摂南大学 2020年4月に農学部を開設 大阪府内唯一の農学部が誕生
PR TIMES / 2019年9月20日 8時40分
摂南大学(大阪府寝屋川市、学長:八木紀一郎、以下本学)は、2020年4月の農学部開設に向け、設置認可申請書類を文部科学省に提出しており、この度、正式に設置が認可されました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/40230/13/resize/d40230-13-260820-1.png ]
本学は、社会や時代のニーズに応えるべく、グローバルな視点で「食」と「農」に関する知識・技能を持ち、社会課題の発見とその解決に取り組む人材の養成を目指し、2020年4月枚方キャンパスに農学部を開設します。大阪府内では唯一の農学部となります。
農業生産学科、応用生物科学科、食品栄養学科(管理栄養士養成課程[予定])、食農ビジネス学科(文系学科)の4学科で構成し、入学定員は340名となります。各学科の専門領域を深く学ぶとともに「食」と「農」に関わる一連のプロセスを体系的に学ぶカリキュラムにより、すべての学科において、「農業生産」「環境・生態系」 「バイオ技術」「産業創生」「食の安全・安心」「医療・健康」「国際協力支援」「豊かな持続可能社会」などの幅広い農学の知識・技能を身につけた人材を養成します。また本学では全学部において少人数教育を実施しており、農学部は定員340名に対し64名の教員が着任予定。教員1名あたりの学生数が5.3名となり、他学部同様にきめ細かな教育を行います。
世界の食市場の拡大や、一般企業による農業事業参入、スマート農業市場の増大など、食農分野は今後も成長が見込まれているため、多くの活躍の場が期待できます。
【設置認可概要】
・学部学科名称:農学部(農業生産学科、応用生物科学科、食品栄養学科、食農ビジネス学科)
・就業年数 :4年
・入学定員数 :340人
・教員数 :64名
(農業生産学科80名、応用生物科学科80名、食品栄養学科80名、食農ビジネス学科100名)
・設置日 :2020年4月1日
[画像2: https://prtimes.jp/i/40230/13/resize/d40230-13-414074-0.png ]
・設置場所 :枚方キャンパス(大阪府枚方市長尾峠町45-1)
※農学部HP : https://www.setsunan.ac.jp/nyushika/nogaku/
摂南大学 農学部のポイント
1.都市圏で学べる農学部
本学の農学部は、大阪府内で唯一の農学部です。大阪と京都の中間に位置する枚方キャンパスは、
京阪神を中心に近畿一円からの通学や学外実習に便利です。生産・加工・流通・販売・消費といった、食農ビジネスの一連の流れを、実際に現場で体験しながら学ぶことができます。
2.食農・バイオ技術のイノベーション創出
本学理工学部、大阪工業大学の情報科学部やロボティクス&デザイン工学部(同一学校法人)などと
連携し、AIやICT、IoT技術を活用した先端農業分野の研究に取り組みます。
また、企業との共同研究を通して、新たな機能性食品・加工食品の開発およびゲノム編集などの
先端技術を活用したバイオの研究も展開します。食農ビジネス分野の専門家も含めた、
経験豊富な専任教員が本学の特長でもあるきめ細かい教育・研究を進めていきます。
3.薬学部・看護学部との連携教育・研究
農学部を設置する枚方キャンパスは、既設の薬学部・看護学部と教育・研究で連携し、ライフサイエンスキャンパスとして展開します。医療系学部との「食・バイオ・栄養・医療・健康」に関する合同授業や共同研究を通して、広い視野と実践力のある人材を育成します。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/40230/table/13_1.jpg ]
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