BASE PASTA オリジナルオリーブオイル「EVO 1118」を新発売
PR TIMES / 2018年10月15日 16時40分
三軒茶屋のイタリア郷土料理店「ペペロッソ」今井シェフが監修
ベースフード株式会社(代表取締役社長:橋本 舜、本社:東京都目黒区)は、三軒茶屋のイタリア郷土料理店「ペペロッソ」今井シェフが監修したBASE PASTA(R)︎ オリジナル エクストラバージンオリーブオイル「EVO 1118」を、10月15 日(月)よりベースフード公式サイトにて販売開始いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/22258/16/resize/d22258-16-327182-0.jpg ]
開発背景:
BASE PASTA(R)︎発売以後、「かんたん、おいしい、からだにいい」全てかなえるために、麺の改良やカップ麺版、ソースの新発売を進めてまいりました。
この度、BASE PASTA(R)︎をより「おいしく」お召し上がりいただくため、パスタを料理するにあたって欠かすことのできない調味料「オリーブオイル」を、ペペロッソ 今井シェフ監修にて開発いたしました。
今井シェフの「情熱をもってオリーブオイルづくりをしている生産者を応援したい。そして、本物のオリーブオイルのおいしさを日本の人にも知ってもらいたい。」という強い想いから、19世紀末に創業し、現在4代目という歴史ある工房「AZIENDA AGRICOLA DE MARCO(アジェンダ アグリコーラ デ マルコ)」で製造。
イタリアのオリーブだけを使用した本物の「MADE IN ITALY」にこだわり、生産者と今井シェフで一からつくりあげました。
シェフこだわりのポイント:
1. 産地違いの2種のオリーブを厳選して使用
500種類もの候補のなかから、工房のあるカンパーニャ州と、オリーブオイルの歴史がはじまった地との一説があるプーリヤ州の2種のオリーブを使用し、何回もの試作を重ね、2種類の絶妙なバランスにたどり着きました。
2. 早摘み段階のオリーブを手作業で収穫
オリーブオイルは鮮度が命。品種の個性を最大限発揮しながら、フレッシュ感を尊重するためにオリーブを早摘みしています。しかも採集は、すべて手作業。熟練の手で熟れ具合をみきわめながら、ひとつひとつていねいに摘んでいます。
3. 水や熱を加えない伝統的な圧搾方法
石臼をつかった伝統的な方法でオリーブを砕き、27度以下を保ちながら搾る「コールドプレス」製法でオイルを圧搾することで、熱による風味の劣化を防いでいます。人手と時間はかかりますが、手間ひまを惜しまず、オリーブのもつ「フレッシュな風味」をとことん追求する製法を選びました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/22258/16/resize/d22258-16-680216-1.jpg ]
味わいの特徴:
オリーブの風味豊かな、フレッシュで上品な味わい。
爽やかさを感じさせるフレッシュな青いトマトの香りが主体のオイルで、口に含むと若々しいアーモンドやカルチョーフィの香りが広がります。苦みはほとんどなく、喉の奥で心地よいオリーブのポリフェノールを感じます。BASE PASTA(R)がもつ全粒粉の豊かな香りや風味とぴったりあうオイルです。
おすすめの使い方:
上品な風味を味わうために、仕上げにたっぷりかけていただくのがおすすめです。
加熱すると風味が飛んでしまうので、最後に回しかけておつかいください。ソースの上からかけて使用しても、塩とオリーブオイルだけのシンプルな食べかたでもおいしくいただけます。
BASE PASTA(R)はもちろん、通常のパスタにもよくあいます。野菜との相性もいいので、ビネガーや塩とあわせてサラダにかけてもおいしく、トマトやナスをつかった料理との相性は特に抜群です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/22258/16/resize/d22258-16-145063-2.jpg ]
BASE PASTA(R)︎ オリジナルオリーブオイル「EVO 1118」は、以下のURLよりお買い求めください。
URL:https://shop.basefood.co.jp/products/evo1118
ペペロッソ概要
三軒茶屋のイタリア郷土料理店。イタリア料理の根っこである伝統料理をふまえつつ、イタリアの「いまの味」をつたえる伝道師 今井和正が総料理長。2017年、2018年と連続して「THE Tabelog Award 2018 Bronze」を受賞。所在地:東京都世田谷区太子堂1-12-23 第一ゴールドビル1階
ベースフード株式会社 概要
「主食をイノベーションして、健康をあたりまえに」をミッションに、「かんたん、おいしい、からだにいい」の全てをかなえる完全食を提案。公式HPを中心に、BASE PASTA(R)︎を販売しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
スマートフード完全栄養食「BASE FOOD」子どもから大人まで!完全栄養のパンケーキミックスが新登場!ふんわりしっとり食感「BASE Pancake Mix」2024年4月24日(水)新発売
PR TIMES / 2024年4月17日 17時15分
-
完全栄養食のパイオニア ベースフード 株式会社ASSISTとのサプライヤー契約を締結
PR TIMES / 2024年4月11日 17時15分
-
完全栄養食で心身の健康の“ベースアップ”をサポート!「BASE UP PROJECT」2024年4月11日(木)スタート
PR TIMES / 2024年4月11日 13時45分
-
[イベントレポート]作る人と食べる人のつながりはこだわりから生まれる!オーガニックの先駆者アルチェネロ トークイベントを開催
PR TIMES / 2024年3月27日 18時15分
-
“スマートフード”完全栄養食「BASE FOOD」罪悪感が軽減!?おいしさと健康を両立したカップ麺タイプが新登場!ソースの旨味広がる「BASE PASTA ソース焼きそば」
PR TIMES / 2024年3月27日 18時15分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
4山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください