1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

富山のウイスキーが品評会で表彰!~高岡銅器鋳物ポットスチル「ZEMON(ゼモン)」のウイスキー富山県産ミズナラ樽「三四郎樽」のウイスキー~

PR TIMES / 2020年7月7日 19時40分

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020」にて銀賞ならびに特別賞受賞!!

若鶴酒造株式会社(本社:富山県砺波市三郎丸、代表取締役社長:小杉康夫)は、「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020」(TWSC2020)において、出品した3点が全て銀賞を受賞し、うち1点については、特別賞を受賞しました。



若鶴酒造株式会社(本社:富山県砺波市三郎丸、代表取締役社長:小杉康夫)は、「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020」(TWSC2020)において、出品した3点が全て銀賞を受賞し、うち1点については、特別賞を受賞しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/31708/30/resize/d31708-30-854743-6.jpg ]



2019年に稼働した高岡銅器鋳物ポットスチル「ZEMON(ゼモン)」で蒸留したウイスキー2点と井波で加工した富山県産のミズナラ樽で熟成したウイスキー1点が受賞しました。熟成期間が短いものや未熟成のものが表彰されるのは珍しく、富山ならではの技術を活用したウイスキーのポテンシャルが評価された結果となりました。
さらに「三郎丸蒸留所 ニューボーン2019 アメリカンホワイトオーク新樽」は、「ジャパニーズニューメイク(熟成期間が2年未満の日本のウイスキー)」カテゴリーにおいて、最高得点を獲得し、カテゴリウイナーとして特別賞を受賞しました。


[画像2: https://prtimes.jp/i/31708/30/resize/d31708-30-479988-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/31708/30/resize/d31708-30-819839-1.jpg ]



受賞結果はこちらをご参照ください https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/winnersresult/

受賞商品
「三郎丸蒸留所 ニューボーン2018 富山ミズナラヘッド」  銀賞
2018年に蒸留し、木工の町井波で製造した富山県産ミズナラを使用した樽「三四郎樽」で、7か月間熟成したウイスキー。
「三郎丸蒸留所 ニューポット 2019」  銀賞
世界初鋳物製ポットスチル「ZEMON(ゼモン)」で蒸留。樽詰め前の「ニューポット(原酒)」で発売した商品です。2019年9月に1,000本限定で発売し、既に完売しております(写真)。


[画像4: https://prtimes.jp/i/31708/30/resize/d31708-30-989265-2.jpg ]

「三郎丸蒸留所 ニューボーン2019 アメリカンホワイトオーク新樽」  銀賞&特別賞
世界初鋳物製ポットスチル「ZEMON(ゼモン)」で蒸留し、アメリカンホワイトオークの新樽で
5か月間熟成したウイスキー。

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020」概要

[画像5: https://prtimes.jp/i/31708/30/resize/d31708-30-374513-3.jpg ]

ウイスキ―文化研究所(代表 土屋守)が主催する今年で第2回目となる世界的なウイスキーとスピリッツのの品評会です。今年は国内外から427点の出品があり、銘柄を伏せて鑑定する厳正な審査で最高金賞12点をはじめ、金賞79点、銀賞154点、銅賞83点が決定されました。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください