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ダンデライオン・チョコレート 2022年 バレンタインコレクション

PR TIMES / 2022年1月18日 15時9分

数量限定で登場の「ボンボンショコラ」/定番のインド産カカオに加え、ホンジュラス産カカオを使用した2種類の「ガトーショコラ」/昨年末の発売直後に予約完売した「H2O CHOCOLATE(R) ムース」

ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社 (本社: 東京都台東区、代表: 堀淵清治) は、2022年バレンタインコレクションを発表、2022年1月18日より発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-134f3f36e7e2f11f5239-0.jpg ]


昨年の発売時に大きな反響を呼んだ「ボンボンショコラ」は装いを新たに数量限定で登場。今年は6個入りと9個入りをご用意いたしました。いずれも蔵前のキッチンで一粒ずつ丁寧に作られたボンボンショコラです。
人気の「ガトーショコラ」は、定番のインド産カカオに加え、数量限定でホンジュラス産カカオを使用した2種類のガトーショコラをご用意。プレゼントする相手の好みに合わせてお選びいただけます。
また、昨年末の発売直後に予約完売した「H2O CHOCOLATE(R) ムース」は、大切な人と過ごすバレンタインデーにもふさわしい一品です。

他にも人気の定番商品「カヌレ」、ダンデライオン・チョコレートの主力商品であるチョコレートバーを詰め合わせた「チョコレート・コレクション」など、プレゼントする相手やシーンによってお選びいただける幅広いラインナップをご用意しています。
2022年のバレンタインデーを彩るダンデライオン・チョコレートのバレンタインコレクションをぜひお楽しみください。


Bonbon Chocolat
ボンボンショコラ

ダンデライオン・チョコレートがこだわるシングルオリジン・カカオの魅力を最大限に発揮したボンボンショコラ。2021年のバレンタインコレクションから大きく装いを変え、カカオの産地ごとの風味をダイレクトに楽しめる3種と、素材を組み合わせて人気のペストリーやドリンクを再現した6種、合計9種類のボンボンショコラが登場します。
バッケージはダンデライオン・チョコレートのシグネチャーアイテムでもあるチョコレートバーの包装紙からデザインし、贈り物にふさわしい上品な仕上がりになっています。6個入りと9個入りと2種類のセットをご用意しましたので、用途に応じてお選びいただけます。


【商品詳細】

[画像2: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-0f19ef24458b10e268cd-23.jpg ]

ボンボンショコラ 6個入り <数量限定>
内容:ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ、カアボン, グアテマラ、クラマエホットチョコレート、タイワンホットチョコレート、みかんホットチョコレート、オペラ
価格:2,592円 (税込)
発売日:2022年2月1日
販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮店、表参道店、POP-UP STORE
賞味期限:製造から28日間
*限定商品のため、数に限りがございます。


[画像3: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-55094f7787c33724857f-16.jpg ]

ボンボンショコラ 9個入り <数量限定>
内容:ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ、カアボン, グアテマラ、マヤ・マウンテン, ベリーズ、クラマエホットチョコレート、タイワンホットチョコレート、みかんホットチョコレート、オペラ、オートミールクッキー、バナナ味噌バー
価格:3,888円 (税込)
発売日:2022年1月18日(配送は2月3日より)
販売店舗:オンラインストア限定
https://dandelionchocolate.jp/products/bnc01
賞味期限:製造から21日間
*限定商品のため、数に限りがございます。


Signature Flavors

シングルオリジン・カカオの特徴をダイレクトに感じていただけるよう、シンプルなチョコレートガナッシュに仕上げました。コーティングにもそれぞれガナッシュと同じ産地のシングルオリジン・チョコレートを使用し、チョコレートバーとはまた異なる個性を味わえます。
*★は9個入りセット限定のフレーバーです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-d9d57c13774098538169-7.jpg ]

ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ
熱帯雨林の保全を兼ねてカカオを栽培する「ゴーラ・レインフォレスト・プロジェクト」によるカカオ豆のシングルオリジン・チョコレートを使用しています。


[画像5: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-a8654321f39cc924fd67-8.jpg ]

カアボン, グアテマラ
グアテマラのアルタ・ベラパス県にあるカアボンで収穫されたオーガニック・カカオ豆のシングルオリジン・チョコレートを使用したシンプルなガナッシュのボンボンショコラ。


[画像6: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-a399d2c3539392d541ec-9.jpg ]

マヤ・マウンテン, ベリーズ ★
ベリーズ南部に住むマヤ先住民の小規模農家とサステナブルな関係を構築する「マヤ・マウンテン・カカオ」のオーガニック・カカオ豆のシングルオリジン・チョコレートを使用。


Variety Flavors

素材を組み合わせて、ドリンクやペストリーを再現したボンボンショコラ。こちらも中のガナッシュと同じカカオの産地のシングルオリジン・チョコレートでコーティングしています。ダンデライオン・チョコレートで長年愛されてきたラインナップが詰まった、個性あふれるボンボンショコラです。
*★は9個入りセット限定のフレーバーです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-0d8f8625f0c681f39462-10.jpg ]

クラマエホットチョコレート
ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
日本初のオリジナルメニュー、NAKAMURA TEA LIFE STOREのほうじ茶を使用したクラマエホットチョコレート。ほうじ茶とドミニカ共和国産カカオのチョコレートとのすっきりとした組み合わせは、発売当時から変わらず長く愛されている一品です。


[画像8: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-745f07934f205dbb9260-11.jpg ]

タイワンホットチョコレート
アナマライ, インド
台湾紅茶「蜜香」と「紅玉」で香りづけした生クリームをガナッシュに使用し、サルタナレーズンのようなフルーティーな酸味が特徴のインド産カカオのチョコレートと合わせた、芳香で香り高いボンボンショコラです。


[画像9: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-dc3100520ed2b81ccf3a-12.jpg ]

みかんホットチョコレート
アナマライ, インド
冬のシーズナルメニューとして人気だったみかんホットチョコレート。みかんとインド産カカオのチョコレートによる酸味のバランスが絶妙で、日本らしさを感じる冬の人気商品です。


[画像10: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-24d60cc3245c65f11b22-13.jpg ]

オペラ
ゴーラ・レインフォレスト, シエラレオネ
シエラレオネ産カカオのシングルオリジン・チョコレートガナッシュを、表参道店限定の人気ペストリー「オペラ ピスタチオ」のように層に仕立てて、チョコレートでコーティングしています。


[画像11: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-19e8dc9b2c53b049921c-14.jpg ]

オートミールクッキー ★
ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
サンフランシスコ本店で人気のオートミールクッキーの味わいを再現。ココナッツとシナモン、カカオニブの食感と風味が楽しい一粒は、トッピングのドライクランベリーで見た目もかわいらしい仕上がりに。


[画像12: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-c0891b564b6bf0159b5d-15.jpg ]

バナナ味噌バー ★
ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
サンフランシスコ本店のペストリーシェフを務めるリサ・ヴェガが日本のために開発した限定商品を再現。白味噌とピーナッツバターを使ったクランチのサクサク感、ユニークな食材の組み合わせが斬新な一品です。


Gateau Chocolat 
ガトーショコラ

発売以来、不動の人気を誇るガトーショコラ。今年は定番商品である爽やかな酸味が特徴でインド産カカオ70%のチョコレートを使用したガトーショコラに加え、数量限定でよりしっとりと、なめらかで濃厚なカカオの味わいに仕上がった、ホンジュラス産カカオ70%のチョコレートを使用したガトーショコラの2種類からお選びいただけます。
シングルオリジン・チョコレートが持つカカオの存在感を存分に感じられるBean to Bar チョコレート専門店ならではのガトーショコラです。
[画像13: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-1c32b14fb7d2939a31b8-24.png ]

【商品詳細】
ガトーショコラ
カカオ豆の産地:アナマライ, インド
内容量:280g
価格:3,888円 (税込)
販売店舗:表参道店、POP-UP STORE、オンラインストア
https://dandelionchocolate.jp/products/gau02
賞味期限:冷蔵で製造から14日間

ガトーショコラ
ワンプゥ, ホンジュラス <数量限定>
カカオ豆の産地:ワンプゥ, ホンジュラス
内容量:280g 
価格:3,888円 (税込)
販売店舗:オンラインストア限定
https://dandelionchocolate.jp/products/gau-wam
賞味期限:冷蔵で製造から14日間
*限定商品のため、数に限りがございます。


POP-UP STORE限定の「ミニョン」
従来の半分のサイズになったガトーショコラ。バレンタイン期間中のPOP-UP STOREで数量限定で発売します。クラフトマンシップを感じる木箱に入れて、日頃お世話になっている方へのちょっとした贈り物や、ご自身へのご褒美など、さまざまなシーンでお使いいただけるかわいらしい「ミニョン」です。
[画像14: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-15ba1a0c8d82d1031c82-22.jpg ]

【商品詳細】
ガトーショコラ ミニョン <数量限定>
カカオ豆の産地:アナマライ, インド
内容量:140g
価格:2,592円 (税込)
販売店舗:POP-UP STORE限定
賞味期限:冷蔵で製造から14日間
*限定商品のため、数に限りがございます。


H2O CHOCOLATE(R)︎ Mousse 
H2O CHOCOLATE(R) ムース

2021年12月に発売したH2O CHOCOLATE(R) を使用したムース。分子料理にヒントを得て、チョコレートに“水”を加えることで、ドミニカ共和国産カカオが本来持つオレンジのような酸味を際立たせることに成功した「H2O CHOCOLATE(R) ガナッシュ」はチョコレートホリックにはたまらない一品です。
冷凍状態で配送し、最後の仕上げはご自身で。新しい「チョコレート体験」をお楽しみいただけます。大切な方と過ごすバレンタインデーにおすすめです。
[画像15: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-52238325336beb08ad9a-20.jpg ]


