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冬の寒さを“スパイス”で吹き飛ばそう。有名店が集結「冬のカレーフェス」一味違う「本格カレー」をお家で。

PR TIMES / 2022年1月7日 14時45分

人気カレー店「SPICY CURRY 魯珈」の「ろかプレート」を初商品化!銀座の有名店「ナイルレストラン」監修の「海老カレー」も登場。



 株式会社イトーヨーカ堂(東京都千代田区、代表取締役社長:三枝 富博)は、東京・大久保の人気店「SPICY CURRY 魯珈(スパイシーカレー ろか)」とのコラボ商品第二弾を1月11日(火)から、全国のイトーヨーカドー(※一部地域を除く)で発売いたします。 イトーヨーカドーのカレーフェスは、有名店コラボが人気を博し大好評を頂いている企画となります。前回は、夏に実施し、「暑さ×カレー」の季節にピッタリの時期に行いましたが、今回は冬のカレーフェスです。寒さの中でも「スパイス」香るカレーは、体をほっこりと温めてくれ、寒さを吹き飛ばしてくれます。今回発売するのは、前回第一弾の反響をうけ、早くもコラボ第二弾となる「SPICY CURRY 魯珈」が監修する『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』と『魯珈監修 クミン風ライスの特製ビーフカレー』です。『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』は、 看板メニュー「ろかプレート」を初めて商品化し、「SPICY CURRY 魯珈」店主・齊藤絵里さん監修のもと再現しております。どちらもイトーヨーカドーでしか味わえない限定品となっております。

 さらに、カレーフェスのコラボ常連となっている「ナイルレストラン」監修の商品も発売。『ナイルレストラン監修 スパイシー!殻付き海老カレー』『ナイルレストラン監修 本格スパイスチキンシーザーサラダ』の2商品を発売し、カレーフェスを一層盛り上げます。
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 「SPICY CURRY 魯珈」は、言わずと知れたカレーの名店。多いときには、2時間以上待つこともあるカレー好きだけでなく多くの方に愛される超有名店です。『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』は、ご自宅にストックしておける冷凍食品となっています。カレーにはシナモンなど18種のスパイスを使用し、トマトのフレッシュ感と芳醇なスパイスの香りを楽しめる仕立てに。魯肉飯には八角など10種のスパイスを使用し、甘辛に仕上げています。イトーヨーカドー限定の「SPICY CURRY 魯珈」の味わいを、ご自宅でぜひご賞味ください。
 今回もスペシャル動画を制作。『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』を店主・齋藤絵里さんに、ご本人がおすすめする食べ方で試食いただきました。
スペシャル動画URL:https://youtu.be/oZfAF6BoUsU

「SPICY CURRY 魯珈」 店主・齋藤絵理さん インタビュー
●早くもコラボ第二弾ととなったが第一弾コラボのSNSなどでの反響は?
 すごくありました。お店のアカウントに毎日”カレーパン買いました”とか”チルドのお弁当買いました”など写真とともにご報告いただいて。毎日お客さまとやりとりしていました。

●『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』
<商品について>
 大きな特徴として看板メニューの「ろかプレート」を初めて再現した商品になります。スパイスを使ったカレーと魯肉飯を一つのお皿で食べられるという、ワンプレートをそのまま冷凍食品にしました。お店の看板メニューなので、普段出しているカレーにどれだけ近づけるか、初トライの魯肉飯を冷凍食品にした時に食感が損なわれないか、香り立ちがどうなるかなど細いところまで気をつけました。今回は、揚げなす、枝豆、高菜を盛り付け、お店では味わえないオリジナルのトッピングにしています。

<商品化にあたり、こだわった点について>
 スパイスの香りをいかに残せるかが難しかったです。スパイスカレーは作り立てが1番美味しいので、冷凍食品で商品化した際にフレッシュ感をいかに表現できるかを試行錯誤しました。お店で作るときよりも、スパイスの量を増やすなどして、温めて作って冷凍してまた温めるという2回熱を通してもスパイスが華やぐようにと調合バランスを工夫しました。

おすすめの食べ方
 まずは、カレーを先に食べ、スパイスの香りを感じていただきたいです。次に、魯肉飯を食べていただいて、スパイスの香りを感じて、個々のスパイスの香りをチェックしていただきたいです。単体で食べても美味しいのですが、最後にカレーと魯肉飯を混ぜて食べると、スパイスが合わさって、足し算というより掛け算の美味しさになります。今までにないタイプで相乗効果でさらに美味しさが跳ね上がるというのがこの商品の魅力だと思います。

