1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

グランド ハイアット 福岡|安心院葡萄酒工房メーカーズディナー

PR TIMES / 2024年9月25日 17時45分

工房長・古屋浩二氏を招聘して開催!新シリーズ「奏果」やバックヴィンテージ、試験品種とともにこだわりのジビエなど大分県産食材を使った料理とのペアリングを楽しむ



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119036/19/119036-19-0ba40ede18af4758f71f96946c009636-3900x2599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119036/19/119036-19-8bd001c89abc293a745f28463070295a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


グランド ハイアット 福岡(博多区住吉1-2-82)1Fレストラン「THE MARKET F」では2024年11月9日(土)に「安心院葡萄酒工房メーカーズディナー」を開催いたします。

大分県宇佐市安心院町にある「安心院葡萄酒工房」は、周りを山々に囲まれた霧深い盆地にあります。安心院葡萄酒工房は、作家・司馬遼太郎が「日本で最も美しい盆地」と評した安心院盆地にある自社の畑で温度差の激しい気候を活かした良質のブドウを育て、安心院町産のブドウのみを利用したワインづくりを行っています。

今回のメーカーズディナーでは、工房長・古屋浩二氏を招聘し、安心院ワインの魅力やワインづくりにかける想いなどをお話しいただく他、バックヴィンテージワインや試験品種など本イベントでしか体験できないワインや、新シリーズである「奏果(かなか)」をお楽しみいただけます。また、ワイナリー設立年の樽熟成ヴィンテージ・2001年マスカットベーリーAも特別に提供いたします。

ディナーコースでは、安心院ワインのふるさとである大分県の地元食材をふんだんに使用し、大分の郷土料理や名物からインスパイアされたフレンチのシェフによるフュージョン料理を提供いたします。メインディッシュには安心・安全で美味しいジビエの提供を目指す「国産ジビエ認証」を取得する「宇佐ジビエファクトリー」の鹿肉を使った「鹿ロース肉のローストと鹿もも肉の天ぷら」をご用意。ワインとのペアリングの妙をご堪能いただきます。

この日にしか味わうことができないワインや料理が楽しめるスペシャルな一夜を、ぜひお見逃しなく。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119036/19/119036-19-26e1b3a02ea8c85c9916bd1c09c2622a-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

安心院葡萄酒工房
盆地特有の気候の良い安心院町で自社畑のブドウを育てて芳醇なワインを醸すワイナリー。赤と白のワインをはじめ、ワイン専用品種の多種栽培や品質向上にも取り組んでいます。安心院葡萄酒工房のワインは、国内外のさまざまなコンクールで数々の賞を受賞。中でも安心院スパークリングワインは「日本ワインコンクール」で7度日本一に輝き、世界最高峰のスパークリングワイン品評会「シャンパン&スパークリングワイン・ワールド・チャンピオンシップ」で2年連続で銀賞を受賞。また、「安心院ワイン シャルドネリザーブ 2023」が「日本ワインコンクール2024」において、最上位の賞となる「グランドゴールド賞」を受賞するなど、その品質の高さが広く認められています。



古屋浩二氏プロフィール
三和酒類株式会社執行役員 / 安心院葡萄酒工房 工房長 / 虚空乃蔵 担当
株式会社石和田産業 代表取締役社長 / ヴィンヤードマネージャー

1994年三和酒類(株)へ入社後、1年間焼酎製造を行い、その後、洋酒(ワイン、リキュール、ブランデー)の開発・製造に携わる。2000年にカリフォルニア大学デービス校へ留学し、ワインの学術的な側面を習得すると共に、ナパ、ソノマ、オレゴンのワイナリーで働きながら実務経験を積む。2001年安心院葡萄酒工房の立ち上げに参画し、2006年にはエノログ(醸造技術管理士)の資格を取得。2009年に(株)石和田産業(農業法人)を立ち上げ、ワイン用ブドウ栽培事業を展開させる。2021年からは、果実酒事業に加え清酒並びに発泡酒の事業の統括も行い、2022年辛島 虚空乃蔵の立ち上げ運営にも携わる。


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119036/19/119036-19-cecb108cc0d4ed6044f20894e7d2a160-1772x1181.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


安心院葡萄酒工房 メーカーズディナー
【日時】 2024年11月9日(土)18:30~21:00(受付18:00~)※要予約
【場所】 グランド ハイアット 福岡 1F レストラン「THE MARKET F」
【料金】 15,000円(税込)※別途サービス料15%  
【定員】 55名 
【内容】 スペシャルディナーコース、安心院葡萄酒工房のワインペアリング
【ご予約・お問い合わせ】092-282-2803(レストラン予約 9:00~18:00)

オンライン予約


店舗情報
レストラン「ザ マーケット エフ」
マーケットの活気とホテルの心地よさが絶妙に共存する空間とサービス。時間帯によってさまざまな楽しみ方ができる、おどろきや感動が散りばめられた大人の好奇心をくすぐるオールデイダイニング。カフェやショップも併設しています。

〒812-0018 福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1階
ご予約・お問合せ 092-282-2803(レストラン予約直通)


※プロモーションの内容は予告なく変更する場合があります
※写真はイメージです
レストラン&バー、ショップの最新情報は下記ウェブサイトで随時ご案内いたします。
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/grand-hyatt-fukuoka/fukgh/dining


グランド ハイアット 福岡 について
グランド ハイアット 福岡は、空港から車で30分、ビジネス街と商業都市の中心にあり、アミューズメント複合施設キャナルシティ博多内という立地から、ビジネス、観光、ショッピング、エンターテイメントなどあらゆるシーンに対応いたします。優雅な寛ぎの客室やフィットネスクラブ、宴会場、そして多彩なレストラン&バー。気品に満ちた空間と最上級のサービスでホテルライフをお楽しみください。
fukuoka.grand.hyatt.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください