1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「2022年 松屋のおせち」アフターコロナを見据えて華やかに! 名店の味や豪華なおせちを楽しむお正月に

PR TIMES / 2021年9月27日 13時15分

■オンラインストア 10月1日(金)午前11時~12月25日(土)午後5時 https://store.matsuya.com
■店頭承り 松屋銀座:10月13日(水)~12月25日(土)
      松屋浅草:10月1日(金)~12月25日(土)



2021年はコロナ禍初めてのお正月で、旅行や帰省、外食の自粛など「巣ごもり」のお正月を過ごす方が多かった結果、松屋ではおせちの売上が前年比約140%とたいへん好調に推移しました。
本年はアフターコロナを見据えて前向きに新年を迎えたいと、さらにおせちの需要が高まることが予想されます。外出自粛傾向が続く中、ご自宅で堪能いただけるレストランや名店のおせち、そしてお正月だからこそ贅沢に過ごしたい方への特別なおせちを展開します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-c87551d14760aa44bc0d-0.png ]


[表1: https://prtimes.jp/data/corp/67027/table/31_1_b7b21ae7381923274103be9b93b5afbf.jpg ]




1.お正月を贅沢に過ごす、おすすめ豪奢おせち


コロナ禍で外出自粛が続く中、弊社アンケートでは「ふだんより豪華なおせちを楽しみたい」という方が、全体の約半分もいらっしゃいました。またおせちにかける予算も2021年に比べ増やしたいと考えている方が約25%。そこで、本年はラグジュアリーブランドをはじめ豪華なおせちを増やし、松屋だからこそできる特別なおせちを展開します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-164612eb00fd858b5599-1.jpg ]

【松屋初登場/松屋限定】
銀座 〈ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン〉
OSECHI BOX & GOLD BOX 400,000円(約4人前)10セット限定 ※お持ち帰りのみ
10年連続ミシュラン一つ星の名店より、ルカ・ファンティン氏が手がけるプレミアムなイタリアンおせちが松屋に初登場。
「OSECHI BOX」にはオマール海老や黒トリュフ、タラバガニなどを、「GOLD BOX」には50年もののバルサミコを白トリュフにかけて召し上がっていただくおせちやキャビアなどの様々な豪華な食材を使用した贅沢なおせちです。


「OSECHI BOX」
A:八幡平サーモンのマリネ、コルニッション/ブルターニュ産オマール海老、サフランとウイキョウ、柑橘/色彩豊かな野菜とキノコのオイル漬け/フランス産鴨の燻製ハム、ニンジン/北海道産帆立、イタリア産ラディッキオ、黒トリュフ/北海道産タラバガニ、イクラ、根セロリ
B:ブルガリ チョコレート・ジェムズ10個入/自家製カネストレッリ2種(白トリュフ、バニラ)/フォンドヴォー黒トリュフソース/赤牛ロースのローストビーフ
「GOLD BOX」
C:イタリア産生ハム(クラッタ)/イタリア産チーズ(パリエッタタルトゥーフォ、ブル ディ モロッツォ)/イタリア産エキストラヴァージンオリーブオイル/奥久慈卵の自家製卵クリーム/自家製ジレッレ(パン)×4
D:オシェトラキャビア/50年熟成バルサミコ/イタリア産白トリュフ/イタリア産スパゲッティ(フェリチェッティ)/自家製イカスミパスタソース
計21品+トリュフスライサー
[画像3: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-eac1c6e0b9e46cac0d48-2.jpg ]


ルカ・ファンティン氏
1979年 イタリア・トレヴィーゾ出身。料理専門学校を卒業後、ミラノ「オステリア・デル・オルゾ」で研鑽を積む。
2009年 11月より銀座「ブルガリ イル・リストランテ」のエグゼクティブシェフを務め、2011年から一つ星を保持。
2020年 「アジアのベストレストラン50」の17位に輝く。


[画像4: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-814c27dd29602731de5a-21.jpg ]



【松屋初登場】
〈ザ・リッツ・カールトン東京 「ひのきざか」 〉
お節三段重 97,200円(4~5人前)50セット限定
※お持ち帰りのみ

ザ・リッツ・カールトン東京の人気料理店「ひのきざか」のおせちは、全国から取り寄せた食材をふんだんに使った贅沢なお重。



[画像5: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-307764d1737845426a8b-4.jpg ]

【松屋初登場/WEB】
西麻布 〈マルゴット エ バッチャーレ〉
マルゴットの黒トリュフおせち 97,200円(2~3人前)50セット限定

ミシュランガイドで三ツ星の有名店で修業を積み、2014年に同店のオーナーシェフに兄弟で就任した加山氏が手がける、黒トリュフをふんだんに使用した極上おせち。世界各地から取り寄せたこだわりの黒トリュフと豪華食材を贅沢に使用しています。



2.名店、レストラン・ホテルを応援

外食自粛が続く中、2021年の松屋のおせちでは名店おせちが売上前年比約360%、レストラン・ホテルおせちは売上前年比約160%とたいへん好調でした。そこで、2022年は本カテゴリのおせちを増やして提案します。

[画像6: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-acfc2cb0b44a6cd76193-5.jpg ]


【松屋初登場/松屋限定/WEB】
〈つきじ治作〉
越前真塗朱八角おせち 祝焼鯛と香箱蟹付 129,600円(約4~5人前)15セット限定

築地で90年の歴史を誇る老舗料亭が、厳選した旬の素材で作る彩り豊かなおせち。

[画像7: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-c743447c31181308b5b5-6.jpg ]

【松屋初登場/WEB】
赤坂 〈メゾン・ド・ユーロン〉
中華おせち三段重 52,000円(3~4人前)20セット限定

西洋料理のエッセンスを取り入れた中華料理「ヌーベルシノワ」の名店による特製おせち。

[画像8: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-6caa63a81d2bf5a63102-7.jpg ]

【松屋初登場/WEB】
代官山 〈レザンファン ギャテ〉
レザンファン ギャテのフレンチ・ジャポネおせち二段重 40,500円(3~4人前)30セット限定

『ミシュランガイド東京』の星を14年連続で獲得しているフレンチレストラン。人気のテリーヌ4種類を含む彩り華やかなフレンチと、数の子や炊き合わせなど和のおせちのマリアージュ。


[画像9: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-7c09a8d2a4d2e9fdc92e-8.png ]

【松屋初登場/WEB】
〈金谷ホテル観光グループ〉監修 三段重おせち 笹竜胆 44,000円(送料込/3~4人前)50セット限定 ※配送のみ

栃木県などでホテル・レストランを運営するグループの創業90周年を記念した華やかな三段重。


[画像10: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-5ac141016404742b6ee4-9.jpg ]

【WEB】
銀座〈Kuma3(クマサン)〉監修 特製三段重 59,800円(約4~5人前)30セット限定

伝統と革新の精神で、日本料理の概念を覆す「ネオジャパニーズディナー」。
厳選素材に斬新なひと手間を加えた美味の詰まったおせち。


[画像11: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-9297453a1d3094b77890-10.jpg ]

【松屋限定/WEB】
浅草〈レストランオマージュ〉フレンチ御前 40,000円(約2人前)50セット限定

浅草に店舗を構えるミシュラン二つ星の名店がつくる、和のテイストを織り交ぜ、素材の良さを活かした新スタイルのフレンチおせち。



3.食材におけるサステナブルなおせち

近年、環境への配慮にこだわった食材が話題となっている中、健康面において安心・安全、そしてフードロスに着目し、考え抜いた「自然派ソーセージ」を使用したサステナブルなおせちを展開します。

[画像12: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-0c6ebc479d9682753d59-11.jpg ]

【松屋限定/WEB】
山梨上野原〈 hayari (ハヤリ)〉ソーセージの世界 2022 32,400円(3~4人前)30セット限定

化学調味料に頼らず、食材のうま味をあざやかに引き出したソーセージ尽くしのお重。ソーセージはあらゆる食材をアップサイクルできるユニークな食品。大切に育まれた食材の一つひとつが、おいしいソーセージに生まれ変われるよう丹念に仕上げた、シェフのこだわりがつまったおせちです。

「ひよこ豆」のボタニカルソーセージ
昨今、地球温暖化や健康志向の観点から、代替肉への注目が集まっています。中東料理で親しまれ、ベジタリアンの間で人気の「ファラフェル」(通称ひよこ豆のコロッケ)をモチーフにしたソーセージ。

本マグロの葱鮪ソーセージ
コロナ禍で飲食店が休業の中、市場のマグロは行き場を失っています。このソーセージは、余りがちな背側、尾の部位を使用。刺身にするには敬遠される部分も、加熱することで濃い旨味に変わります。日本料理を意識した本格的な魚肉ソーセージです。


4.産地応援 生産者の顔が見える安心・安全なおせち

昨今、食材に対する意識が高まっている中、生産者の顔が見える安心・安全なおせちや有機野菜・無添加にこだわったおせちや、食材を通して産地応援につながる自然派おせちを数多く展開します。

[画像13: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-7d0033bfcceaf1e3f4fe-22.png ]

【WEB】
恵比寿〈ビストロダルブル〉ニッポンの“美味しい”を巡るおせち二段重 32,400円(約2~3人前)40セット限定

恵比寿で47年続くフレンチビストロの無藤哲弥シェフが、日本各地を巡り、出会った生産者たち。
それぞれの地域で育まれた希少な食材を使用し、日本各地への想いをはせ、旅気分を味わえるおせちです。
[画像14: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-3ec88c2632d9c2102969-13.jpg ]

[画像15: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-8a2effe6e611039f2359-14.jpg ]


【松屋初登場/WEB】
北海道〈ホテルニドム〉北海道 海と大地の恵 フレンチと和の饗宴 [大] 43,000円(送料込/2~3人前)※配送のみ

北海道各地で漁れた新鮮な海の幸や上富良野町の和牛など、素材の魅力をたっぷりと味わいいただけるおせち。フレンチと和食の技法を駆使した、ホテルニドムならではのおせちです。
[画像16: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-8c9e3314395fa0d178fd-15.jpg ]


【松屋初登場/WEB】
目黒〈オーガニックレストラン&デリ みどりえ〉ベジタリアンおせち一段重 18,800円(2~3人前)50セット限定

有機・無農薬野菜を中心に、安心安全な食材の美しさを探求するレストラン。塩気や甘さを控え、素材の味を活かしたヘルシーな味付けで仕上げました。



5.個食充実

昨年はコロナ禍で食事スタイルが変化し、取り分け不要で安心して食べられる「個食おせち」が前年の約2倍の売上でした。本年も展開数を4アイテム増やし(前年9、本年13)、さらに強化します。

[画像17: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-24b1ca46e74bc9371c8e-20.png ]



【松屋限定/WEB】
内幸町 〈レ・ストゥディ〉レ・ストゥディ1人前オードブル 21,600円(2折)40セット限定

ピンチョスの伝道師でもあるジョセップ・バラオナ氏は、日本におけるスパニッシュ・ガストロノミーの第一人者。スペイン料理ならではの彩り豊かなおせちを展開します。


[画像18: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-43c01173b15d273c78c7-17.jpg ]


【松屋初登場/WEB】
銀座〈北大路銀座本店〉個食おせち 四客 43,200円 (約1人前×4)20セット限定

松屋初登場の名店から、個食対応のおせちをご用意しました。


お菓子のおせち ー お箸休めに

[画像19: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-24804513180cc62fbc41-18.png ]

左)【松屋初登場/WEB】
 ピエール・エルメ・パリ「ドゥスール デュ ヌーベル アン」39,600円(送料込/約6人前)50セット限定 ※配送のみ
右)【松屋初登場/WEB】
宗家 源 吉兆庵「おせち菓子木箱一段(風呂敷付)」16,200円(約2~3人前) ※お持ち帰りのみ対応

松屋オリジナルのおせち ー リーズナブルで満足度の高いおせち

[画像20: https://prtimes.jp/i/67027/31/resize/d67027-31-521927cb2b8665d9b2e5-19.png ]

【松屋限定/WEB】
左)松屋オリジナル 和洋三段重 21,600円(約4人前)
中)松屋オリジナル 和洋中オードブル二段重 24,840円(約4~5人前)
右)松屋オリジナル和洋二段重 16,200円(約3人前)

※本リリースに掲載している商品の表示価格はすべて税込です


[表2: https://prtimes.jp/data/corp/67027/table/31_2_c14ef6314015e4d9a1ede4aa48822199.jpg ]


■予約受付
【オンラインストア】https://store.matsuya.com
          10月1日(金)11:00 ~ 12月25日(土)17:00
【店頭】松屋銀座:10月13日(水)~12月25日(土)地下1階 おせち特設会場
    松屋浅草:10月1日(金)~12月25日(土) 1階 特設カウンター
【電話注文】10月15日(金)~12月25日(土)
■おせち点数
 カタログ掲載 203点(うち松屋限定20点)※昨年より6点増 ※新規店舗18店舗
 オンラインストア 191点
■中心価格:2~3万円台
 最低価格:10,584円(宝仙閣「和風おせち二段重」)
 最高価格:400,000円(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください