72時間の手間をかけて作り出す秘伝のオリジナルバゲッド ホテルならではのこだわりのブレッドをご提供 セントレジスベーカリー「Boulangerie RueD’or」 4月12日(木)11:00オープン
PR TIMES / 2012年3月29日 12時38分
セント レジス ホテル 大阪は、ホテル開業以来、お客様より高い評価と信頼をいただいているベーカリーシェフ村上昇三プロデュースによる「Boulangerie RueD’or」を、2012年4月12日(木)、フレンチビストロ「ル ドール」内にオープンいたします。この日は、日本で初めてパンを本格的に製造し始めた日として制定された“パンの日”※1 160周年の日でもあります。
これまでセントレジス大阪では、ご宿泊いただいているお客様にのみご朝食にてパンをご提供しておりましたが、この度、お客様からの多数のご要望を受け、ベーカリーシェフの豊かな感性により生まれたオリジナルブレッドをお気軽にお楽しみいただけるベーカリーショップ「Boulangerie RueD’or」をオープンする運びとなりました。
注目すべきオリジナルブレッドは、堅焼きパンの王様と呼ばれる「バゲッド」です。焼き上げるために72時間という手間をかけ、0.1グラムの分量の差や季節・天候によっても作り方を変えるなど「香り」と「風味」の2つに徹底的にこだわり抜いたオリジナルバゲッドです。長時間熟成させる事により、旨みを凝縮させ、小麦本来の香りと共に、深みのある特徴的な味に仕上げています。
また、発酵バターをふんだんに使用しパリッと香ばしく焼き上げた「デニッシュ」や、選び抜かれた北海道産の小麦“春よ恋”を使用した、「パン・ドゥ・ミ」など、これまでご好評いただいているラインナップに加えて、セントレジス大阪ならではのクリエイティビティ溢れる商品をご用意いたしております。
この他にも、セントレジス大阪が誇るフレンチ、西洋料理、イタリアン、和食、ペストリーシェフとのコラボレーションにより生み出された、フォアグラのテリーヌを盛り込んだブリオッシュや、サイコロステーキを使用したカレーパンなど、ホテルメイドの味をお楽しみいただける他、全国47都道府県の旬の食材や名産物を月替わりのコース料理としてご堪能いただく美食の旅「ツール・ド・ジャポン」とのコラボレーションにより、全国各地の魅力や季節の食材をお楽しみいただけるオリジナル商品をご提供してまいります。
なお、「Boulangerie Rue D’or」のオープンを記念して、先着100名様にホテルオリジナルスイーツをプレゼントさせていただきます。
※1.天保13(1842)年4月12日、江川太郎左衛門という代官が「兵糧パン」と呼ばれるパンを日本で初めて本格的に製造した日。パン食普及協議会が1983年3月に制定。
■「Boulangerie RueD’or」 概要
日時:2012年4月12日(木)11:00オープン
場所:セント レジス ホテル 大阪 フレンチビストロ「ル ドール」内
(4月9日(月)には内覧会を予定しております)
営業時間:11:00 ~ 18:00 (日曜・祝日除く)
※商品が売り切れ次第閉店とさせていただきます
■メニュー: 全28種類 ※下記は一例です
・セントレジス オリジナルバゲッド 450円
・フィセル 200円
・ブール 60円
・カンパーニュ 580円
・プロシュットのフーガス 250円
・ヴィエノワ ミルククリーム 200円
・クロワッサン 190円
・デニッシュ ジャンドゥージャ 250円
・デニッシュ 鳴門金時 220円
・パン・ドゥ・ミ 380円
・スコーン ショコラ・オランジェ 180円
・サイコロステーキカレーパン 230円
・タンドリーチキンのフォカッチャ 250円
・アプリコットとフォアグラのブリオッシュ 280円
※ 料金には消費税が含まれております
■ベーカリーシェフドパルティ 村上 昇三(むらかみ しょうぞう) プロフィール
1976年4月生まれ。洋菓子作りの実経験後、製菓専門学校にて本格的にパン作りを学ぶ。卒業後は大阪市内老舗ホテルの製菓ベーカリー部門にて手腕を振るう。ホテルにて約6年間の経験を積んだ後、コンテスト優勝者・勲章受賞者の商品を複数揃えている神戸のベーカリーカフェにて店長を務め、商品開発などを担当する。ポリシーは「New Classic」伝統を守りつつ、妥協せず新しいスタイルを日々探究している。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【成城石井 BAKERY1周年】期間限定のレアなパンが登場中!おすすめ新商品も紹介
イエモネ / 2024年4月23日 12時30分
-
「セント レジス ホテル 大阪」のシャンパン&ビアガーデンは、和と洋が融合した「居酒屋」メニュー
IGNITE / 2024年4月21日 13時15分
-
関西14店のこだわりベーカリーがアウトレットに集結 パン好きさんのための「りんくうパンフェスタ」初開催
PR TIMES / 2024年4月18日 12時15分
-
【セント レジス ホテル 大阪】世界各国で人気を博す日本の「居酒屋」を逆輸入!セントレジス シャンパン&ビアガーデン - Japanese IZAKAYA -
PR TIMES / 2024年4月16日 16時6分
-
【全国に1店舗だけ】「成城石井 ベーカリー」なにがすごい?新商品&限定商品の実食ルポ
TABIZINE / 2024年4月13日 10時0分
ランキング
-
1【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
2目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
3サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
4IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
5「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください