スパイス料理研究家一条もんこの新刊『おうちで楽しむ スパイス料理とカレー』発売!5種類のスパイスを有効活用!
PR TIMES / 2020年7月1日 10時7分
おうち時間を楽しく美味しく過ごすスパイスレシピの永久保存版!
池田書店は、スパイス料理研究家一条もんこ著『おうちで楽しむ スパイス料理とカレー』を発売。
https://www.ikedashoten.co.jp/book-details.php?isbn=978-4-262-13051-4
空前のスパイスカレーブームのなか、スパイスをたくさん購入したものの使いこなせずに困っている、普段の料理に生かしたいけれど使い方がわからないという声が多く聞かれます。そんな声に応えるために、本書ではスパイス5種類(クミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー、カルダモン)で本格的に作れるレシピを提案。1種類だけを使ったシンプルなものから、数種類組み合わせたものまで、94レシピを紹介しています。
おうちで食事をすることが多くなっている今、大活躍する一冊!
[画像1: https://prtimes.jp/i/10294/15/resize/d10294-15-266164-4.jpg ]
■一条もんこさんは・・・
小学生の頃から料理に目覚め、プロを目指します。料理研究家のアシスタントを経て、スパイスを扱う様々なジャンルの飲食店の料理人として10年以上の実務経験を積み、2017年から料理研究家として活動、スパイスとカレー専門の料理教室「Spice Life」を構えました。オープン2ヶ月で200名以上の受講者があり、現在では予約の取れない料理教室と話題を集めています。
本書では、毎日の料理に役立ててほしいという思いから、どこの家庭にもありそうな材料を使い、ベストなスパイスの生かし方や、調味料とのバランス、普段のおかずやカレーの作り方を徹底的に伝授。
料理初心者はもちろん、これからスパイス料理に挑戦したい方も、ある程度スパイスに慣れている方にも楽しんでいただけます。
■構成
Chapter1 スパイス1つで楽しむレシピ
スパイスそれぞれの個性が楽しめる簡単レシピ。クミンのホール(粒)と干しえびを炒って調味料と合わせて作るふりかけ、練り梅とコリアンダーを混ぜて茹で鶏ささみと合わせる梅肉和えなど、白いごはんに合うおかずを紹介。
[画像2: https://prtimes.jp/i/10294/15/resize/d10294-15-316511-7.jpg ]
Chapter2 スパイス組合せレシピ
2種類以上のスパイスを使ったレシピ。スパイスは、しょうゆやみりんなど発酵食品とも相性バツグン。甘辛田楽はんぺん、手羽先の照り焼き、高菜の和風アチャールなど、深みのある味わいを楽しめます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/10294/15/resize/d10294-15-650756-5.jpg ]
Chapter3 レパートリー満載!スパイスカレーレシピ
特別な食材を使わずに、玉ねぎの炒め方や油との相性にこだわり、お店顔負け、テクニック重視のレシピ。本格バターチキンカレー、ポークピンダルー、トマトキーマカレーなど人気のカレーを紹介。
[画像4: https://prtimes.jp/i/10294/15/resize/d10294-15-857533-8.jpg ]
また、コラムでは、カレーと一緒に食べたいライスやナン、大根・キャベツ・にんじんといった通年安価で購入できる野菜をフルコース風にスパイス料理で消費できるレシピもあり、隙間なく本書を活用できる内容になっています。
■著者プロフィール
[画像5: https://prtimes.jp/i/10294/15/resize/d10294-15-254055-6.jpg ]
スパイス料理研究家。新潟県出身。家庭科教諭免許保持。
スパイスとカレーの料理教室「Spice Life」主宰。カレー研究会主宰。
日本初の宅配専門カレー店「一条もんこ先生のカレー診療所」全国21店舗運営。
企業、ホテル、飲食店のメニューやレシピ開発、商品開発、講演会等の活動のほか、TBS「マツコの知らない世界」、NHK「ニュース シブ5時」等、各種メディアにも数多く出演。
よこすかカレー大使、新潟カレー大使を務めカレーにおける町おこし活動にも力を入れている。
公式HP 『もんこの部屋』monko.club/
Twitter monko1215
Instagram monko1215
著書『あなたの知らないレトルトカレーのアレンジレシピ』(扶桑社)
YouTube 『もんこのカレー教室TV』
レギュラー番組『カレーの門戸』(サンテレビ他)
【おうちで楽しむ スパイス料理とカレー】
定価:本体1300円+税
ISBN978-4-262-13051-4
著者:一条もんこ
撮影:鈴木正美
スタイリング:本郷由紀子
デザイン:GRiD
発行所:池田書店 https://www.ikedashoten.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【カレー大學学長及びカレー大學がTBS「ゴゴスマ」で紹介!】5月11日開校「カレー大學総合学部」でテレビ放送された「カレー潮流」の詳細の解説を決定!卒業生が大活躍するカレー大學で学びませんか?
PR TIMES / 2024年3月24日 15時15分
-
あの「ナイルレストラン」が教えてくれる、本物のインドカレー&おかず
PR TIMES / 2024年3月14日 10時0分
-
【日本版キーマカレーレシピ】 グリンピースの代わりに小豆を使用 素揚げれんこんのっけキーマカレー
CREA WEB / 2024年3月9日 7時0分
-
家族がバラバラでとる食事作りがラクになる!『バラバラ家族のぬくもりごはん』(坂口もとこ:著)3月6日発売!
PR TIMES / 2024年3月6日 11時45分
-
【スパイスで春も快適に】代官山のアーユルヴェーダショップmokで、スパイスカレーセットの販売を開始。
PR TIMES / 2024年3月4日 10時45分
ランキング
-
1農水省 食品業界に小林製薬3製品の回収協力要請
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年3月28日 20時54分
-
2ファミリーマート、商品に小林製薬「紅麹」使用でお詫び・売場から撤去 「ビビンバ炒飯&サムギョプサル」など3商品【一覧】
ORICON NEWS / 2024年3月28日 18時20分
-
3「残念なセルフレジ」はなぜ生まれるのか 顧客体験を損なわない方法
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 7時0分
-
4なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
-
5バーガーキング、4年ぶりに「ザ・フェイク・バーガー」販売 モザイク加工の商品画像を公開
iza(イザ!) / 2024年3月28日 12時27分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください