これぞ究極! ホテルニューオータニの『ハンドクラフト タブレット チョコレート』登場!
PR TIMES / 2019年4月5日 10時40分
希少カカオと厳撰素材が織りなす魅惑のハーモニー!
株式会社ニュー・オータニ(本社:東京都千代田区紀尾井町、代表取締役:大谷和彦)の子会社で、ホテルブランド商品の販売をはじめ、酒・食品類の輸出入を行っているHRTニューオータニ株式会社(本社:東京都千代田区紀尾井町、代表取締役社長:原田明久)は、2019年4月1日より、『ハンドクラフト タブレット チョコレート』2種を販売いたします。
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■チョコレートへの強いこだわり
「カカオ・フィノ・デ・アロマ」は、ICCO(国際ココア機関)が定義するファインカカオの中でも、芳醇な香りと風味を持つもので、世界のカカオ生産量の10%にも満たない希少なカカオ。『ハンドクラフト タブレット チョコレート』では、原材料としてカカオ・フィノ・デ・アロマから作られたクーベルチュール3種(ダーク、ミルク、ホワイトチョコレート)を使用しています。またいずれも、産地が単一のカカオで作られた「シングルオリジン」と呼ばれ珍重されている逸品です。
■ハンドクラフト タブレット チョコレート [アーモンド]
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1層目には、新鮮かつ芳醇な全粉乳を使い、カカオとミルクの絶妙なバランスのミルククーベルチュール(CARIBE45%)を。その上にスパイシー、ウッディフレーバー、ドライフルーツフレーバーからなる柔らかな酸味と、チョコレートフレーバーとの優れたバランスが特徴的なダーククーベルチュール(SANTANDER70%)を流し込み、アーモンド・ピスタチオ・クルミをトッピング。仕上げに、甘過ぎず心地よいカカオフレーバーを持ち、エキゾチックフルーツノートもほのかに香るホワイトクーベルチュール(SIERRA45%)を掛けました。
■ハンドクラフト タブレット チョコレート [ヘーゼルナッツ]
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コロンビア北東地域、ベネズエラとの国境地域サンタンデール産カカオ品種で作られたダーククーベルチュール(SANTANDER70%)を使用した1層目。2層目にはハイカカオミルクフレーバーと、ナッティーキャラメルなチョコレートフレーバーが魅力のミルククーベルチュール(CARIBE45%)を流し込み、ヘーゼルナッツ・ピスタチオを合わせました。
■味のアクセントに伊豆諸島最南端 青ヶ島産 ひんぎゃの塩
青ヶ島を囲む黒潮本流のミネラル豊富な海水を、火山の地熱でじっくりと結晶させた100%天然の自然海水塩「ひんぎゃの塩」。豊富なカルシウムとまろやかな味わいがアクセントとなり、チョコレートの甘みを引き立てると同時に複雑なテイストを引き締めます。「黒潮の恵み」と称されるその結晶は、ナッツの間にキラリ!と光り、その存在感を表しています。
■ワインとの相性もバッチリ!
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ワインとチョコレートには、多くの共通点があり「ポリフェノール」もその一つ。強い抗酸化作用を持ち、活性酵素の働きを抑え、血中コレステロールを下げる効果があるなど、健康作用があるとされています。さらに、タブレット チョコレートが持つナッツ・フルーツ・スパイスなどの香りは、グラスから立ちのぼるワインの香りとも絶妙にマッチ。シャンパーニュをはじめとする各種ニューオータニセレクトワインとの相性もバッチリ! おいしくヘルシーにお楽しみいただけます。
■モルト&チョコレートのマリアージュ
お気に入りのモルトウイスキーのグラスを前に、タブレット チョコレートを手で割りながら、モルトをひと口。そしてチェイサーを飲むように、チョコレートをひとかけらほおばり、飲んでは割り、割っては食べる。マリアージュのコツは、モルトとチョコレートを口の中でミックスせず、口中に残るモルトの香りとチョコレートの味わいや香りを交互に楽しむこと。”余韻と余韻の重なり合い”こそが、このマリアージュの神髄です。
[画像5: https://prtimes.jp/i/32637/28/resize/d32637-28-183634-3.jpg ]
<商品概要>
商品名:ハンドクラフト タブレット チョコレート [アーモンド/ヘーゼルナッツ]
内容量:110g
箱サイズ(mm):83×163×17(縦×横×高さ)
賞味期限:30日
販売価格:¥1,800(税抜)
<販売店舗>
ホテルニューオータニ(東京) ニューオータニショップ東京店
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