●『魯珈監修 クミン風ライスの特製ビーフカレー』
商品について
 前回の夏のカレーフェスの時はさっぱりヘルシーなチキンカレーを出したのですが、今回は冬のカレーフェスということで体も温まりそうなものを目指しました。今回は国産牛の牛すじを使用して、スパイスも、ほっこりするような配合になっています。

商品化にあたり、こだわった点
 私の中で「推しスパイス」は、“クミン”なんです。チルド系のカレーのお弁当でクミンライスを使っている商品が無いとお聞きしたので、初トライをしております。香りづけでターメリックが入っている商品は他でもあるのですが、ホールスパイスのクミンがお弁当に入っているという新しさが売りになっています。食べて噛んだときに香りが口の中に弾けて、チルドでありながらお店で味わう本格的なカレーを楽しめるようになっているのでぜひよく噛んで食べてほしいです。

●商品を食べていただく方へ
 『スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』は、お店の味をかなり再現できたと思っています!ずっと気になっていた方にはまずこれを食べていただきたいです。絶対満足していただけるので、途中からはカレーと魯肉飯を混ぜて召し上がっていただけたらなと思います。
『クミン風ライスの特製ビーフカレー』は、ご飯もお店で出すようなスタイルになっていますし、カレーライス食べたいけどちょっとスパイスがあってヘルシーなものがいいなという気分の方にはこちらをお勧めします。寒い時期をイメージして作ったのでお仕事から帰ってきた夜、ほっこりしたいときにお好きなお酒やお茶やコーヒーなどと一緒に召し上がっていただけたらと思います。
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「ナイルレストラン」 店主・ナイル善己さん コメント


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●『ナイルレストラン監修 スパイシー!殻付き海老カレー』について
 ナイルレストランで提供している海老カレーは本来はとても辛いのですが、今回の海老カレーは辛さを抑えてマ
イルドに仕上げました。お店と同じ特製スパイスを14種類以上使い、香りにもこだわりました。海老を殻ごと炒め風味を移したオイルと殻のまま食べられるソフトシェルシュリンプを使用していて、海老の旨みも楽しめる仕上がりになっています。今回も美味しいものが出来ました!ぜひ皆さんに食べていただきたいです!

●『ナイルレストラン監修 本格スパイスチキンシーザーサラダ』について
 サラダに、カレー風味が食欲そそる本格スパイスチキンをトッピングしています。鶏肉は13種以上のお店と同じ特製スパイスでマリネして、ジューシーに焼き上げました。シーザードレッシングと相性が良く、とってもボリュームのあるサラダに仕上がっています!

【ご試食コメント】
「SPICY CURRY 魯珈」・「ナイルレストラン」監修商品をスパイス料理研究家 一条もんこさん、印度カリー子さんにご試食頂きました!

●『イーザップ スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー』

スパイス料理研究家 一条もんこさんコメント
 魯珈に行ったことがない人でも「ろかプレート」がどんなものなのかを知ることができると思います。カレーや魯肉飯のそれぞれでも美味しくて、その二つを合わせた3つ目の味が楽しめることが特徴ですよね。再現が難しかったと思うんですけれど、冷凍だからこそ、合いがけが楽しめて、ターメリックライスも入っていてより再現度を高めているなと思いました。お店に行った気分になれます。これは魯珈の味ですね!
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スパイス料理研究家 印度カリー子さんコメント
 トマトの風味や強いスパイス感など、お店の味の再現度が高いなと思いました。魯肉飯は高菜の旨味と豚肉の相性と八角の香りが良いですね。カレーも魯肉飯も単体で美味しいです。そして混ぜて美味しい。魯珈さんの「ろかプレート」って“大人”のお子様プレートのようで、カレーと魯肉飯はスパイスを楽しめるので、すごく楽しいです。
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●『ナイルレストラン監修 スパイシー!殻付き海老カレー』

スパイス料理研究家 一条もんこさんコメント
 生クリームのまろやかさと華やかなスパイスがふわっときます。どのような方でも食べられそうな辛さなので、どちらかというとマイルドでクリーミーなカレーという印象です。えびの素揚げは香ばしさがあってすごく楽しめました。攻めたスパイス使いをしているけど、味を締めるための酸味もあって、最後まで美味しく食べられます。
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スパイス料理研究家 印度カリー子さんコメント
 実は、えびカレーはインドのレストランに行くとすごくポピュラーです。一口食べて鼻に抜けるえびの香りがあって、ルーの部分だけでも美味しいです。これは絶対好きになれると思います。スパイシーさは控えめですが、スパイスがえびの良さを生かしてくれていて、臭みは抑えて旨味だけが引き出されています。すごく食べやすいので二、三杯はいけそうです。ターメリックライスとの組み合わせも色とりどりで華やかで、テイクアウトしてきたカレーのようでリッチだなと思いました。
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イトーヨーカドー限定発売「SPICY CURRY 魯珈」 コラボ商品
※一部店舗により取り扱いの無い場合がございます。

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イーザップ
スパイシーカレーと魯肉飯の合いがけ ーろかプレート風ー
価格:398円(税込429円)
期間:1/11(火)~
販売地域:全国のイトーヨーカドー
商品概要:SPICY CURRY 魯珈の看板メニュー「ろかプレート」をイメージし、イトーヨーカドーオリジナルの冷凍食品シリーズイーザップで商品化。魯珈監修のスパイシーカレーと魯肉飯がこの一皿で楽しめます。※冷凍食品売り場でお買い求めください

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魯珈監修クミン風ライスの特製ビーフカレー
価格:598円(税込645円)
期間:1/11(火)~2/1(火)
販売地域:北海道を除く全国のイトーヨーカドー
商品概要:SPICY CURRY 魯珈監修の本格的牛肉カレー肉料理に合うカルダモン、クローブをテンパリングし香りを引き立たせ、30種以上のスパイスを使用する事で辛み・香り・旨みと複雑に絡んだコクのある本格スパイスカレー。ライスはクミンを混ぜ込んだクミンライスを使用し、カレールーとの相性が抜群

「ナイルレストラン」 コラボ商品
※一部店舗により取り扱いの無い場合がございます。

[画像14: https://prtimes.jp/i/34001/26/resize/d34001-26-d02ef457608c550d3714-13.jpg ]

ナイルレストラン監修 スパイシー!殻付き海老カレー
価格:598円(税込645円)
期間:1/11(火)~2/1(火)
販売地域:北海道を除く全国のイトーヨーカドー
商品概要:海老から抽出したオイルとナイルレストランで実際に使用されているスパイス14種以上使用した本格的な風味。海老の旨味とスパイスの香りが溶け込んだルーに素揚げして香ばしく殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプをトッピングしました。

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ナイルレストラン監修 本格スパイスチキンシーザーサラダ
価格:398円(税込429円)
期間:1/11(火)~1/24(月)
販売地域:首都圏店舗+南松本・アリオ上田・新潟店
商品概要:ナイルレストラン特製スパイスを13種類以上使用して漬け込んだ鶏もも肉をこんがりと焼き上げたスパイシーで香ばしい味わいのタンドーリチキンです。ボリュームたっぷりの野菜と濃厚でチーズのコクを感じる特製シーザードレッシングを合わせました。

イトーヨーカドー オリジナル冷凍食品シリーズ 「イーザップ」

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 イトーヨーカドーのオリジナル冷凍食品シリーズ。手抜きではなく、「手間抜き料理」をテーマに品揃え。電子レンジで温めるだけで、出来たてのおいしさが簡単に楽しめます。

「冬のカレーフェス」

[画像17: https://prtimes.jp/i/34001/26/resize/d34001-26-bba5e4aa7783c2346d81-18.jpg ]

 1月11日(火)~1月16日(日)の6日間は「冬のカレーフェス」を開催し、カレーにまつわる商品を多数ご用意いたします。専門店の味や、バラエティ豊かなカレーメニューなどをご自宅でお楽しみいただけます。また、手作りでカレーを楽しむ方に嬉しい、「SPICY CURRY 魯珈」店主・齋藤絵里さん監修のオリジナルレシピも公開いたします。

「SPICY CURRY 魯珈」とは

[画像18: https://prtimes.jp/i/34001/26/resize/d34001-26-26293bfb0e20c261e23a-16.png ]

<SPICY CURRY 魯珈>
Japanese Curry Awards 2017 新人賞 受賞。カレー大好きな女性店主・齋藤絵里さんが切り盛りする行列必至の名店。本格スパイスを使った「ろかプレート」が定番メニュー。

「ナイルレストラン」とは
[画像19: https://prtimes.jp/i/34001/26/resize/d34001-26-d0fa21dedf21b84e3108-17.png ]

<ナイルレストラン>
1949年創業、インド料理専門店。日本におけるインドカレーの草分け的存在。銀座で創業以来本場インド料理を提供し続け、その味は様々な年齢層にファンを持ち多数の芸能人も訪れる人気店。

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