「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」2022年5月23日(月)よりスタート
PR TIMES / 2022年5月24日 11時15分
日本の食文化を子どもたちと考える、久原本家グループのプロジェクト~家族と一緒に、つくって楽しい、お子さまのアイデアみそ汁を募集~
久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉 哲司、以下 当グループ)は、2022年5月23日(月)より、日本の食文化を次世代につなぐことや家族の新しい思い出づくりを目的とした「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」をスタート致します。
日本の食文化を体現したみそ汁 ―栄養バランスが考えられた毎日の”一汁”―
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に「和食」への関心が高まり、国内においても保護・継承活動が活発化してきています。「和食」への意識を高めるためには、味覚が形成される幼少期からの教育が重要と言われておりますが、特に家庭での食事の役割が重要視されています。
当グループは、食を支える人への感謝の気持ちを持つことや伝統的な食文化への理解へ向けて、和食を代表するものとして長く日本の家庭で親しまれてきた「みそ汁」に着目致しました。
家族の絆を育む食卓 ―毎日のみそ汁は家族の思い出をつなぐ―
食卓は家庭の中心であり、思い出や家族との絆が育まれる場所です。食事を準備し、一緒に食べるときに生まれる会話は、家族の結びつきを深める役割を果たしていると考えます。「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」は昔から作り続けられている”みそ汁”を通じて、料理をすること、食べることの楽しさ、家族の絆を次世代にも繋げていきたい、人と人とを繋ぎ、大きな輪となって広がることで、より明るい食の未来を築くことを目指します。
家族と一緒に、つくって楽しい、お子さまのアイデアみそ汁を募集
当グループでは、「子どもたちに料理をつくること、食べることを楽しん欲しい」という思いから、「つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」を開催致します。各家庭でお子さまが考えたアイデアをもとに、つくって楽しい、おいしいと思うみそ汁を、お子さまとのエピソードと一緒に、ご応募ください。もちろん、ご家族の方が手伝ってつくっていただいても、お子さまが一人でつくっていただいてもかまいません。当コンテストを通じて、つくること、食べることを楽しんでいただき、ご家族の思い出づくりを後押しいたします。
【つくろう!たのしいみそ汁コンテスト 応募要項】
<応募対象>
国内在住の小学生以下のお子さま
※お一人でも、ご兄弟、ご姉妹など、複数の参加でも可能です。
※応募点数はお一人につき、最大2点までとなります。
<応募に必要なもの>
1.みそ汁のタイトル・レシピ2.アピールポイント3.みそ汁の写真
※1.~3.をWEBの応募フォームより、お送りください。
<Webサイト>
https://www.kubara.jp/oriori/misoshiru_contest/
<募集期間>
2022年5月23日(月)~7月18日(月)
<褒賞>
大賞:久原本家グループの食を楽しむ体験ツアー / 入賞:久原本家オリジナル商品
参加特典:応募者全員特典あり
<コンテスト日程>
5月23日 公募開始 / 7月18日 公募締め切り / 9月末最終選考・大賞者決定
10月頃大賞者体験ツアー ※入賞者については順次発表させていただきます。
<お問い合わせ先>
株式会社久原本家グループ本社 事務局
〒811-2503 福岡県粕屋郡久山町大字猪野1442番
TEL:092-976-2000 FAX:092-976-3155 / Mail:kubaracontest.ml@kubara.co.jp
担当:つくろう!たのしいみそ汁コンテスト事務局 (田口)
[画像: https://prtimes.jp/i/79541/21/resize/d79541-21-69a661b3b1a5cd879640-0.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
江戸時代から受け継がれる手延べの技術を未来へ。夏季限定「茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺」5月7日(火)より、全国の茅乃舎および公式通販サイトにて新発売!
PR TIMES / 2024年4月25日 14時0分
-
【久原本家 茅乃舎の母の日】WEBCM『母の食べるをおもう』篇 4月23日(火)より公開 5月2日(木)より、代官山T-SITEにて、茅乃舎母の日ギフトのポップアップショップもオープン
PR TIMES / 2024年4月23日 14時45分
-
障がいがある人の社会参加を支援するアートプロジェクト 大賞5作品を表彰
FBS福岡放送ニュース / 2024年4月13日 18時5分
-
くばらだんだんアート2024表彰式
RKB毎日放送 / 2024年4月13日 15時27分
-
くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
3山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
4目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください