1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

いつものおかずに「ひと味」足して! 毎日使える持ちよりレシピの本 『今日も、明日も、週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』発売

PR TIMES / 2018年2月26日 11時1分

株式会社宙(おおぞら)出版(本社:東京都文京区 代表取締役:北脇信夫)は2018年2月23日に料理書籍『今日も、明日も、週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』(ワタナベマキ/著)を発売しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-478241-6.jpg ]

ママ友の会や子供の誕生会、ホームパーティやお花見といった、みんなで一品ずつ料理を持ちよって楽しむ、いわゆる「持ちより会」は多いはず。
でも、この「持ちより会」用の料理、「持ちよりごはん」づくりは気を使って意外と大変、と感じる方が増えています。

本書は、「持ちよりごはん」づくりに疲れてしまった方へ向けた
「持ちより疲れの処方箋」となるレシピブックです。

本書の特徴は、
1) いつもの定番おかずに、 ハーブやナッツなど「ひと味たす」だけで、 見た目も味もおしゃれな「持ちより仕様」に変身。
2) 作り慣れているおかずがベースなら、 持ちより当日に慌てたり、失敗することもありません。
3)「15分以内で作れるレシピ20品」、「1~2工程で作れるレシピ16品」、「主な食材1~2品で作れるレシピ32品」と、手軽なメニューを多数掲載しているので、 持ちよりだけでなく、 「毎日のごはん作り」にも役立ちます。

~たとえば、 こんなレシピを紹介しています~

●マヨネーズを使わないワタナベ家定番のさっぱりポテトサラダに、
くるみとディルを加えた「ディルのポテトサラダ」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-629104-3.jpg ]

●いつものにんじん ラペにオリーブとアーモンドそしてナンプラーを加えた
「オリーブとアーモンドのキャロットラペ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-771804-1.jpg ]
●オーソドックスな れんこん マリネにグリーンオリーブとゆずこしょうをプラスした
「れんこんのゆずこしょうマリネ」
[画像4: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-226332-0.jpg ]

●いつものきんぴらにドライトマトを加えた「ごぼうとドライトマトのきんぴら」

[画像5: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-928546-2.jpg ]
●フレッシュトマトを重ねるスタイルで、 トマトソースを作る必要なしのさっぱりした
「ひき肉となすのラザニア」
[画像6: https://prtimes.jp/i/12598/30/resize/d12598-30-197903-4.jpg ]

本書は、 今日も、明日も、明後日も。365日、毎日使える持ちよりレシピの本。
みなさんの持ちより会が、 日々の食卓が、 楽しくておいしくなりますように。

【もくじ】
Part1 いつもの野菜で
じゃがいもやキャベツ、 きのこ、 にんじん、 きゅうりなどで、 サラダからマリネまで40品

Part2 いつもの肉で
豚肉、 鶏肉、 牛肉、 ひき肉でチキンナゲットからつくね焼き、 煮込みまで18品

Part3 いつもの魚介で
エビ、 サーモン、 ホタテ、 サケ、 タコでオイル蒸しからマリネまで絶対に喜ばれる精鋭レシピ4品

Part4 いつもの卵で
厚焼き卵サンドからフラン、 うずら卵のハーブ漬けまで売り切れ必至の4品

Part5 いつものごはんで
ごはんが大好きなマキさんの定番炊き込みごはんから、 リゾット、 ライスコロッケ、 ちらし寿司など5品

Part6 いつものフルーツで
お菓子作りが苦手な人もすぐに作れる。 スコップケーキからフルーツポンチ、 マリネ、 チーズケーキなど7品

そのほかワタナベマキさんおすすめ手みやげやハーブウォーターの作り方も紹介しています。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
著者プロフィール ワタナベマキ
料理研究家。 デザイナーを経て、 2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、 ケータリングなどを開始。 旬の食材、 素材の味わいを生かした、 体にやさしい料理を雑誌、 書籍などで提案。 『冷凍保存ですぐできる絶品おかず』(家の光協会)、 『そうざいサラダ』(主婦と生活社)の2冊が、 2015年の料理レシピ本大賞【料理部門】入賞。 その他著書多数。

【書誌情報】
『今日も、 明日も、 週末も いつもの素材で作る 持ちよりごはん』(ワタナベマキ)
・定価1404円(税込)
・A5サイズ・ISBN 978-4-7767-9690-9

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください