りで258円!「シュウナナ」バターロールが安くてウマくて手放せない
イエモネ / 2024年4月12日 17時8分
-
「TASTE OF AMERICA 2024」いよいよスタート!都内を中心とした30店舗以上のレストランに魅力的なスペシャルメニューが登場!
PR TIMES / 2024年4月10日 17時45分
-
北海道倶知安町のふるさと納税返礼品「地場食材を使ったスイーツ」7選
マイナビニュース / 2024年4月7日 8時0分
-
カレーパン専門店 「ハウス カレーパンノヒ」に、2024年の新作登場!「旧ヤム邸監修 バターチキンカレーパン」5月1日(水)から期間限定発売
PR TIMES / 2024年4月3日 13時0分
ランキング
-
1いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
2【要注意】自宅に「エコキュートの無料点検をします」と突然の来訪! 悪徳業者の「詐欺」の場合もあるの? 正規業者との見分け方や注意点を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 5時0分
-
3東京円一時1ドル154円87銭、34年ぶり円安水準を更新…経団連会長「円安過ぎる」
読売新聞 / 2024年4月23日 20時39分
-
4リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
5毎朝スタバのコーヒーを飲む上司。コンビニの「100円」コーヒーを買う場合と比べ、年間でどれだけ多くの金額を払っているのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月22日 11時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください