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香港のミシュラン2ツ星「Ecriture」のマキシム・ギルバートシェフがCOOK JAPAN PROJECTで来日!

PR TIMES / 2019年10月16日 15時35分

モダンフレンチの巨匠ヤニック・アレノシェフの弟子であり、そのエッセンスをアジアに持ち込んだマキシム・ギルバートシェフ。日本の最高食材を使った当イベント限定コースを発表!

レストラン激戦区、香港で2018年4月にオープンし、そのわずか8ヶ月後にミシュラン2ツ星を獲得したフレンチレストラン「Ecriture」のマキシム・ギルバートシェフが日本橋にて3日間(10/16~10/18)限定でイベントを開催!



株式会社グラナダ(東京都中央区代表取締役下山雄司)が運営する世界のスターシェフが次々と来日するガストロミーレストラン「COOK JAPAN PROJECT」。そのオープン二ングも飾った現代フレンチの巨匠、ヤニック・アレノシェフのもとで長く経験を積み、香港でミシュラン2ツ星を獲得したマキシム・ギルバートシェフが来日。10月16日より3日間限定のイベントを開催いたします!
[画像1: https://prtimes.jp/i/41874/21/resize/d41874-21-740985-1.jpg ]


◆マキシムギルバートシェフの経歴
[画像2: https://prtimes.jp/i/41874/21/resize/d41874-21-610944-0.jpg ]

マキシム・ギルバートシェフは、料理が文化であるフランスで育ちました。そこで料理の謎と魔法、そしてそれが彼の家族にもたらした喜びが幼い彼に深い印象を与えました。それから彼は料理の錬金術と食べ物がもたらす幸せの共有に魅了されてきました。
マキシムシェフは、フランスとスコットランド、そしてアメリカでその技術を磨きました。そして、ミシュラン
3ツ星を持つパリの「ル・ムーリス」に加わり、5年の間に見習いからスーシェフへと成長し、そこで彼の師匠となるヤニック・アレノシェフと出会いました。モロッコの「ラ・グランデ・フランセーズby Yannick Alleno」にて、再びヤニックシェフのもとで働き、才能を見出されたマキシムシェフは、シャングリラ北京の「STAY by Yannick Alleno」のオープンに携わります。その後、2013年から香港のザランドマークマンダリンオリエンタルのミシュラン2ツ星「アンバー」で料理長を務め、満を持して2018年4月に自身のレストラン「Écriture」をオープン。そのわずか8ヶ月後にミシュラン2ツ星を獲得しました。


◆ 3日間限定のイベント(2019年10月16日~10月18日)
Maxime Gilbert(マキシム・ギルバート)フランス
Restaurant ÉCRITURE(香港)ミシュラン香港・マカオ2019 2ツ星
日程:2019年10月16日(水)- 1お月18日(金)
内容:ディナー ¥28,000→ 事前HP決済価格 ¥25,000(税別・サービス料込)
ご予約: https://cookjapanproject.com/category/select/cid/188
※ ワインペアリング、アラカルトの各種ドリンクもご用意しております


◆ 開催場所:東京都中央区日本橋1丁目6-1コレド日本橋ANNEX COOK JAPAN PROJECT
TEL:03-6821-5689 FAX:03-6821-5692(電話でのご予約は開催日の2週間前より承ります)

◆マキシム・ギルバートシェフの当イベント限定コース
香港でも日本の最高食材を使う事の多いマキシムシェフ。今回の来日ではさらに日本の食材を探求し、その良さを最大限に生かしたフレンチのコースを提供いたします。
(メニューは仕入れの関係により変更する可能性がございます)
[画像3: https://prtimes.jp/i/41874/21/resize/d41874-21-274212-11.jpg ]

・カリフラワー/ 饅頭/ ポテトパフ・
・生甘エビ:赤玉ねぎのゼリー、ビーツのフイヤンティーヌ
・キャビアとウニのタルト:さくっとしたソバのタルト、ウニ、カブのムース、クリスタルキャビア、ブール・ブラン
・北海道産ホタテ貝のベニエ:黒トリュフ添え:セルリアックのピューレ、ヘーゼルナッツ、バラ肉のブイヨン
・赤ムツ:新鮮な昆布で包みホットストーンの上で酒蒸しした赤ムツ、アルブミンブイヨン
・黒あわび:ナスのコンポートと水、ルビアガレガビーフのハム、グレープフルーツ、レバーマスタードの薬味
・カツオ:炭火で骨ごと調理されたカツオ、ウサギのロワイヤルソース
・柿:スパイスケーキ、スダチ、レモンジェル、クルミのムース
・酒:イーストアイスクリーム、ホワイトチョコレートと日本酒リーガナッシュ、キャラメライズした麹、ホワイトフイヤンティーヌ
プチフール:メロン、クイニーアマン、チョコレートタルト

◆マキシム・ギルバートシェフのレストラン
Restaurant ÉCRITURE
香港 http://www.lecomptoir.hk/ecriture
Hクイーンズのペントハウスフロアに位置し、韓国の有名アーティスト、パク・ソボの絵画と香港のスカイラインがマッチしたモダンフレンチレストラン
[画像4: https://prtimes.jp/i/41874/21/resize/d41874-21-974998-3.jpg ]


◆『COOK JAPAN PROJECT』とは
世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を提供してもらう美食イベント。世界を驚かす日本の最高の素材をシェフに紹介し、それらを取り入れた、このイベント限定のコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクト
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=sVNwc3Ea1eQ ]



●ホームページ:https://cookjapanproject.com/
●Facebookページ:https://www.facebook.com/CookJapanProject/
●公式Instagramアカウント:https://www.instagram.com/cookjapanproject/

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