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秋田のきりたんぽに、金沢の金箔?!地方の主婦がインバウンド旅行客向けに、郷土料理を使った料理教室を開催し、地方創生に貢献する「airKitchen」が、47都道府県に拠点を拡大!

PR TIMES / 2020年1月15日 11時45分

料理体験サービスを提供するairKitchenが地方自治体とも協業し、地方の食材やお料理などの地方の食文化魅力を世界に発信する。

「airKitchen | エアキッチン (https://airkitchen.me/)」(ZAZA株式会社、Tel:050-5532-6683)は、日本国内の地方のインバウンド旅行客数の増加を受け、地方における料理体験にも注力しはじめました。多くの自治体との協業実績もあるairKitchenが、今年のトレンドとも言われるフードツーリズムを活かし、地方創生の貢献に乗り出しています。2020年1月に47都道府県において、料理教室を展開したことを報告致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-661203-5.png ]

2020年には、世界からの注目度の高い様々なイベントが日本国内で開催されます。海外からの訪日旅行者の数は、今後益々増え続けることは、既に周知の事実でしょう。一方で、近年ECの発達などで海外のモノが当たり前のようにどこでも手に入るのが当たり前になった今、旅行の目的として「旅先ならではの体験」を楽しむことこそが旅行の醍醐味と考える方々が増えているとも言われています。
また、日本への旅行をリピートする方々も年々増えてきており、その旅行のスタイルや行先も多様化しています。欧米では、「地域ならではの食・食文化をその地域(土地)で楽しむことを目的とした旅」を意味する「フードツーリズム」が注目を浴びており、その波が日本にも訪れ始めています。
「旅行動態の変化の状況(※1)」によると、地方部における外国人延べ宿泊者数は、2012年の855万人泊から、2016年には2,753万人泊と、約3.2倍に増加しています(都市部は、2.4倍)。また、「2017年 都道府県別訪問率ランキング(※2)」によると、訪日旅行者の主要な目的地は東京や京都であるものの、北海道から沖縄まで幅広い都道府県に訪問していることが分かります。これらのデータから、地方の魅力を味わえる体験に対してニーズが高まっていることが見て取れます。

※1 国土交通省 観光庁
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kanko_vision/kankotf_dai16/siryou2.pdf

※2 日本の観光統計データ | JINTO
https://statistics.jnto.go.jp/graph/#graph--inbound--prefecture--ranking

これらのニーズに対応するため、旅行業界では、従来の一般的な観光ツアーに加え、これまでにないローカルな体験を提供する動きが出ています。その中で、旅行先で家庭料理を教える地元の主婦と、料理を現地で学びたい旅行者を結ぶマッチングプラットフォーム「airKitchen」は、近年、多くの旅行代理店様から引き合いを頂いております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-646821-4.png ]

airKitchenは、北は北海道から南は沖縄まで、日本全国5,000人以上の主婦の方々にご登録を頂いていております。訪日外国人旅行者は、airKitchenを利用して、日本各地のホストの家庭で地域の家庭料理を一緒に作って食べる体験を楽しむことができます。中でもその土地の特産品や名物料理を利用したメニューは、一部の旅行者から大変好評を頂いております。2020年1月には、47都道府県において料理教室を展開致しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-178575-0.png ]

airKitchenで開催されている各都道府県の郷土料理を使った料理体験の例

大阪の「たこ焼き」や広島の「お好み焼き」など、観光地における定番メニューはもちろん、秋田の「きりたんぽ鍋」や金沢の「金箔を用いた卵焼き」など、地域特有の食文化を楽しめる料理教室が、このairKitchenを通して日本各地で開催されています。一般的な観光ツアーや他のサービスでは味わうことのできないローカルな体験を訪日旅行者に提供できるのが、airKitchenの強みの一つと言えます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-270312-3.jpg ]

秋田の「きりたんぽ鍋」
[画像5: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-580644-6.jpg ]

金沢の「金箔を用いた卵焼き」

また、airKitchenは、数多くの自治体様とも協業しながら、地方活性化に尽力しております。昨年には、滋賀県大津市と観光誘客の拡大を目的に体験型観光商品の開発を開始(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000032842.html)致しました。各地域の魅力を最大限に活かしながら、訪日観光客に「日本食と日本のおもてなし」を提供しています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-475853-7.png ]


airKitchenは、今後も旅行代理店様や地方自治体様と力を合わせながら、訪日外国人旅行者の多様なニーズに合わせたローカルな体験の拡充と、日本国内における地方活性化に努めて参ります。
[画像7: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-773919-1.png ]

<airKitchenについて>
airKitchenは旅行先で家庭料理を教えてくれる地元のホストと、世界の料理を現地で学びたい旅行者をオンラインで結ぶマッチングプラットフォームです。訪日旅行者はairKitchenを使うことで、旅先の家庭を訪問し、現地のホストと日本食を一緒に作ることができます。観光地を巡るだけの普段の旅行と比べ、より深く、ローカルな日本文化を体験することができます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/32842/28/resize/d32842-28-307186-2.png ]



▼airKitchenへのホスト登録はこちら(登録無料)
https://airkitchen.me/host.php

▼海外の料理教室を探す
https://airkitchen.me/ja/

▼東京の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/tokyo.php

▼京都の料理教室ページ一覧はこちら
https://airkitchen.me/list/kyoto.php

▼airKitchenご紹介動画はこちら
https://www.youtube.com/watch?v=sZfiIcnEt_Q

【ZAZA株式会社について(URL : http://zazainc.co.jp)】
・設立 2017年7月4日
・代表者 代表取締役社長 永津 豪
・事業内容 プラットフォームサービス事業(airKitchen: https://airkitchen.me/host.php
・連絡先 info@airkitchen.jp  050-5532-6683

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