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全国154産地品種の中で、福島県産米が特Aランク数2年連続日本一に輝く

PR TIMES / 2019年3月20日 15時40分

ふくしまからはじめよう~県内外の皆さんが参加・交流する情報発信プラットフォーム~http://www.facebook.com/FutureFromFukushima



◆全国154産地品種が集まる中、福島県産米が最高の「特A」ランクを4銘柄獲得

[画像: https://prtimes.jp/i/20468/26/resize/d20468-26-772288-0.jpg ]

一般財団法人日本穀物検定協会が毎年実施している「米の食味ランキング」で、平成30年のランキングが公開されました。(http://www.kokken.or.jp/data/ranking_rankbetu30.pdf)

全国の米どころからの154 産地品種が集まる中、福島県が最高の「特A」ランクを4銘柄獲得し、新潟県、山形県と同数で全国トップ、2年連続で日本一に輝きました。

本食味ランキングは、日本穀物検定協会が昭和46年産米より食味官能試験を実施し、公表しているもので、ご飯の外観・香り・味・粘り・硬さを総合評価し、特A、A、A’、B、B’にランク分けされており、「特A」はその中でも最も高い格付けを表します。

◆「特A」が4つ、「A」が2つの合計6銘柄が受賞
今回、「会津コシヒカリ」、「浜通コシヒカリ」、「会津ひとめぼれ」、「中通ひとめぼれ」の4銘柄が特Aランクを獲得し、「中通コシヒカリ」、「天のつぶ」はの2つはAランクという結果となりました。
さらに、昨年本格デビューしてまだ間もない県オリジナル米「里山のつぶ」も、参考品種ながら「特A」を獲得し、良質米生産県「ふくしま」の底力を示すことができました。

外観・香り・味・粘り・硬さ全てにおいて、高評価の福島米、ぜひご家庭でご賞味してみてください。

◆一般財団法人日本穀物検定協会が毎年実施している「米の食味ランキング」概要
・実施概要:http://www.kokken.or.jp/data/ranking_hajime30.pdf

・ランク別表:http://www.kokken.or.jp/data/ranking_rankbetu30.pdf

・一般財団法人日本穀物検定協会HP:http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html

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