【3月31日スタート】次世代漬け物10%Iamの「大切な人に贈りたくなる魚のお漬け物」Makuakeでクラウドファンディングに挑戦中!
PR TIMES / 2021年3月31日 22時15分
高島市の地域食材を活かした、酒粕味噌漬けとハーブヨーグルト漬け
次世代漬け物10%IamがMakuakeでクラファン挑戦中!地元高島市の素材を使って、本当に美味しいものを作りたいとプロジェクトを立ち上げました。上原酒造の木槽天秤しぼりの酒粕や、宝牧場の新鮮な牛乳を漬けダレに使用し、4種類の魚(鮭、金目鯛、銀鱈、鯖)を粕味噌漬けとハーブヨーグルト漬けにしました。
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【3月31日~5月15日】次世代漬け物10%Iamは「大切な人に贈りたくなる魚のお漬け物」を作り、Makuakeでクラウドファンディングに挑戦しています。共感いただける方には是非協賛いただきたく、宜しくお願い致します。https://www.makuake.com/project/10iam/
☆★☆生産者の「想い」のバトンをつないだ魚のお漬物でお客様を笑顔にしたい!☆★☆
10%Iamの工場のある滋賀県高島市は発酵のまちとして有名です。私たち10%Iamも発酵の力で美味しさを引き出すことにこだわって製品を作っています。今回のプロジェクトでは、地域の美味しい素材を活かした新商品作りにチャレンジしました。
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酒粕と味噌の麹に含まれる酵素で発酵熟成させ、旨味が凝縮した切り身。ご自宅で料理屋さんの味をお楽しみいただけます。
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魚を漬け置くペーストに使うヨーグルトは、10%Iamの工場に隣接する宝牧場から届く、搾りたての生乳から作ります。塩麹と合わせたヨーグルトに漬けると、麹と乳酸菌の酵素が切り身のたんぱく質をアミノ酸等の旨味成分に分解します。食感もふわっと柔らくなり、味が良く染み込みます。一緒に漬けたハーブの風味でオリジナリティーの有る味わいとなっています。
◼️厳選素材その1
“求道の酒造りが生んだ珠玉の酒粕” 上原酒造
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上原酒造は160年続く酒蔵です。比良山系の湧水に恵まれ、代々受け継ぐ蔵付き天然酵母を使う山廃仕込み。現社長の上原績さんは、自社で精米の比率を調整するため精米機を導入し、木桶を復活させ、全国でも珍しい木槽天秤しぼりを採用するなど、独自の哲学を持つ蔵元なのです。
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*木槽天秤しぼりとは…梃子の原理で巨大な重りを使ってしぼる伝統的な手法。全国でも珍しく、全量を天秤しぼりで行なっている蔵は殆ど有りません。圧搾機に比べしぼり過ぎないので、雑味のない日本酒ができる一方、酒粕にはまだまだ酒の成分が多く残っています。この酒粕を一年熟成させたものは甘さが増し、クリームのようななめらかさになります。
⬛️厳選素材その2
“牛の暮らしと人の暮らしを考えた牛乳” 宝牧場
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宝牧場は、50年前に先代の社長が1頭の肉牛の生産から始めた牧場です。今は安曇川上流の広大な敷地を使って肉牛生産と酪農を営む大規模生産者です。しかしこの牧場の素晴らしさは規模の大小ではなく、自然や「いのち」に対する想いの深さにあります。牛への感謝の気持ちを持って「牛たちをなるべく快適に、健やかに育てたい」という、オーナーの謙虚な姿勢が、おのずと肉や牛乳の品質の良さに表れています。
牧場内では、搾りたての牛乳で作られた濃厚なソフトクリームを始め、様々な加工品を自社製造し販売しています。
〈Makuakeリターン〉
1、 酒粕味噌4点セット ¥4,326
2、 ハーブヨーグルト4点セット ¥4,326
3、 酒粕味噌とハーブヨーグルト8点セット ¥7,652
4、発酵デパートメントコラボレーションセット(小) ¥7,284
5、発酵デパートメントコラボレーションセット(大) ¥13,301
6、10% I am スペシャルセット ¥15,104
■10%Iam(テンパーセントアイアム)は
植物性乳酸菌と仲良く暮らすをコンセプトに、次世代の漬け物の可能性を提案するブランドです。化学調味料などの添加物で味を作るのではなく、手間と時間をかけ、発酵(微生物による酵素の働き)の力で美味しさを引き出す製品作りにこだわっています。
【会社概要】
会社名:株式会社共立
所在地:滋賀県高島市
代表者:平井俊旭
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