【商品詳細】
H2O CHOCOLATE(R) ムース
カカオ豆の産地:ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
サイズ:12cm 
価格:4,860円 (税込)
販売店舗:オンラインストア限定
https://dandelionchocolate.jp/products/h2o
賞味期限:冷凍で発送日から30日間
*冷凍状態での配送となります。ご家庭の冷蔵庫で6時間以上解凍してからお召し上がりください。
*蔵前の自社キッチンで丁寧に手作りしているため、販売数に限りがあり、配送日をお待ちいただく場合がございます。


Canele 
カヌレ

ドミニカ共和国産カカオ豆のチョコレートを使用したカヌレ。香りづけには同じくドミニカ共和国産のラム酒を使用しています。チョコレートのインパクトある味わいの中に、カカオ豆由来の爽やかなニュアンスとお酒の香りが心地よく感じられ、一口目から余韻まで、たっぷりと楽しめるカヌレに仕上がっています。ダークブラウンの上品なパッケージで、バレンタインデーの贈り物にもふさわしい商品です。
[画像16: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-fde393e572396413f5f5-21.jpg ]

【商品詳細】
カヌレ
カカオ豆の産地:ソルサル・コミュニタリオ, ドミニカ共和国
内容量:8個 
価格:3,564円 (税込)
販売店舗:オンラインストア限定
https://dandelionchocolate.jp/products/knr02
賞味期限:冷凍で発送日から14日間
*蔵前の自社キッチンで丁寧に手作りしているため、販売数に限りがあり、配送日をお待ちいただく場合がございます。


Chocolate Collection 
チョコレート・コレクション

ダンデライオン・チョコレートのシグネチャーアイテムであるチョコレートバー。産地の異なるチョコレートバーが入った「チョコレート・コレクション」は、2枚入りと3枚入りからお選びいただけます。シングルオリジン・チョコレートの醍醐味である産地ごとのフレーバーの違いやおすすめのペアリングを記載したリーフレットを同封しているので、Bean to Bar チョコレートに馴染みのない方にもお楽しみいただけます。
チョコレートバーの種類は製造時期に合わせて店舗ごとにお選びしていますので、お気軽にお尋ねください。
[画像17: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-bf0b4f205e5171425b5b-25.jpg ]

【商品詳細】
チョコレート・コレクション
価格:
2枚入り:3,024円 (税込)
3枚入り:4,320円 (税込)
*チョコレートバーの組み合わせは店舗や季節によって異なります。

販売店舗:ファクトリー&カフェ蔵前、伊勢外宮店、表参道店、POP-UP STORE、オンラインストア


POP-UP STORE information 
バレンタイン催事に出店いたします
ダンデライオン・チョコレートはバレンタインデーまでの期間中、下記イベントにPOP-UP STOREを出店いたします。

【ストア詳細】
阪急うめだ本店 バレンタインチョコレート博覧会2022
場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場 カカオワールド
出店期間:2022年1月20日(木)~2月14日(月) 
主な取り扱い商品:チョコレートバー各種、ホットチョコレートミックス、ガトーショコラ、クッキーアソートメント

伊勢丹新宿店 スイーツコレクション 2022
場所:伊勢丹新宿店 6階 催物場
出店期間:2022年2月5日(土)~2月14日(月) 
主な取り扱い商品:チョコレートバー各種、ホットチョコレートミックス、ガトーショコラ、クッキーアソートメント


Bean to Bar チョコレートとは

[画像18: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-5ce07db7c51e43ca6f99-26.jpg ]

アメリカのクラフトフードムーブメントの中で誕生した、素材や作り手のこだわりを重視するチョコレートの新しいカテゴリーです。豆(Bean)からバー(Bar)になるまで、チョコレートづくりのすべての工程(カカオ豆の選別、焙煎、摩砕、テンパリング、成形)を手がけることを指します。現在、世界中に約600社近くものBean to Bar メーカーがあり、本場アメリカの市場規模は約400億円とも言われています。日本では2014年ごろから広がりを見せ、その数約130ブランドとアメリカに次ぐ2位。Bean to Bar メーカーは今もなお誕生し続けています。


ダンデライオン・チョコレートとは

[画像19: https://prtimes.jp/i/33144/15/resize/d33144-15-6b73474f7666c462d95b-19.jpg ]

トッド・マソニス(写真中央右)らによって2010年に創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めました。100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が、Bean to Bar チョコレートでした。
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Bean to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、東京・表参道にも店舗を展開しています。(2022年1月現在)

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