1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

限定 特製「くろぎ茶々の御節」新発売!

PR TIMES / 2019年10月25日 10時25分

京都の老舗茶舗 福寿園の「茶の心」と割烹料理の名店くろぎの「日本料理の心」。二つの思いが重なり生まれた「くろぎ茶々」からこだわりの御節をお届けします。



「くろぎ」の御節料理と、京都 六波羅蜜寺で祈祷いただいた「京都 福寿園」の大福茶(おおぶくちゃ)と金箔入り抹茶で設えた 限定 特製「くろぎ茶々の御節」。日本の正月の伝統的な仕来りで、どうぞ佳いお年をお迎えください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/26565/22/resize/d26565-22-320470-0.jpg ]

「おせち」とは本来、歴上の節句のことを指します。その際に食べる料理をおせち料理と呼んだことから、正月の料理を表す言葉として使われております。
おせち料理は、それぞれの料理に意味があり、年始を迎えるにあたってのさまざまな祈りが込められております。

[画像2: https://prtimes.jp/i/26565/22/resize/d26565-22-325318-1.jpg ]

■大福茶の故事
 平安時代、京都で悪疫が流行した際に、六波羅蜜寺の空也上人が庶民に茶を煎じてふるまい、悪疫が治まった
 といわれています。この茶が、当時の村上天皇にも献じられたため王服茶・皇服茶と呼ばれ、庶民に福を与え
 たところから後に大福茶の名が生まれました。今でも六波羅蜜寺では正月三が日、大福茶がふるまわれ、その
 習わしが残っています。

■商品内容
販売価格  :70,000円(税抜)
販売数   :限定20セット
セット内容 :・「くろぎ」御節 一段重(2~3人前)
(昆布巻、えび芋のうま煮、たけのこ旨煮、栗金団、日の出梅、鴨ロース、小鯛酢詰め、
さごし酢詰め、さより酢詰め、平目龍皮巻、カステラ玉子、車海老つや煮、蒸しうに、
このわた、からすみ、松茸旨煮、くわい煮、八幡巻(鰻)、数の子、ぶどう豆、
たたき牛蒡、鮑やわらか煮、田作り、たらこ粕漬け、ふぐの白子焼、銀鱈西京漬)

・「京都 福寿園」お茶セット
大福茶(3g×5袋)
金箔入り抹茶 錦彩(30g)
※共に、六波羅蜜寺での祈祷茶

商品サイズ :重箱…木製/202mm×202mm×70mm(2~3人前)※祝箸は付きません。
       お茶…木製/170mm×85mm×55 mm
賞味期限  :2020年1月1日
受渡日時  :2019年12月31日 11:00~20:00まで 店舗にて
お申し込み締切日:2019年12月20日(金)
その他     :軽減税率対象商品

■商品に関するお問い合わせ
 「くろぎ茶々」(GINZASIX B2階) TEL:03-6264-5754

【「くろぎ茶々」概要】
日本文化を代表するお茶に重きをおき、京都・福寿園の宇治茶をもとに、日本料理「くろぎ」の主人「黒木純」が手仕事を加えて、「和」を追求した料理や菓子を生み出しました。手仕事が紡ぐ素材本来のおいしさを銀座から世界へ発信していきます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/26565/22/resize/d26565-22-857632-2.jpg ]


所在地  : 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2階
電話番号 : 03-6264-5754
営業時間 : 10:30~20:30 (イートインのラストオーダー 19:30)
Facebook : https://www.facebook.com/kurogichacha/

【会社概要】
株式会社福寿園は、寛政二年(1790年)の創業以来、茶一筋に歩み続けている京都の老舗茶舗です。代々が築いた茶づくりの伝統の技を生かしながら、常に新しい技術を取り入れ、これからの時代のティーライフをご提案してまいります。
会社名 : 株式会社 福寿園
所在地 : 京都府木津川市山城町上狛東作り道11
代表者 : 代表取締役社長 福井 正興
設立  : 昭和24年(1949年)
事業内容: 日本茶の製造・販売
URL   : http://www.fukujuen.com

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください