TV通販に初登場!カレー大學「IICAチキンコルマカレー」が 、スカパー「バイヤーズセレクト」に選抜!10月26日(金)~10月31日(水)に販売!
PR TIMES / 2018年10月19日 11時40分
楽天No1など絶好調で売れている、インドへ行かなくても自宅で簡単に、ホンモノのインドカレーを食ることができるレトルトカレーがついにテレビ通販でも初登場します!
日本で唯一のカレー情報発信機関である、株式会社カレー総合研究所(代表:井上岳久/東京都渋谷区)は、「カレー大學IICAチキンコルマカレー」を スカパー!内放送用番組「バイヤーズセレクト」でに10月26日(金)から10月31日(水)に販売します。
「量販店などの一般ルートで入手不可能な同商品を取り扱いたい!」という同社の熱意に応え、約1週間の期間限定の販売となります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-378056-0.jpg ]
発売以来、「楽天No.1 」獲得や初回限定予約の完売など、カレー業界の話題となっているレトルトカレー「カレー大學IICAチキンコルマカレー」が、スカパー「バイヤーズセレクト」に登場します!
◆放送媒体
スカパー!プレミアム Ch.528
(※視聴世帯数 115万世帯)
◆番組名
バイヤーズセレクト
◆商品名
「カレー大學IICAコルマチキンカレー」
◆販売期間
10月26日(金)~10月31日(水)
訪日インド人やインドで学んだ日本人が作るカレーでなく、インド本国の一流シェフが作る正真正銘、本物のカレーを発売します。インド最高峰といわれるインド料理学校IICAのインド一流ホテルの味のカレーを厳しい指導の下、カレー大學とサンハウス(ハウス食品の子会社)など、日本を代表するカレープロ集団が試行錯誤の苦労の末、商品化しました。第一弾は、日本では馴染みがありませんが、インド定番料理「コルマカレー」を紹介。日本カレー史に刻まれるカレーとなることを確信しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-260865-6.jpg ]
◯価格
5個セット 3,500円(税込、送料別)
[画像3: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-319773-10.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-226242-4.jpg ]
コルマカレーとは???
「コルマ」とは、ムガール料理(ムガール帝国時代の宮廷料理)で、肉や野菜などの具材を油で炒めた後に少量の水やストックで蒸し煮にしてスパイスを加えてソースを加えた、コクのある煮込み料理全般をいう。地方により多岐にわたり種類と味がある。
コルマという名前は、ウルドゥ語で「蒸し煮」を表す「コマ」という単語に由来する。
<料理の特長>
コルマは、スパイスをマイルドに使用するものと大量に使用するものがあり、具材には羊肉や鶏肉、牛肉、ジビエなどを用いる。肉と一緒に、ほうれん草や蕪などの野菜を一緒に加えることもある。
王家を意味する「シャヒ」という名前で呼ばれることもあることから庶民が日常的に食べる料理ではなく宮廷で食される位の高い料理だったことがわかる。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-383214-8.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/33279/25/resize/d33279-25-534553-1.jpg ]
カレー総合研究所 所長 / カレー大學 学長
井上岳久(いのうえたかひさ)
1968年生まれ、カレー業界を牽引する業界の第一人者。
カレー大學学長。カレー研究家。
横濱カレーミュージアム・プロデューサーを経て現職に至る。横濱カレーミュージアムを立ち上げ、2002年11月にプロデューサーに就任し、入館者数減少に悩む同館を復活に導く。
カレー研究の第1人者で、カレーの文化や歴史、栄養学、地域的特色、レトルトカレーなどカレー全般に精通している。全国のカレー店に幅広い人脈を構築しネットワーク化している。カレーミュージアムでは新店の実に8割の店舗を誘致し、石鍋裕や平野寿将などの有名料理人の店舗もコーディネートした。さらにレトルトカレーは全国から約1000種類以上を収集し知り尽くしている。スープカレーやフレンチカレー、白カレー、湘南カレー、バターチキン・グリーンカレー、スリランカカレーなどのブームを巻き起こしたことでも有名である。
商品開発も定評がある。1000以上ものレシピを開発し、加工食品は大手メーカーを中心に100品以上を企画販売し、いずれもヒット商品になっている。
代表作としては、「デリープレミアムレシピ」(ハウス食品、レトルトカレー)、「横濱フレンチカレー」「黒カレー」(江崎グリコ、レトルトカレー)、「ザ・カレーパン」(ローソンオリジナル)」、「極みキーマカレーパン」(サークルKサンクス)」(山崎製パン、調理パン)、「究極の萬カレー」(小学館、冷凍カレー)などである。
2006年に独立しカレー総合研究所を立ち上げ、現在に至る。
著書に、『カレーの経営学』(東洋経済新報社)、『おとう飯カレー』(徳間書店)、『スパイスカレー』(技術評論社)、『一億人の大好物 カレーの作り方』、『国民食カレーで学ぶもっともわかりやすいマーケティング入門』『カレーの雑学』、『男に捧げるこだわりのカレーレシピ』(日東書院本社)、『無料で一億人に知らせる門外不出のPR戦術』(明日香出版)、『日本全国ご当地レトルトカレーカタログ』(ダイヤプレス)、『カレーパンバイブル』(芸文社)などがある。連載などの執筆も多数。
慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士。中小企業庁・地域観光資源活性化アドバイザー、各商工会議所及び商工会の経営指導員、経済産業省・関東経済産業局ネットワークアドバイザー(2011年、2012年)、農林水産省認定地産地消の仕事人。事業創造大学院大学客員教授、加須市観光大使、加須市観光ビジョン策定委員、「子供の食育」推進フォーラム実行委員、日本広報学会会員、関東ニュービジネス協議会正会員。昭和女子大学・現代ビジネス研究所 研究員。カレー大學 學長。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【家のカレーを美味しくしたい人は集まれ!】5月11日『カレー大學総合学部』の調理学の講師が決定!スパイス欧風カレー研究の第一人者でカレー専門の料理研究家が講師で登壇!家カレー作りのマル秘テクを教えます
PR TIMES / 2024年4月21日 16時15分
-
【大好評の「広報PRスペシャリスト養成速習コース」受講特典キャンペーンを開催】広報スキル及びテクニックなど広報実務の約50項目を最短7.5時間でお得価格で一気に学ぶことのできる!受講者が急増中!
PR TIMES / 2024年4月19日 12時45分
-
TBS「ゴゴスマ」などのメディアで紹介され大注目のカレー大學【5月11日『カレー大學総合学部』通学講座の欠員が生じ1名を緊急募集】キャンセルがあり追加募集します!
PR TIMES / 2024年4月15日 16時15分
-
【好評のため、第3回説明会を追加開催決定】新任広報の就任時の研修、セミナー、講座の定番「新任広報育成講座 速習コース」の受講者1000名達成記念!基礎知識が最短2.5時間で身に付く人気講座です
PR TIMES / 2024年4月12日 15時45分
-
【広報担当に就任したら受講する講座として定着】日本広報教育センター「新任広報育成講座 速習コース」の受講者1000名達成、記念して第2回説明会を開催!広報業務に必要な基礎知識が最短2.5時間で身につく
PR TIMES / 2024年4月3日 11時15分
ランキング
-
1新Vポイント「残高確認できず」 サービス開始初日、運営会社陳謝
共同通信 / 2024年4月22日 23時28分
-
2リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
3全国で閉店相次ぐなか百貨店が“過去最高益” 絶好調の百貨店を支える訪日外国人【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月22日 20時37分
-
4「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
5常識覆す「豪華すぎるマイクロバス」が登場!座席は「ほぼ全て窓側」特別仕様
乗りものニュース / 2024年4月23日 9時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください