ゲームで楽しく!マヨネーズやサラダについて知ってもらう 社会体験アプリ「ごっこランド」に 「マヨネーズとサラダをつくろう!」 パビリオンを出店
PR TIMES / 2020年2月4日 14時25分
2020年1月31日(金)配信開始
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、ファミリー向けデジタルコンテンツ事業を行う株式会社キッズスター(本社:東京都世田谷区、代表取締役:平田全広)の提供する社会体験アプリ「ごっこランド」に、2020年1月31日(金)より、新規パビリオン「マヨネーズとサラダをつくろう!」を出店しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-728388-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-439966-1.png ]
「ごっこランド」は遊びながら学べる、子ども向け社会体験アプリです。「マヨネーズとサラダをつくろう!」のパビリオンには、1.たまごをわってマヨネーズをつくろう、2.えあわせでサラダをつくろう、の2つのコンテンツがあり、マヨネーズやサラダについて楽しく学べます。これらのゲームを通して、野菜やサラダに親しみを覚え、野菜をもっと好きになり元気に育ってほしい、という願いを込めて出店しました。
キユーピーは、グループの長期ビジョンとして「キユーピーグループ2030ビジョン」を策定し、2030年におけるグループの“ありたい姿”の1つに「子どものおいしい笑顔のサポーター」を掲げています。今後も、食を通じて子どもの心と体の健康を支え未来の活躍を応援するため、さまざまな食育活動に取り組んでいきます。
「ごっこランド」サイトURL
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/fun/gokkoland/
1.たまごをわってマヨネーズをつくろう
マヨネーズを作るのに欠かせない卵を洗浄、割卵するところから始まります。安全・安心な商品を作るための品質チェック、原料を混ぜる工程や容器への充填など、実際の製造工程がゲームを通して分かりやすく構成されています。卵を割るミニゲームもあり、楽しくプレイしながらマヨネーズの作り方を学べます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-208529-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-372257-3.png ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-865728-4.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-284042-5.png ]
2.えあわせでサラダをつくろう
キユーピーと野菜をつなぐマスコット「ヤサイな仲間たち」が描かれたカードで絵あわせをします。カードがそろうと、そのマスコットのモチーフの野菜が集まります。集めた野菜をお皿に盛って、卵をトッピングし、最後にマヨネーズやドレッシングをかけて食べるというゲームです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-131191-6.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/44559/28/resize/d44559-28-277499-7.png ]
キユーピーとヤサイな仲間たちサイトURL
https://www.kewpie.co.jp/entertainment/friends/
【「ごっこランド」アプリの概要】
・想定対象年齢を2~9歳とした、無料で遊べる社会体験アプリ
・320万ダウンロード(2020年1月末現在)
・App Store子ども向け・教育、Google Play子ども向けの無料アプリで1位を獲得
・「第13回キッズデザイン賞」、「BabyTech Award Japan 2019 遊びと学び部門最優秀賞」受賞
・App Store/Google Play URL https://kb8x3.app.goo.gl/shZA
・アプリ紹介動画URL https://youtu.be/sW505UuRmmY
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
キッチンカーで“たまご”をお届け! “たまご”を食べて気分を上げよう! キッチンカー「ゆでたまスタンド」が東京・大阪を巡ります
PR TIMES / 2024年3月25日 15時45分
-
お花見やパーティーに!春夏限定ナゲットソース新登場 7割以上がチキンナゲットにソースをつけて食べる派! マヨネーズのコクとレモンが爽やかな「ナゲットソース レモンタルタル」を期間限定発売
PR TIMES / 2024年3月18日 16時45分
-
資源の有効活用、もったいないを価値あるものへ 第45回 食品産業優良企業等表彰 環境部門で「農林水産大臣賞」を受賞
PR TIMES / 2024年3月8日 15時45分
-
<キユーピー×ららぽーと>こどもから大人まで楽しく「デザイン」を学べる体験型“デザインの遊び場”「デザインパーク」とコラボレーション
PR TIMES / 2024年2月29日 10時45分
-
<デザインパーク第1弾:ららぽーと×キユーピー>こどもから大人まで、楽しく学べる体験が盛りだくさん! 見て、さわって、食べて”食卓のデザイン”を学ぶ「デザインパーク」が登場
PR TIMES / 2024年2月29日 10時45分
ランキング
-
1三井住友カードのクレカ投信積立で“大改悪” 5大ポイント経済圏の最新動向
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 8時40分
-
2“見せつける”ようなデザインが避けられてる? 家電やファッションで進む「ロゴなし化」 大ヒットユニクロ「1500円バッグ」にも
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月29日 6時30分
-
3「3年以内の閉店」が多い飲食業態 「ラーメン」「カフェ」を抑えた1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 17時15分
-
4なぜこんなことに?…10代から働き続けた66歳男性、年金機構から届いた「年金支給停止」の通知に仰天【FPの助言】<br />
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年3月28日 11時15分
-
5くら寿司「激シブ味噌汁」が生まれた納得のこだわり 出汁への熱意で、具がないのに異様な満足感に
東洋経済オンライン / 2024年3月29日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください