「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル 博多」で配膳・運搬ロボット「Servi」の実証実験を開始

PR TIMES / 2021年1月19日 19時15分

ソフトバンクロボティクス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨澤 文秀、以下「ソフトバンクロボティクス」)は、配膳・運搬ロボット「Servi(サービィ)」を、株式会社LAV(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:大山 力)が運営する「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル 博多」(福岡市博多区)で、2021年1月18日から2021年2月1日の期間で実施します。

配膳・運搬ロボット「Servi(サービィ)」に関する詳細はこちらから: https://www.softbankrobotics.com/jp/product/servi/



ソフトバンクロボティクス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨澤 文秀、以下「ソフトバンクロボティクス」)は、配膳・運搬ロボット「Servi(サービィ)」を、株式会社LAV(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:大山 力)が運営する「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル 博多」(福岡市博多区)で、2021年1月18日から2021年2月1日の期間で実施します。

「Servi」は、ソフトバンクロボティクスが2020年9月に発表した、飲食店やホテル・旅館、小売店などでスタッフと共に働くことを目的に開発された配膳・運搬ロボットで、2021年1月から日本において販売を開始する予定です。「Servi」は導入も操作も簡単で、配膳・下げ膳・運搬など様々な用途に活用でき、スタッフの皆さんがより多くの時間を接客に充てることができます。

博多駅直結徒歩2分の立地を誇り、ラグジュアリーな空間で”濃厚美味(こゆうま)”もつ鍋を堪能できる「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル 博多」では、配膳と下膳に「Servi」を活用します。スタッフのキッチンと客席間の往復移動や重量物の運搬作業を削減することで、サービス業務の効率化を推進するとともに、接客力の更なる向上と迅速な料理提供によるお客様満足度の向上を目指します。なお、本実証実験は、九州に根差した代理店である岩田産業株式會社(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:岩田 章正)の協力のもと行います。

本実証実験の結果をもとに、株式会社LAVとソフトバンクロボティクスは、今後更なる「Servi」の導入拡大を検討していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/69393/18/resize/d69393-18-723763-0.jpg ]



「博多もつ鍋 おおやま 都ホテル 博多」の詳細は以下をご覧ください。
https://www.motu-ooyama.com/shop/miyako-hotel/

「Servi」の詳細は製品ページをご覧ください。
https://www.softbankrobotics.com/jp/product/servi/spec/

【Serviに関するお問い合わせ】
https://j.softbankrobotics.com/l/650173/2020-09-17/2c6dn3

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

×

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング