テレビで話題!売上急増中の発酵食品『358(サゴハチ)』6/12(金)より東北地区のイオン、イオンスタイル、マックスバリュ合計128店舗にて販売開始!
PR TIMES / 2020年6月12日 11時7分
「三五八漬けの素」を『358(サゴハチ)』としてリブランディングした第一弾の商品は、テレビでの放映後2.5倍の売上を記録!
福島の糀の漬け床である「三五八漬けの素」を広めるための『358ブランド』を展開するプロジェクトです。第一弾のリブランディング商品好評につき、第二弾の『358(サゴハチ)』をイオン東北株式会社の『にぎわい東北』の一環として販売致します!
一般社団法人東の食の会(事務局代表:高橋大就)によるプロデュースの下、有限会社糀和田屋(代表:三瓶 正人)が製造・販売する、福島発の糀の漬け床『358』第二弾が発売されます。
本商品はイオン東北株式会社が行っている『にぎわい東北』の一環として、6月12日より東北地区のイオン、イオンスタイル、マックスバリュ合計128店舗で販売を開始致します。
「三五八漬けの素」は、材料である「塩:糀:蒸し米=3:5:8」が由来の福島の伝統的な糀の漬け床です。一般社団法人東の食の会では、この福島の伝統発酵食品を広めるために『358ブランド』としてリブランディングし展開しています。
第一弾のリブランディング商品『358』は福島県本宮市の御稲プライマル株式会社(代表:後藤勇)を製造・販売者として実施しました。
発酵食品として注目を集めている「三五八漬けの素」は、先日のテレビの放送後には福島の三五八事業者の売上が急増。第一弾のリブランディング商品、御稲プライマル株式会社の『358』も2.5倍の売上を記録しています。
更なる展開に向け、第二弾の『358』を福島県本宮市の有限会社糀和田屋(代表:三瓶 正人)とリブランディングを実施。ピンクのパッケージとして生まれ変わりました。
この第二弾の『358』は、イオン東北株式会社の『にぎわい東北』商品として6月12日より販売開始となります。
【358とは?】
福島県では昔からなくてはならない発酵食品です。三五八の名前は材料「塩:糀:蒸し米=3:5:8」が由来です。
野菜を漬けると体に嬉しい植物性の乳酸菌や酵母菌、麹菌を取ることが出来ます。飲む点滴と言われている甘酒と同様の原料を含み、三五八漬けは野菜と一緒に食べられるので、話題のローフードとして菌や酵素、栄養素を効果的に摂ることが出来ます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45950/17/resize/d45950-17-454543-6.png ]
【どうやって使うの?】
水を加えて漬け床を作り、野菜を入れるだけで出来上がります。
他の漬け床と違い三五八の漬け床はメンテナンス不要です。(※野菜を漬ける際は1週間を目途に使用下さい。)
[画像2: https://prtimes.jp/i/45950/17/resize/d45950-17-525898-8.png ]
【358プロジェクト】
通常「三五八漬けの素」は、手作りで製造数も少なく、多くは地元の道の駅等で販売されています。県外での流通を行っている事業者は少ないのが現状です。
この福島の「三五八漬けの素」を広めるため、福島の三五八メーカーが手を組んで統一のロゴを使用し、『358ブランド』として展開するプロジェクトを行っています。
第1弾は緑色パッケージの「御稲プライマル株式会社」の358、第2弾が今回販売となるピンク色のパッケージの「有限会社糀和田屋」の358です。
▼358プロジェクトInstagramアカウント:https://www.instagram.com/sagohachijapanesepickle/
▼358プロジェクトWebサイト:https://358east.com/
[画像3: https://prtimes.jp/i/45950/17/resize/d45950-17-254482-4.png ]
【商品概要】
発売日:2020年6月12日(金)
商品名:漬けるだけ発酵358
名称 :さごはち(一夜漬けの素)
内容量:100g
製造者:有限会社 糀和田屋
販売店舗:東北地区のイオン、イオンスタイル、マックスバリュ合計128店舗
[画像4: https://prtimes.jp/i/45950/17/resize/d45950-17-417072-9.jpg ]
【にぎわい東北】
イオン東北株式会社では「にぎわい東北」と題した東北の優れた産品を販売するフェアを、東北や関東を中心とするエリアで開催しています。
お買物を通じて東北を応援したいというお客さまと生産者の方々をつなぐことで、地域産業の活性化を目指し活動を行っています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【鍋4選】「骨周りの肉は奪い合って食べるべし!」ホテルニューグランド副総支配たちが教えたくない“裏メニュー”
CREA WEB / 2024年3月27日 11時0分
-
休暇村能登千里浜では、世界で注目を集める「発酵」をテーマにした朝食ビュッフェコーナーを4月1日より提供 ~1日の活力は朝食から!休暇村で身体の内側から綺麗になろう~
PR TIMES / 2024年3月20日 13時15分
-
福島 浜通りの水産物が品川駅に大集合「常磐大漁市」~復興を「食べて応援」 ふくしまみらいチャレンジプロジェクト~
PR TIMES / 2024年3月12日 18時15分
-
福島・浜通りのお酒が勢揃いするイベント「浜通り酒フェス in 湯本温泉」を3月16日(土)に初開催!酒場詩人・ふくしまの酒マイスターの吉田類氏によるスペシャルトークショーも実施します
PR TIMES / 2024年3月7日 16時15分
-
「トップバリュベストプライス 東北ご当地カップ麺」新発売
PR TIMES / 2024年3月4日 13時15分
ランキング
-
1サイゼリヤ会長が「どうしてうちの料理はこんなに高くてまずいのか」と真剣に悩んでいる理由
プレジデントオンライン / 2024年3月27日 17時15分
-
2「残念なセルフレジ」はなぜ生まれるのか 顧客体験を損なわない方法
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 7時0分
-
333年8か月ぶりの円安水準…臨時の3者会合 財務省・金融庁・日銀 「なだらかなものとは到底言えない」「あらゆる手段を排除せず」神田財務官
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年3月27日 22時9分
-
424時間365日「トイレの換気扇」をつけっぱなしです。1年で電気代はどれくらいかかってる?
ファイナンシャルフィールド / 2024年3月27日 11時40分
-
5伊丹空港なぜ「伊丹」? 実質的には「豊中空港」!? 2府県3市にまたがるカオス立地
乗りものニュース / 2024年3月28日 7時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください