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寿司業界も女性管理職の時代!?「飲食人大学」運営の奇跡の寿司店「鮨 千陽」は“女性大将”ミシュラン掲載の寿司店で唯一!!

PR TIMES / 2017年1月4日 16時48分

素人集団で業界最短でのミシュラン掲載、繁盛店を創り出した「飲食人(R)」グループが今度は、女性寿司職人の育成、輩出を実現!大将だけでなく他3名の女性職人も寿司を握ることへ挑戦中です!

株式会社RETOWN HUMAN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宇都 裕昭)が経営する「飲食人大学」の卒業生と生徒だけで運営する「鮨 千陽」(大阪府大阪市福島区)では、OPEN後、3代目の店長(大将)に豊島 和恵が就任しました。 「鮨 千陽」では、魚の仕入れ、運営、売上や経費管理に置いて、全権限を店長が持つことになります。



[画像1: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-955830-15.jpg ]



豊島和恵は、「3カ月で寿司職人を養成する」飲食人大学 大阪校の寿司マイスター専科 第3期の卒業であり、卒業後に「鮨 千陽」へ就職しました。通学前は、接客業をしており料理は未経験でしたが、直向きに学ぶ姿勢、ストイックな仕事ぶりが、周囲だけでなくお客様にも評価され、2代目店長が海外へ旅立つ理由で「鮨 千陽」を卒業することになり、この度、平成28年11月1日付けで3代目の店長に就職することになりました。


●「鮨 千陽」では女性寿司職人がカウンターに立つことが評判に。


[画像2: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-645957-1.jpg ]

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【ミシュラン掲載店では、大将どころか、女性が寿司を握る店は存在しない】
3カ月の修業(通学)だけでミシュランガイドに掲載(ミシュランガイド 京都・大阪に2016年版、2017年版に2年連続掲載)され話題となった、「飲食人大学」と「鮨千陽」だが、OPENからの短期間掲載や短い修行期間だけが珍しいことじゃなく、業界ではタブーとされていた、女性寿司職人の登用を積極的に行っている。性別に関係なく、寿司業界の未来を変えていくことが狙いだ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-193664-6.jpg ]



学校長であり、オーナーの宇都裕昭は、出版した書籍でも、
「私にはそもそも何の固定概念も無かったことですが、一般的には、女性は体温が高いなどの理由で寿司職人に向いてないと言われます。しかし、それは偏見に基づくものにすぎません。むしろ、千陽では女性らしい握り、接客が上質感を演出し、お客様の反応も良好です。男性でも、女性でも、いずれの性別も関係なく活躍できる仕事であることを実証しています。~」と述べています。


[画像4: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-985753-16.jpg ]

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「鮨 千陽」には、新店長の他、これからオーストラリアに旅立とうしている元 英語教師の泉水美佳、
スポーツインストラクターをしていた松宮 華子、さらに1月より女性が2名増え、挑戦が始まります。
是非、女性が握る寿司を食べてみて下さい!
(もちろん男性寿司職人も個性豊かな経験と未来を目指す職人がたくさんいます。)

そして、性別だけでなく、年齢やキャリアに関係なく、寿司職人を目指す方が増えることを願っています。
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[画像5: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-304003-12.jpg ]

【鮨 千陽】(大阪府大阪市福島区)
http://sushi-chiharu.jp/
TEL:06-6450ー8685
鮨 千陽は3カ月の寿司学校の卒業生と生徒だけで運営するお店です。開店から11ヶ月で「ミシュランガイド」に掲載されるなど「奇跡の寿司店」と言われ話題になりました。江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいという思いで、開店当初より江戸前鮨に特化し、挑戦し続けています。 江戸前鮨の伝統を重んじながら、現代の人々の味覚や趣向にあった鮨をご提供しています。日本の詫・寂、シンプルかつ粋な日本の食文化をご提供できるよう日々精進しております。


[画像6: https://prtimes.jp/i/13181/25/resize/d13181-25-598204-10.jpg ]

【飲食人大学】(大阪府大阪市福島区)
http://insyokujin.ac/
TEL:0120-951-869
飲食人大学はこれから飲食業界で働こうとする人、既に飲食業界で働いている飲食人の為の学校です。飲食業界の現場で働く「人」視点で、現場で通用する技術を短期間で修得することを目的に設立しました。当校は、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを「現場実践」と言うキーワードでいちから見直すことにより、現場で通用する技術を、3ヶ月から1ヶ月(学科により異なる)という短期間で修得できる濃密な短期集中型のプログラムを特徴としています。

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